聖母大學的白人希望:Troy Murphy

以美式足球聞名的聖母大學(Notre Dame),原是籃球實力也相當不差的學校,但是自九○年代初期之後,Notre Dame的籃球水準便每下愈況,特別是在加入Big East聯盟之後,始終玩不過這一區的列強如Syracuse、Uconn之流。

這一切,都因為兩個人而開始轉變,一個是今年剛走馬上任的新教練Matt Doherty,另一個則是今天的故事主角:Troy Murphy。

讓我們先搞清楚,一度沒落的Big East,近年來整體實力又有增強的趨勢,Uconn、St.John’s、Miami、Syracuse都是高掛全國前25名的超強,不過去年才大一的Murphy卻能在競爭激烈的Big East打出平均19.2分、9.9個籃板(全聯盟第一)的成績,榮膺年度最佳新鮮人,沒有兩把刷子確實難以竟功。

更難得的是,他是白人。對,「另一個」內外全能型的白人前鋒。近年來我們已經看過太多這種例子,證明白人也能在體能強度至上的NBA打出名堂,如Keith Van Horn,如Tom Gugliotta。左撇子的Murphy有可能是下一個。

去年Notre Dame只有14勝16負的不及格戰績,但今年Murphy攻防功力再攀一級,平均23.0分、10.5個籃板都在Big East排第一,是年度球員的大熱門,而Notre Dame的戰力指數也升了一等,兩場對上冠軍衛冕隊Uconn的球,都讓Uconn灰頭土臉,也曾打敗Seton Hall等強隊,到例行賽結束戰績是17勝13負,能不能晉級六十四強,端看最後這幾場聯盟錦標賽而定。

聖母大學的整體陣容並不完備,可以說場場都靠Murphy一人獨撐大局。對手當然不笨,以重兵試圖封鎖Murphy,奇怪的是,他總能維持水準以上的表現,在得分、拉籃板的同時,也不忘配合團隊和隊友。可見,Murphy是個籃球智商相當不錯的球員。

6呎9吋的身高並沒讓他成為一個只會背對籃框、硬擠籃下的球員,他的得分反而多來自於面對籃框的帶球切入或是急停跳投,看樣子往後在職業會有發揮的空間。

不過他畢竟只有大二,在NBA之前,首要之務是讓Notre Dame恢復往日榮光。前幾年Notre Dame也出了個得分籃板兩門抱的白人Pat Garrity,和Murphy的型有點像,不過他倒被拿來和古早時代的聖母校友Adian Dantley相比。球評家認為,Murphy的得分能力絕不下於擅打爛仗的Dantley,籃板能力則比Dantley好得太多。

菜鳥教練Matt Doherty早在Kansas擔任助理教練期間,就被喻為全美最搶手的年輕教人選。雖然生涯第一年就幸運的擁有Murphy撐腰,不過他本身激勵球員功力也很強,觀察聖母本季的場上氣勢,重登列強之林是時間早晚問題─如果招生績效持續進步,而且Murphy不棄學的話。

最後插個題外話,聖母最近幾年的美式足球實力down了下去,籃球反而上來了,難不成該校足、籃相剋,無法同時揚眉吐氣乎?Weird…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s