俄亥俄州大的小巨人Scoonie Penn

是什麼原因,讓身高只有5呎10吋,看來毫不起眼的Scoonie Penn登上RBC的第一個NCAA球星檔案?很簡單,因為1999年的Ohio State在全隊只多了一個Penn的情況下,戰績由98年的8勝22負突飛猛進成為27勝9負,同時跌破全美專家眼鏡打進最後四強,成為去年最美的灰姑娘故事。NCAA,不就以灰姑娘的故事最令人印象深刻嗎?

最難得的是,由東岸Boston College轉至OSU的Penn,是以一個第一年上場的轉學生身份,和隊友還未完全融合熟悉的情況下,讓OSU搖身一變,這並不是個簡單的成就。

在這裡,必須先由Penn在東岸的故事說起。

離鄉背井
Penn在高中畢業後,選擇就讀Jim O’Brien執教的Boston College(簡稱BC),一方面因為他是Boston當地土生土長的在地人,另一方面則因為他對O’Brien相當有好感,Penn表示,O’Brien在爭取他加盟BC時,總是坦誠以對,不像其他教練假惺惺、猛灌迷湯。最後一個原因則是:BC向來出產優質的矮個兒控球後衛,在NBA混得不錯的Howard Eisley(爵士)、Dana Barros(塞爾提克)、Michael Adams(前金塊)都是BC校友。

大一的Penn馬上光芒四射,平均13.2分、3.5助攻,不但個人當選Big East聯盟年度最佳新鮮人,而且幫助前一年戰績只有9勝19負的BC翻了一番,成為19勝11負,打進六十四強。大二持續有良好表現,BC的戰績再挺進至22勝9負,贏得校史上第一座Big East錦標賽冠軍,Penn並獲選為MVP。

球場上的成功,使得BC的招生容易許多,O’Brien得以網羅新英格蘭區高中的英雄好漢。96年秋天,多達八名的好手表示有意就讀BC,BC的前途似乎再光明不過。O’Brien沒想到的是,打敗列強才爭取到的高手,竟遭自己人拒於門外。BC莫名其妙的提高SAT與ACT分數門檻,結果Jonathan DePina、Elton Tyler淪落到被拒絕入學的下場。

O’Brien非常光火,但卻無能為力。而這個風聲不脛而走,原本有意就讀的球員紛紛走避,6呎10中鋒Michael Bradley馬上躲到肯塔基大學,DePina則選擇UMass。本身就是BC校友的O’Brien心知肚明,雖然他從不想離開麻州,但這個地方是待不下去了,和Ohio State談妥之後,無奈的向球員宣佈了這個決定。

視O’Brien若父的Penn聽聞之後非常震驚,仔細思考之後,雖然知道轉學生要停賽一年,但他決定不在O’Brien以外的教練手底下打球,也宣佈要轉學至中西部的Ohio State─一個他一無所知的學校與城市。

光榮的高中生涯
離開波士頓,對Penn來說也不是個容易的決定,畢竟他在此擁有太多美好回憶。他在就讀Salem高中期間,兩度獲選麻州明星球員,高四那年獲選麻州年度最佳球員,而且帶校隊以23戰全勝紀錄奪得州冠軍,個人平均得分逾三十。

Penn小時候鍾愛美式足球,後來才朝籃球發展,他的父親很早便離開家裡,兄弟姐妹全靠老媽和叔叔、阿姨照顧。高中時代,他的偶像是現在紐約尼克跑龍套的控球Rick Brunson,兩人經常結伴練球。Penn也在暑假加盟波士頓當地最強的AAU(以區域性為主軸的業餘聯盟)球隊BABC(Boston Area Basketball Club),和Wayne Turner(後就讀肯塔基大學)、Chris Herren(金塊本季的新秀)同隊,學到不少寶貴的場上經驗。

重新出發
OSU所在的俄亥俄州Columbus市,是Penn從來沒到過的地方,起初令他心生畏懼。然後過不了多久他就發現,這裡並不像Boston有愛國者隊的QB Drew Bledsoe或紅襪巨投Pedro Martinez等巨星,籃球能見度高了許多,鄉親父老更是熱愛籃球。

在O’Brien和Penn光臨之前的OSU並不太妙,93-97連續四年勝率不到五成,自92年起便打不進六十四強,教練Randy Ayers順理成章的捲舖蓋(現在在費城七六人當助理教練)。97-98這一年Penn只能隨校隊練球,無法上場,OSU全靠6呎6吋的大一得分後衛Michael Redd撐場面,戰績爛到極點,在Big Ten排倒數第一,O’Brien十分無奈。

窩了一年,Penn終於能夠披掛上陣。他在季前的媒體日非常興奮的向記者群大膽預測:”我認為我們今年會打進六十四強”。記者們私下暗笑,而O’Brien也開玩笑的說:”Scoonie瘋了!”

隨著球季進行,Penn的預言越來越像真的,他和Redd的搭檔簡直稱得上是全美最強的後場組合,6呎11吋中鋒Ken Johnson大有長進,其他隊友在Penn穿針引線下,表現也漸入佳境。最後,OSU果然打進六十四強,不過他們例行賽最後一場敗給小卡Penn State,Big Ten錦標賽也敗給黑馬伊利諾,多數人並不看好他們在六十四強的前途。

在六十四強這種一敗即死的短期錦標賽中,最重要的關鍵往往是一股氣,掌握契機就是贏家,而這正是去年的OSU的寫照。短短兩週內,他們竟一飛沖天殺進最後四強,是校史上自1968年來的頭一遭。至此,OSU成為全美媒體大書特書的當紅炸子雞,Penn的名氣也直線上揚。

求勝慾望特強
Penn擁有一般小個子控球的共同特點:速度快、基本動作特優、擅切、擅分球,不過他最大的優點在於求勝慾望特強,別人不敢投的最後一擊,他敢;決勝時刻別人不敢作的傳球,他也敢。他的觀念就是:”是成是敗,都由我一肩扛”,這使他成為非常有價值的場上領袖。

他的外線命中率並不特別好,但可怕的是,他越到關鍵的時刻越準。O’Brien對這個高徒的評語是:”他可能是我所帶過最聰明、最具有籃球智慧的球員。”他也開玩笑說,Penn在場上說話如連珠砲,隊友該罵、該指導隊友跑位等等,絕不客氣,不過由於他還帶有濃厚的東部口音,絕大多數都出身中西區的隊友恐怕聽不懂他究竟在嚷嚷些什麼。

今年夏天,Penn和Redd都入選美國世大運代表隊,也輕而易舉的把金牌領回家。球季至今,OSU和Penn個人的表現都不如預期般的搶眼,不過Big Ten例行賽才開始,往後這個”小巨人”可能還會演出神蹟,或許,OSU今年會再當一次灰姑娘也說不定!然後,我們就準備在六月的NBA選秀會見到Penn上台和David Stern握手…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s