Stanford的「白色瘋狗」Mark Madsen

無論是大學籃壇或是NBA,白人強力前鋒為數不少,打得出名堂的卻不多,會「讓人害怕」的「白色四號」那是更少見。Stanford的Mark Madsen是個例外,從他的綽號「瘋狗」(Mad Dog)便可略見一二。

身高6呎9吋,體重240磅的Madsen,和我們印象中較為軟弱、缺乏碰撞力的白人球員相去甚遠。他的專長就是碰撞,他在場上的球風則活像一隻已經咬住敵人的瘋狗,死都不放,絕對奮戰到最後一刻,每一個籃板,他都用盡最大的力氣去拼搶。

本季Madsen因腳傷前八場缺賽,至今平均11.7分、8.8籃板的成績是三年來新低,但是不要小看他,六月份的NBA選秀會,他有可能名列前十三順位。此外,他得分降低的現象也和Stanford人才濟濟、火力平均有關。

大二那年(97-98)六十四強季後賽的精彩表現,使Madsen初次受到全美注意。他在八強決賽對Rhode Island一役終場前一次扣進加罰,使Stanford擠進最後四強,也粉碎了Lamar Odom進軍四強之夢。該年五場季後賽,Madsen平均達15.2分、12.2籃板,而且命中率有6成23。

看到Madsen,不由得令人想起另一個來自Stanford的白人前鋒─現在猶他爵士的替補Adam Keefe,不過Madsen的球風比Keefe硬朗得多,從他眼中「射」出的戰鬥意志,更是少見。

球如其人,小時候的Madsen就已經「氣勢驚人」,總是和其他小朋友打成一團,五年級的體育老師才為他取了「瘋狗」這個綽號。不過小Madsen到高中時已是文武雙全的學生,籃球場上的風光不用提了,GPA平均有3.7分(滿分4.0),而且身兼學生會會長與校刊總編。

1993年高中畢業後,在家中十個小孩排行第五的Madsen決定就讀Stanford,但在這之前他必須先告別父母,前往西班牙履行兩年的摩門教徒傳教義務,直到96年才正式披上Stanford球衣。

瘋狗不愧是瘋狗,Madsen的行事作風硬是與眾不同。西班牙兩年歸來後,為了不讓自己的西班牙文退步,他還特地搬進Stanford的西班牙學生宿舍至今。在場外,他也是十分認真的股票族,華爾街日報隨時不離身。最有趣的是,他在課堂上曾經寫了一篇長達十五頁的報告,比較Jackie Robinson(第一位進軍美國職棒的黑人)與小蟲Dennis Rodman對社會的影響力。

無論多才多藝到什麼地步,Madsen未來的第一目標都應該會是籃球,季初受傷停賽對他的身價確有影響,不過Stanford目前排名高掛第一,奪標希望濃厚,而且Madsen又擁有去年西班牙世大運代表隊資歷,如果Stanford能在六十四強季後賽打出名堂,而且Madsen能加強自己的中距離投射能力,並持續敢死隊式的作戰精神,名列NBA首輪新秀不會是太難的事。

至於他在職業隊的表現能不能勝過學長Adam Keefe,為Stanford的球員掙一口氣,則不是目前可以論斷的,朝灰狼隊Wally Szczerbiak的路子走,讓自已能夠兼挑小前鋒,我認為是對Madsen最有利的出路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s