揚威美利堅的外籍大將:Hanno Mottola & Eduardo Najera

外籍兵團在NBA裡已經不稀奇,來自東歐、德、法、加拿大的所謂「外國人」一抓就有一大把,這種現象在NCAA中則更為普遍,有的學校更以招收外籍籃球員出名(如George Washington、Georgetown、Valparaiso等),然而坦白說,打得出名堂的球員並不多,這裡要介紹的兩個人例外。

猶他大學6呎10吋、240磅的全能前鋒Hanno Mottola,很可能成為第一位殺進NBA的芬蘭籍球員;奧克拉荷馬大學6呎8吋、235磅的強力前鋒Eduardo Najera,也很可能獲得NBA的青睞,成為墨西哥人的驕傲。

四年前離開赫爾辛基的Mottola,原本就被看好能接下Keith Van Horn、Andre Miller與Michael Doleac幾位學長的棒子,但本季前在一場熱身賽韌帶撕裂,停賽六週。所幸復出之後功力不減,目前有平均17.5分、5.2籃板、投籃命中率52%、三分球36.4%的成績,是猶他能高掛前二十五名的第一把刀。

Mottola的長處在於全能,既能拉去砍外線,也能在籃下打混,而且在四年NCAA的薰陶下,觀念成熟,絕不會像無頭蒼蠅一般亂砍一通,投籃與傳球時機都掌握得恰到好處,這種球員最是讓對手傷透腦筋。而他的缺點,就如教練Rick Majerus說的:籃板太差,以他的資質,5.2個籃板絕對是不及格的表現。而籃板太差的理由,來自於他的殺氣不足、碰撞力不弱,這也是歐洲球員的通病。

話說Mottola與美國結緣的經過,也相當神奇,經由歐洲友人寄來的一捲錄影帶,Majerus搭機飛了十四個小時殺至赫爾辛基只為看Mottola一眼,長途的跋涉還讓他差點在看比賽時睡著。終究,Mottola沒有讓Majerus失望。他不但球打得好,主修經濟成績也一級棒,很有可能獲選入全美學業明星隊(Academic All-America,表揚文武雙全的球員所設的獎項)。

有希望成為第一個芬蘭籍的NBA球員,Mottola當然高興,不過他並未因此而沖昏頭。他表示,能打NBA最好,但是能打多久也沒有人知道,所以還是要準備退路,這正是他遠赴美國求學的根本原因。他認為,擁有流利的英文在芬蘭找工作將是大利多。

Eduardo Najera則有幾點和Mottola不同,第一、他已經無緣成為首位打進NBA的墨西哥籍球員,因為這項榮耀已被上季混過鳳凰城太陽的Horatio Llamas拿走;第二、如果說Mottola缺的是殺氣,那麼Najera全身上下唯一不缺的,就是殺氣。

今年大四的Najera至今為止平均19.3分、9.6籃板外帶2.3次助攻,最可怕的是每場要拉下近三個進攻籃板,在競爭激烈的Big 12聯盟是十分驚人的績效。

要形容Najera的球風很簡單,就是「拼命」二字,去年季後十六強決賽奧克拉荷馬出戰密西根州大一役有個鏡頭很能說明他的拼勁。Najera與密州大的明星控球Mateen Cleaves因爭球互撞,Najera由於打球太拼、力道過猛,足足花了五分鐘才清醒過來,差點出人命,奧大最後因而失利出局。

去年看過一場奧克拉荷馬對德州大的比賽,也讓我對Najera印象深刻。該役奧大以Najera和現在已轉學至Notre Dame的Ryan Humphrey領軍,德州大則由6-6非洲前鋒Gabe Muoneke為首,打出一場我所見過最為暴力、肢體碰撞最恐怖的大學球賽。

Najera到高三才以交換學生的身份赴聖安東尼奧打球,一年的時間內馬上吸引不少名校的注意,包括頂級的Duke在內。最後,由於他希望留在西南部,而選擇了Kelvin Sampson執掌的Oklahoma。

以Najera的身材、拼勁與進步幅度而言,應該會有NBA球隊對他感興趣。當然,我們見過太多這種在大學叱吒風雲的白人前鋒到了職業後馬上消聲匿跡,不過以Najera和Mottola的球技,對外籍球員都已是不可多得的成就,是否能夠更上一層樓,只看命運造化。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s