西區準決賽戰評:沒錯,第六對第八

第6種子的Purdue要和第8種子的Wisconsin爭奪西區冠軍與最後四強門票,這是任何一個人作夢也夢不到的,包括我在內。

Purdue與Wisconsin能一路打上來,分別擊敗Gonzaga與LSU,有一部份得感謝別人,例如先前Gonzaga打敗第2種子St.John’s,第4的LSU幹掉第5的Texas,當然,第一的Arizona是Wisconsin自己作掉的。

不過這兩個學校有著相似的共通點,第一、他們都有個性堅毅、實事求是型的老教練,Gene Keady和Dick Bennett,他們的個性非常精確的傳達到球員身上,使得Purdue和Wisconsin都有著那種打死不退的球風,特別在防守上。

第二、在進攻方面,這兩隊都非常有紀律(discipline)、非常有耐心,也非常擅於掌握節奏,擅打閃電快攻或是缺乏經驗、毛毛燥燥的年輕隊伍遇上他們,就註定要倒大楣。

Wisconsin對LSU一役,兩隊有著太多的對比,本季突然才冒出頭的LSU,主力Swift只有大二,教練John Brady也相當年輕,Wisconsin雖然全隊只有Mark Vershaw一人平均得分在兩位數,但主力多是大三,加上老謀深算的教練Bennett,可以說打了15分鐘就底定戰局。LSU全場的23次失誤不僅代表Wisconsin的防守成功,也代表著本身經驗不足,而經驗是無法以任何事彌補的。

此役Wisconsin的人盯人防守令人印象深刻,將LSU的Swift與Jabari Smith破壞力減到最低,等於贏了一半。有空檔就進的外線功力,也是贏球的另一個關鍵。LSU的防守氣勢很嚇人,卻被Wisconsin純熟的單、雙擋輕易肢解,有如一戮就破的紙老虎。

Purdue以同為大四的Brian Cardinal與後衛Jaraan Cornell構成內外主軸,隊上每個球員看來都不怎麼樣,但湊起來就不能小看,以這種陣容能在Big 10拚到12勝4負的戰績,如果不是Gene Keady調教有方,找天王老子來也沒用。

和競爭性超強的Purdue對戰,要嘛就一開賽就能拉開差距,至少也得在決勝期之前擴大領先差距,如果到了決勝期還在拉鋸,鐵定占不到便宜。Purdue此役戰略成功,他們了解Gonzaga的最大戰力在一對後衛Matt Santangelo與Richie Frahm,全力鎖死外線。一開賽就落後的Gonzaga,縱使Casey Calvary攻下20分,但少了後場火力奧援,等於廢了兩手一腳。

多年來我總有一種感覺,和Purdue打球就像強迫你不能拿槍對轟,而要空手近身搏擊,即使你到最後打贏了,自己大概也已經半身不遂,不知大家有沒有同感。

最後用一句話來作今天的總結─沒錯,西區冠軍戰是第六種子Purdue對第八種子Wisconsin,很令人吃驚的結果,卻也是”老天有眼”、”流汗播種者、必歡呼收割”的”天理”展現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s