最「Hot」的大一新生

對球迷而言,最大的快感無非是一名原本不被別人注意、自己卻非常欣賞的球員,最後不負你的眼光,順利的出人頭地。無論任何level、任何國家的籃球,都是如此,因為這正證明你提前看出了這名球員的潛力。

然而這一點在NCAA與NBA之間就有很大不同,第一個原因,NBA已經經過一層篩選;第二,NBA只有二十九隊四百多名球員,但NCAA以第一級來算就有三百多校,換句話說,球員總數約在三千六百人。如何在芸芸眾生中看出端倪,就是門更深的學問。

不過,在評估球員時有兩個八九不離十的理論,第一就是「數字會說話」,畢竟好球員是藏不住的,教練總不能不讓他上場。第二點則是:一名具有潛力的球員,通常在大一時就能看出他與眾不同之處─雖然這一點不見得能憑藉數字完全展現出來。舉例而言,Grant Hill和Ray Allen大一時就已被我鎖定,總覺得他們除了單純的數字之外,還有那麼一點「special」。幸運的,我沒看走眼。

今年的NCAA有一個特點,由於許多名校球員棄學問題嚴重,大一新生上場的時間急劇增加。那麼,有那些是我們可以「提前鎖定、密切注意」的大一新鮮人?

去年大失血的Duke,本季計有三名傑出新鮮人,中、前鋒、後衛各一,其中以控球Jason Williams最受矚目。他的名字與NBA國王隊那位控球兄弟一模一樣,身高也同為6呎1,倒是個不折不扣的黑人,至今平均14.8分、4.8籃板、5.4助攻,全能得嚇人,球風成熟穩健,看不出大一生的慌亂。6-7鋒衛Mike Dunleavy Jr.,老爹是NBA拓荒者隊的教練,自小跟在老爸身旁耳濡目染果然不同凡響,處理球相當有智慧,後市看漲。野壯的矮中鋒Carlos Boozer,儼然是另一個Elton Brand。這三名大一生高中時都入選麥當勞全美明星隊(全美只選20人)─所謂的「漢堡隊」,打得好倒不令人那麼驚訝。

排名高掛第一的Cincinnati,兩名先發後場都是大一,出人意料,6-9得分後衛DerMarr Johnson平均12.6分、4籃板,三分球準得離譜;控球Kenny Satterfield來自控球故鄉紐約市,平均8.6分、5.2助攻,助攻數在新鮮人中僅次於Jason Williams。

無巧不成書,徘徊在前五名的Arizona,先發後場也都由大一擔綱,而且兩個人都不是省油燈。控球Jason Gardner平均13.3分、5.2助攻,得分後衛Gilbert Arenas平均13.3分。搭配去年表現突出的前鋒組合Michael Wright、Richard Jefferson和Wake Forest轉來的7-1中鋒Loren Woods,看來Arizona還有幾年好光景。

近年來相當出風頭的Kentucky也有一對鋒衛,強力前鋒Marvin Stone人如其名,球路剛猛,平均5分、4.5籃板,控球Keith Bogans曾被選為年度高中球員,平均9.1分、3.1籃板,兩人在有限上場時間中都發揮得不錯。

記得Michigan這個學校吧,如果你對Chris Webber、Jalen Rose、Juwan Howard等「密西根五虎」記憶猶新,請先不要嘲笑近年來積弱不振的UM,因為今年他們又搞來了「五虎將Part II」,分別是領銜的LaVell Blanchard(15.2p, 7.9rb)、Kevin Gaines(12.8p, 4.6rb, 4.6a)、Jamal Crawford、Gavin Groninger與Leland Anderson,這一票小伙子身高都在6-4至6-8之間,能跑擅跳,未來不可忽視。

北卡本季戰績不如預期,最近還掉出二十五名外,卻打出了大一的Joseph Forte。Forte身高6-4,望之不似人君,卻以16.2分領先全隊,命中率有47.4%外帶5.5個籃板。同為ACC的北卡州大,也有個6-6的鋒衛Damien Wilkins,Damien除打得一手好球,最重要的是,他的老爸Gerald和叔叔Dominique都是在NBA赫赫有名的好手,頗受矚目,不過9.9p, 6.8rb的成績單好像只達到低標。

另外值得注意的幾個大一新兵,分別是Virginia 6-7中前鋒Travis Watson(11.7p, 8.9rb)、UCLA 6-7小前鋒Jason Kapono(15.3p, 4.5rb)、Stanford白人鋒衛Casey Jacobsen(13.4p, 3.7rb, 2.1a,這小子出身籃球家庭,老哥是現在NBA勇士的Sam Jacobsen),Florida的強力前鋒Donnell Harvey(11.2p, 7.5rb)。

先前被喻為控球得分兩相宜的6-3白人奇才Brett Nelson(他和國王的Jason Williams同樣出身西維吉尼亞州),對大學籃球有點適應不良加上有學長擋在前面,出場時間不多,至今6.4p, 2.5a,表現平平。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s