甜甜又怪怪的十六強

今年不應該稱為「甜蜜十六強」,而該說是「怪怪十六強」。

文大培在「十六強晚點名」一文中提到他玩ESPN的網路遊戲摃龜,我是另外一個。我玩的是CBS Sportsline的「考前大猜題」,六十四強一出爐它就要求你把各輪贏家,一路到最後四強都提前「網路下單」,然後依各輪命中率累積積分排名。

本山人首輪命中率奇高,只猜錯Indiana輸給Pepperdine一場,事實上這也沒啥好得意,因為首輪根本沒有什麼冷門。Anyway,正為得分127沾沾自喜之時,第二輪傳來轟然劇變,16場只命中7場,總分171滑落到一萬六千多名。最慘的是,我的最後四強已經有兩隊在家看電視。

今年的六十四強決賽─特別是第二輪,可以說不適合賭徒,也可以說很適合賭徒,理由是同樣一個:冷門特多。舉幾個數字作佐證,打到十六強為止,前20名種子(各分區前5名)已經墜毀12枚,前12種子(各分區前3)共有8校在第二輪陣亡,是自1990年前12種子有6校掛在第二輪以來最慘的一年。

所以,我們的甜蜜十六沒有分區第一種子Stanford、Arizona,沒有長年霸占全美排名第一的Cincinnati,也沒有衛冕的Uconn。剩下來的是沒有人懷疑的Duke、MSU,沒有人想到能夠連贏兩場延長賽的Seton Hall,沒人在乎的Tulsa,沒人知道的Gonzaga,沒人尊重的Wisconsin,沒人看好的Purdue,大演天蠶變的北卡和UCLA,還有一堆沒能博得專家信心的球隊。

還有個有趣的數據,今年十六強中有三個州分別擠進兩隊:北卡州的北卡、Duke;佛羅里達州的Miami和Florida,以及奧克拉荷馬州的Oklahoma State與Tulsa。

第二輪戰況引起選拔委員會大受批評,當初把兩個分區第一給了Pac 10的Arizona、Stanford,就有人大喊不公平,特別是明知Loren Woods受傷不克出征,還硬是把它排在西區第一,如今兩隊都掛點,委員會自是被幹翻了。入選4隊卻有3隊(加上Oregon)已經說再見的Pac 10,似乎有被高估的嫌疑,即使碩果僅存的UCLA擠進十六強,我認為也是運氣成份居多。

就聯盟來看,Conference USA(Cincinnati、St.Louis、Louisville)、Atlantic 10(Temple、Dayton、St.Bonaventure)與Mountain West(Utah、UNLV)入選學校全部戰死沙場,表現最令人失望,上面提到的Pac 10是棒球術語中的「四支一」,打擊率2成5。6隊參賽的Big 12僅剩2隊,自己不爭氣,也怪不得大家老是說Big 12不夠強。

均為六支三的SEC與Big 10持平,實力逐漸復甦的Big East交出五支三成績,被評為「整體實力削弱中」的ACC如果不是Maryland中箭,可以有三支三的「完全打擊」佳績。

這個結果讓我想到老美一個流傳已久的說法、想法:東部的大學籃球,才是實力派的籃球。印證以上的數據以及往年的整體表現,你不能說這個說法沒來由,在我印象中,西部和南部的大學,大起大落的症狀確實比較明顯。

最後,雖然冒著幾天後就要被文大培等人與眾球迷嘲笑的危險,我還是要作個「勇敢的新台灣人」,提出媽祖託夢給我的八強名單:
.東區─Duke、Oklahoma State
.南區─UNC、Tulsa
.西區─LSU、Purdue
.中西區─Michigan State、UCLA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s