是不是明星?MSU’s Mateen Cleaves

對NCAA持續觀察的球迷,過去兩年來不可能沒有聽過Mateen Cleaves這個星字號人物。Cleaves是繼1979年的魔術強森以來,第一個將密西根州大帶入最後四強的控球後衛(Sorry, Steve Smith!),然而從種種場上場下的情況來看,你卻又會懷疑他是否真具有成為未來明星的潛力。

受傷、麻煩不斷
或許我們該從他的高中時代談起。就讀密西根州Flint市Northern高中時代,Cleaves已經是全美有名的明星,但是他卻因為搭密西根大學球員Maurice Taylor的便車,違反NCAA球員招收規定(recruiting violation),而首度登上新聞頭條。

最後,他選擇了密西根的同州死對頭MSU,可惜大一球季因為背部受傷,表現平平。大二他開始發光發熱,雖然MSU還無法打進六十四強季後賽,只能在NIT奮戰,但是Cleaves平均16.1分、7.2助攻的成績卻把自己送上了全美籃球作家協會票選的全美明星第一隊,而且當選十大聯盟(Big Ten)年度球員。暑假,他和隊友Andre Hutson因酒醉駕車惹上麻煩,進了警局。

大三球季開打前,Cleaves入選美國世界盃「惡夢隊」,可惜在希臘扭傷腳踝。回國之球季開打,Cleaves一天竟從自家公寓樓梯上跌下,這下子可好,右肩受傷掛點。所幸還來得及在Big Ten例行賽前歸隊,並將MSU帶進最後四強。

好花不常開,暑假似乎不是Cleaves的幸運時刻,升大四前的暑假,Cleaves莫名其妙的和隊友到便利商店偷啤酒被逮,又上了報紙。禍不單行,「照例」的,Cleaves今年球季前第N度受傷,也照例的休息到Big Ten球季開打才上場。

綜觀Cleaves短短數年的生涯,總和傷病、麻煩脫不了關係。受傷成性,所謂injury-prone的球員,最是讓NBA球隊退避三舍,畢竟,誰不怕自己選來一個三不五時傷手斷腿的「半廢人」?而從他出過的幾椿trouble看來,Cleaves場上場下簡直是兩個人,場上威風八面、沈穩無比,場外則是神經超大條,專作些沒智商、狗皮倒灶的勾當。

切傳投籃好自在 得分本領該加強
既然如此,Cleaves又為什麼被喻為全美最佳控球?因為他擁有一個籃球員最難擁有的本事:越到關鍵時刻表現越好。單單以去年而言,他的一記假切真傳,讓MSU擊敗Illinois,而在對Minnesota、Penn State與Northwestern三場球,MSU也都靠著Cleaves的最後一投才驚險獲勝。六十四強季後賽Cleaves更是無比活躍,不是穿針引線、就是在緊要關頭來上兩分,是MSU殺進四強的關鍵人物。隊上有這種球員,你會計較他一場得幾分嗎?

三年來,Cleaves的助攻次數始終維持在7.1次以上,這在命中率低、只打40分鐘的NCAA中是相當了不起的數字,而他本身在傳、投時機的判斷功力,也日益精進。MSU目前以19勝6負排名全美第五,如果沒有意外,他可能會成為繼Ohio State的Jerry Lucas(1960-62年)以來第一個連續三年拿下年度MVP的Big Ten球員。

已經打出名堂的Cleaves,選擇了和其他明星球員不一樣的道路:他決定在MSU待完四年。你可以說他是價值觀正確,卻也可以說他非常了解自己的弱點。三年來,Cleaves的得分由16.1降為11.7,再降為本季的10.5,命中率一律是四成出頭,三分球頂多只有三成,這和他受傷頻率過高不無關係,也證明他的確該加強外線準頭。

Cleaves6呎2的身高還不算太矮,195磅的體重是應付職業碰撞的雄厚本錢,但是只會助攻、外線奇差的球員,畢竟不會是職業球隊的最愛,如不及時加強得分能力,今年六月的NBA選秀會的最高順位說不定只有首輪中段,無法躋入前十。

以本季而論,MSU的防守、球員素質、人手和猛烈的進攻籃板都在水準以上,加上小前鋒Morris Peterson得分竄昇,假使Cleaves能夠把握最後這一個半月打出好球,密西根州大不但有可能重回四強,Cleaves的職業前途也會跟著光明許多。

「籃球場上不要以數字論英雄」,是許多人常掛在嘴邊的真言,Cleaves是最好的例子。然而擋在他前方的挑戰也不少,如何保持不受傷、不要常幹些上不了檯面的鳥事被銬進警察局、如何使球技更全面,都是他未來該認真面對的課題,踏錯一步,職業之路將格外難走。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s