「留一手」的防守專家Shane Battier

冠軍賽失利的Duke如何在失血四名主將之後維持高水平,是去年NCAA開打前最熱門的話題之一。答案來自兩方面,第一是Duke簽來的四名超級大一新生,第二則是Chris Carrawell與Shane Battier這兩名高年級球員。

然而多數焦點還是集中在Carrawell身上,因為大四的Carrawell確實擁有不可小看的得分能力,而且十分全能。把希望寄託在Battier身上的人,憑良心說不是太多。

轉眼間球季例行賽已近尾聲,Carrawell果然沒令人失望,得分竄至全隊第一,Duke四名新鮮人則打得有板有眼,ACC例行賽四連霸手到擒來。

向以防守聞名的Battier突然蹦出可怕的進攻火力,則在人意料之外。他的攻守數字全面上揚,平均16.8分幾乎比上季的9.1多了一倍,另有5.6籃板、2.1助攻、2.0抄截和1.8阻攻的全能表現,三分球命中率更高達43.1%。

Battier的籃球生涯至今,發展順序和絕大多數球員相反。大家都喜歡進攻,而且高中籃球整體說來防守也不怎麼樣,因此多數人往往到了大三、大四甚至職業才加強防守功夫。Battier則曾被現任Duke助理教練的學長Steve Wojciechowski喻為他所見過防守功力最驚人、觀念最正確的大一新生,自一踏進Duke開始,就以紮實的防守為球隊立功。反而是到了大學後半段才展現他的攻擊能力。

防守上,他最擅長的是吸引對手帶球撞人,大學前兩年73場球累積了65次Charges taken。這項技巧可不容易,首先,你的腦筋必須非常靈光,由持球員的動作判斷他會傳球、還是自己上?同時藉快速移動提早搶佔有利位置,否則晚了零點一秒就是阻擋犯規。其次,你還必須無所畏懼、耐撞,畢竟有誰願意站在那裡等著火車頭來撞?

除此之外,看Battier的卡位、補位防守、幫忙包夾,搭配上Duke遠近馳名的半場人盯人,你會發現原來看防守也是如此賞心悅目的一件事。

Battier不是擁有多變化的魔幻進攻方式的球員,但他本季看似大幅成長的進攻力,卻也不是刻意練出來的。前兩季Duke不缺進攻,因此他專心在防守上,他的奮戰精神成為Duke的「靈魂」,也是全隊動力的來源;本季情勢轉變,連K教練都鼓勵他多出手投籃,所以才感覺Battier的進攻快速成長。這個情形有點像94年的Grant Hill,一直到Bobby Hurley、Christian Laettner畢業後,Hill才在進攻上盡情發揮。

他的出身相當有趣,光是姓的唸法恐怕就要難倒不少人,Battier得念成「北體A」,重音在最後一個音節,有點像法文的念法。「北體A」來自底特律郊區的私立高中Country Day,是一所以白人為主的小學校,但是出過一個很有名的校友:Chris Webber。在Battier撐腰下,Country Day連拿三次州冠軍,而Battier也在1997年得到Naismith高中年度球員的最高殊榮,並被選為密西根州「籃球先生」。

今年大三的Battier會不會棄學呢?照目前他自己的說法是不會,我的建議也是再留一年。因為Battier雖然得分增加,但進攻上還有再進步的空間,此外他的個人突破能力也有待加強,一旦練得神功,必定是NBA各隊垂涎的對象。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s