北卡大走上十字路口

不可否認的,我是一個Duke fan,不過這並不代表我和北卡大也有仇。看到本季北卡有氣無力的模樣,也讓我為他們感到難過。畢竟,這看起來完全不像一個製造出上百名NBA球員、擁有光榮傳統的名校。

四連敗,這是北卡從1991-92年以來就沒有出現過的紀錄,更別提在主場Dean Dome輸給ACC裡並不強的佛羅里達州大,有多麼難堪。有人開始討論,說不定今年北卡會終結連續25年獲邀請參加六十四強季後錦標賽的紀錄。

別急,還不致於。然而,北卡已經走上不知該左轉、右轉,該前進、後退的十字路口,則是不爭的事實。無論今年到最後戰績如何,北卡都必須在一、兩年快速的作出是否改變的抉擇,以迎向未來。

北卡一向以擅打團體戰、不作個人秀著稱(所以Dean Smith能把Jordan的平均得分壓在20分以下)。今年的北卡,照樣沒有個人秀,奇怪的是,擁有助攻數即將刷新ACC紀錄的Ed Cota,卻也打不出團體戰,五個人在場上各行其是,經常陷入一片混亂。

大四控球Cota是一個重點,他的助攻絕妙,可是助攻並不見得能轉化為領導能力,換句話說,Cota還未能擔起球隊領袖的責任,往往任憑學弟們胡搞瞎搞,也不發一語。其次,他的外線準頭還可以,但是進攻慾望太低,導致對手五個守四個。

大三中鋒Brendan Haywood是另一個關鍵人物,這名曾代表美國在世大運出賽的七呎中鋒頗受緯來體育台副理文大培鍾愛,但是我一直不甚欣賞。我認為他不是大將之材的原因在於,Haywood雖然體重夠,但是打起球來缺乏氣勢,而且表現不穩,前一場可以有20分、10籃板,下一場只有5分、3籃板,而且還提前犯滿,他的命中率高達七成多,則是完全來自於扣籃,其餘的進攻技巧不足。Haywood起伏不定,相對的也使北卡有如打擺子,必須趕緊頓悟。

球隊表現不佳,教練難辭其咎。1997年起接下Dean Smith棒子的60歲高齡教練Bill Guthridge,第一年把北卡帶進最後四強(這也得感謝Antawn Jamison和Vince Carter),去年第一輪就提前落馬,今年更慘,功力開始受到質疑。Guthridge在仔細思索本季陣容之後,決定放棄全場壓迫防守,多用二三區域,結果北卡今年在transition offense上的得分大幅下滑。可惜的是,現在北卡的球員打半場組織戰的功力遠遠不及學長,往往是浪投了事。

北卡以前不是沒有爛過,Smith的最後一年(96-97)北卡在ACC例行賽開季也苦吞三連敗,當時Smith也用二三區域,最後還是打到20勝並進入六十四強,沒有理由證明Guthridge作不到。

所以,北卡還有其他的問題。最大的問題就在陣容深度不足,以控球而言,自從Ron Curry季初受傷掛掉之後,這個位置就沒有得力替補,只要Cota一下場休息,場上簡直是鳥亂成一團。其次,大二前鋒Kris Lang(他的前途似乎Haywood好得多)因傷困擾,球技停滯沒有進步,上場時間也不多。大二小前鋒Jason Capel和大一得分後衛Joseph Forte,是全隊中稍微正常一點的兩人。除此之外,北卡好像已經沒有可用之兵,迫不得已只好向美式足球隊借調重磅前鋒Julius Pepper支援。

幾年下來,北卡依然是高中明星球員趨之若鶩的聖殿,但是除了Cota之外,這些”麥當勞漢堡隊”的明星們都沒有打出應有的身手,例如前面提到的Ron Curry(當然,他可以原諒,因為他身兼北卡美式足球校隊的四分衛)、Max Owens(此君來自北卡州的Mount Zion Christian Academy,是暴龍隊Tracy McGrady的高中隊友),教練團的develop計劃顯然是出了問題。

棄學從球球員激增的現象並不能為北卡脫罪,因為死對頭Duke也溜跑了不少人,可是新進的大一新鮮人表現就比北卡球員沈穩許多。

O.K.,那麼,北卡該怎麼作才能重尋往日雄風呢?第一步有可能是換掉對球員脾氣太好的好好教練Guthridge,接手人選很可能是現任堪薩斯教頭的前任北卡助理教練Roy Williams。Williams已經把Kansas經營為年年名列前十名的強校,不過季後賽屢屢遭到upset,或許想換個跑道再出發。

第二步,我認為是應該重整球員招收(recruiting)的計劃,想想北卡需要什麼樣的球員,這個球員的個性如何,而不是盲目抓來一把Top 20的高中明星,妄想著只要把他們丟上場每年就能拿下20勝。在這方面─又要拿Duke來舉例─Duke作的就比北卡好得多。

展望今年,四連敗的恥辱應該會讓北卡的球員們神經繃緊一點,戰績止跌回昇,即將到來的ACC錦標賽和六十四強錦標賽能不能混出名堂,恐怕就比較悲觀。Ed Cota大學最後一年含恨告終,應該是難以避免的事實。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s