不是普通的Johnson:DerMarr Johnson

這幾天閒逛BBS,看到有網友在詢問DerMarr Johnson這個球員,剛好昨天又在電視上見到Cincinnati以75-65橫掃Louisville,Johnson上半場就攻進21分,全場三分球投8中5。或許,該是提前介紹這個「不是普通的Johnson」的時候了。

籃球世界Johnson何其多,最有名的應該算是魔術強森,無巧不成書,DerMarr Johnson和魔術就有一個共同點:他們的身高都是6呎9吋。

體重只有200磅的DerMarr Johnson,出身在以盛產射手聞名的華盛頓特區(例子:公鹿的Sam Cassell、籃網的Sherman Douglas、曾打過灰熊的Lawrence Moten與更早以前七六人的Johnny Dawkins)。Johnson打從國中時代就被盯上,自高一起就見他出現在各種recruiting雜誌刊物的Top 10 list上面,可以想見他的球技(也可以想見美國球探的可怕)。這些球探的共同結論是:這小子有無窮的潛力。

到了高二,DerMarr Johnson 已是全美公認排名前五的高中球員,但是在1998年夏天,也就是他高二升高三的暑假,他在Adidas ABCD Camp(全美年度高中籃壇盛事,是讓全國各好手共聚一堂比劃高下的訓練營)中表現卻有點漫不經心,轉瞬間排名就由第一滑落到十幾名。

從另一方面來看,DerMarr Johnson是個標準的一般高中球員:打球擺中間,功課放兩旁,很多學校擔心他的功課搆不上NCAA的要求,就算吸收過來也無法上場,白費一個獎學金名額。而且有謠言傳出,Johnson有可能跳過大學,直接報名NBA選秀。

高三這年,DerMarr Johnson轉至著名的籃球學校Maine Central Institute,這所學校曾經製造出不少知名球星,台灣CBA前宏福球員羅德斯(Johnny Rhodes)就是其中一個。Johnson把握最後一年高中生涯打出佳作,平均26.1分、6.3籃板、3.9助攻,投籃命中率5成4,三分球更高達4成2,獲選Parade雜誌的高中年度球員。

終究,DerMarr Johnson還是選擇了一條安全之路,打消提前轉職業的念頭,而Cincinnati教練Bob Huggins也決定在他身上下注─雖然沒有把握他會在NCAA打幾年。Huggins的想法是,Cincinnati近年來以鋒線聞名,後場較差,尤其外線穩定度不夠,所以在季後六十四強總是提前打包。他希望以Johnson主挑得分後衛,除改善外線,也可以製造對手的防守困擾,因為一般守他的球員高度大概只有6呎2、3左右。

籃球圈對他的期望依然不小,許多人稱他是Cincinnati自Danny Fortson(現在塞爾提克)以來所招收到的最佳球員,更有部份人說直指他為辛大繼前NBA傳奇人物Oscar Robertson以來的最佳新生。

到目前為止,DerMarr Johnson的確證明出自己的身價不是空穴來風,Huggins的預言沒錯,他的外線準頭確實不俗,而且對手施展出的區域防守在他6呎9的身高下簡直一點作用都沒有,相對的,他在外線的牽制力也使內線的一對鋒線Kenyon Martin、Pete Mickeal更容易發揮,Cincinnati也因此榮登全美排行榜首。

DerMarr Johnson的球路有別於一般長人,他可以說是一個6呎2得分後衛的放大版,不太到籃下去打混,運球流暢、動作輕巧,也不是狂投濫砍型的腦沖血型射手。

樂觀的預估,如果DerMarr Johnson提前落跑,今年NBA選秀會上Cincinnati可望有三名球員躋身首輪,就是前述的6-8中鋒Kenyon Martin(可怕的火鍋機器,每場要搧到將近四個鍋子)、6-7的Pete Mickeal(去年震撼NCAA的三名專科學院轉學生之一,另外兩個是現在Auburn的Chris Porter和現在NBA火箭隊的Steve Francis)。

但我個人的意見是,DerMarr Johnson最好至少再多留一年,除了三分球之外再鍜鍊其他進攻武器,順便練練防守,未來才不致於NBA中另一顆來匆匆、去匆匆的流星。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s