西區冠軍賽戰評:勝負之外

西區打到冠軍賽,勝負對我而言反而不是那麼重要。這個說法,絕不是貶低第六種子Purdue和第八種子Wisconsin,相反的,這場球無論勝負如何,Wisconsin和Purdue都已經展現出最純粹的籃球精神,值得每一個人脫帽向他們致敬。

純就比賽內容而言,這場球Purdue雖到下半場還與Wisconsin有來有往,但是整體表現看不出以往在Big 10的專注與氣勢,打來有點軟趴趴,上半場的失誤和防守漏洞尤其是致命傷,主力得分Brian Cardinal與Jaraan Cornell則遭到刻意封鎖。這個低潮或許只有一場,卻來得太不是時候,老教練Keady的四強夢再化烏有。

Wisconsin的防守不是蓋的,他們鎖定對手的主力相當有一套,前幾戰Fresno State的Courtney Alexander、Arizona的Michael Wright,再加上今天的Cardinal、Cornell,全部摃龜。能夠先降低對手主力破壞力,等於先贏了一半。

進攻上,Wisconsin的單、雙擋作得非常紮實,加上對手多有低估Wisconsin攻擊力的傾向,幾場球下來Wisconsin的外線發揮得淋漓盡致,特別是6呎2的得分後衛Jon Bryant,令人感到意外。

這兩個學校在西區出頭,使得許多觀念得到彰顯。

第一、 相信你所相信的(Believe what you believe),兩個月前Wisconsin戰績只有12勝11負時,許多人都認為Dick Bennett的慢攻式籃球已經不符潮流,也永遠打不出頭,希望趕緊換教練,現在這些批評者恐怕都已啞口無言。Bennett堅信自己的籃球哲學,而且他也讓手下的球員和他有著相同的信仰。再看Purdue,Gene Keady多年來始終堅持不以非法手段招收球員,更堅持嚴格的紀律,雖然因此找不到明星球員,但Purdue並未因而成為三流學校,反倒年年交出令人吃驚的成績。

第二、 在「不規定人盯人」的前題下,籃球不見得是黑人的天下。Purdue和Wisconsin的主力、先發都以白人居多,反倒是黑人球員在場上坐板凳,和黑人至上的NBA相比,確實是截然不同的世界。如果籃球真只有黑人打得好、拿得到冠軍,那它就不配稱為global game了,不是嗎?

第三、 防守依然是贏球的第一要素。球迷、媒體的眼光一向集中在進攻,我們提到球員,也總以平均得分、籃板等數字優先。這個習慣未來絕不致於改變,不過在大多數戴著「進攻眼鏡」的人之外,仍有像Bennett這種深信防守第一的少數人,而他們也成為最後的贏家。否則,例行賽只有一名球員平均得分兩位數的Wisconsin打進最後四強,怎能讓你相信?Purdue此役失利,也在於防守老慢了一步。

第四、 真正值得尊敬的人,往往不見得是贏球的人,而是懂得如何輸球的人。努力了20年還是睽違最後四強,Gene Keady失不失望?何況他不是不了解部份人士對他的批評。然而Keady成敗了然於胸,他認為每個人只需向自己負責,盡力而無法得到甜美的結局,這是上天的安排。Dick Bennett贏球欣喜之餘,不忘表示他對Keady的同情,也是個很有風度的老紳士。

就像Keady說的,無論勝負,你永遠都要向前看、都得向前走。晉級四強的Wisconsin下一戰要遇上Big 10的天敵Michigan State,還是不看好(Wisconsin在錦標賽前的最後12戰中打出9勝3負佳績,三敗都是輸給MSU)。但既然今年老天已經給了我們這麼多冷門,說不定它還會給我們最後一次,you never know…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s