NCAA六十四強南區實力預測

南區部份:乍看之下,這一區似乎實力也不弱,有去年的冠軍Uconn、去年進入四強的Ohio State以及名聲響叮噹的北卡大,但奇怪的是前10種子都不是以聯盟冠軍身分(Automatic bid)晉級,證明這些學校的實力在季末都出現震盪。仔細算到最後,你會發現還是Stanford、Cincinnati兩強鼎立的局面,論內線外線、進攻防守、教練板凳,其他的隊伍中,似乎都找不出能與這兩校匹敵的勁旅。

(1)Stanford-(16)South Carolina State
這只會是Stanford挑戰四強的起點,和曾經排行全美第一的Stanford比起來,南卡州大就像是小蝦米,而且別忘了,Stanford本季對手命中率只有3成52,創NCAA史上最低紀錄。此外,分區第一種子從來沒有敗給第16種子的紀錄,我不認為Stanford會是破天荒第一遭。他們真正得注意的是第二輪的對手,不是北卡就是Missouri,難纏得多。

(2)Cincinnati-(15)UNC-Wilmington
校史上頭一遭打進六十四強的北卡大Wilmington分校,其實還有點故事可說,那就是:Wilmington是喬丹從小長大的故鄉。可惜,喬丹不能來幫他們打Cincinnati。而因為Kenyon Martin受傷而沒有被排為第一種子的Cincy,原本氣得很,但一看南區bracket,排老二反而好打得多,比較難搞的也只有Ohio State和Oklahoma State,也就不再抱怨。

(3)Ohio State-(14)Appalachian State
說也奇怪,這個配對又和喬丹有點關係,Appalachian State的教練Buzz Peterson是喬丹北卡大時代的隊友,如今轉戰教練圈成功,十分搶手,然而他們同樣不會是OSU的對手。由Ohio State在Big 10聯盟錦標賽的表現看來,防守是賴以贏球的本錢,外線準頭則會是他們求勝的關鍵。

(4)Tennessee-(13)Louisiana-Lafayette
雖然不太可能發生,但比較之下,Tennessee是南區前6種子中最可能提前落馬的人選。他們的鋒線天賦絕佳,但是Tony Harris必須改善毛燥、一意孤行的毛病,真正當個稱職的控球後衛,而全隊有時會靈魂出竅、宛如夢遊的症侯群,則是他們大起大落的根本原因。

(5)Uconn-(12)Utah State
Uconn大概是近年來衛冕聲勢最差的冠軍隊,幸好季末戰力重整,打到Big East冠軍戰。靈魂人物仍是矮胖控球Khalid El-Amin,至於奪勝的關鍵人物,我認為會是負責幹髒活、激勵團隊士氣的大四前鋒Kevin Freeman,如果鋒線表現不佳,Uconn只能靠El-Amin和Albert Mouring的外線,看天吃飯了。

(6)Miami-(11)Arkansas
以大四球員Johnny Hemsley與Mario Bland領軍的Miami占了經驗優勢,因為SEC冠軍Arkansas實在很菜,共計10名球員是大一、大二。這會是一場矮對矮的戰爭,因為兩隊都沒有人超過6呎9,卻也會是最精彩的首輪戰役之一。注意Arkansas的大一前鋒Joe Johnson,據說此人前途無可限量。

(7)Tulsa-(10)UNLV
Tulsa是今年全美最驚人的黑馬之一,雖在WAC冠軍戰敗掉,仍無法改變這個事實。他們有個很優秀的教練Bill Self,又有三名大四球員為骨幹,具備了一切灰姑娘的條件,打敗UNLV應該沒有問題,接下來的對手就是Cincinnati。

(8)North Carolina-(9)Missouri
這會是南區首輪最值得一看的比賽,事實上每年第8打第9都是最扣人心弦的對戰組合。北卡雖然例行賽灰頭土臉,靠著名氣還是拗到了第8種子,今年他們的速度不如往年快,碰上擅長外線閃擊戰、三分戰的Missouri,從控球後衛到小前鋒的防守都備受考驗;相反的,北卡的鋒線長人則是Missouri必須嚴密設防的對象。

相異的隊型,加上60好幾的北卡教練Bill Guthridge對上年僅33歲的帥哥菜鳥教頭Quin Snyder,都使這組對戰格外有趣。很可惜的是,兩隊無論誰贏,上去都要碰Stanford,這是被排在8、9種子的先天劣勢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s