南區冠軍賽戰評:北卡命中該發

在烽火連天的一年,北卡的出線似乎命中註定。事實上之前已經提過好幾次,北卡根本就是假性的第八種子,他們有天份、有身材、有經驗、有好教練、人手充裕,更有光榮的傳統,缺的只是一股氣。

看球十幾年,從沒見過任何一年的北卡比今年更好欺負、更沒信心和氣勢,北卡主場Dean Dome曾經也和Duke的Cameron Indoor Stadium一樣,是牢不可破的聖地,結果今年連Virginia都可以前來踢館,標準的丟臉丟到家。

這其中,大四控球Ed Cota和大三中鋒Brendan Haywood是關鍵。Cota對隊友不如前幾年對Jamison、Carter一樣有信心,只要隊友─特別是Haywood和低年級的Jason Capel、Kris Lang等人在場上胡搞瞎搞、失誤連連,自己就跟著動氣而亂了方寸。至於Haywood,則是前一天打得可比NBA選秀狀元,後一天就完全消失,活像你家隔壁的那個傻大個。

問題是,今年是神奇的一年,或許是背水一戰、nothing to lose,季末已經陷於快打不進六十四強絕境、被媒體百般嘲諷的北卡,卻在此時豁然開朗。

南區的種子紛紛如白矮星快速隕落,多少也是造就北卡「老八傳奇」的旁因。總之,他們在南區冠軍戰中遇上的,是和他們比起來好比「冬瓜連」的Tulsa。

身高,因此成了此役決戰的關鍵。面對每個位置都高出一截的壓力,Tulsa諸將平日在禁區可以作出來的動作,全不管用,一一遭北卡掃出。誠然,本季北卡最怕的就是像 Tulsa這種快速部隊,不過Tulsa這場球在速度上並沒占到太多便宜。

中鋒部份「Brendan(Haywood)對Brandon(Kurtz)」的放對,不如事前預測的精彩,Haywood在Tulsa的刻意包夾下,表現又down了下去,Tulsa自己的Kurtz則早早就陷入犯規麻煩。後衛部份,Cota的演出則只能說是平水準。

令人眼睛為之一亮的,倒是成為北卡史上首位得分領先全隊的大一新鮮人的Joseph Forte,和學長比起來,他的爆發力不如Jamison、彈性不如Vince Carter,但是得分方式依然多變,此役攻下的生涯新高28分之中,有三分球、有快攻、有切入拉竿、掏射、挑籃,應有盡有,等於提前宣示另一個北卡新星的誕生。

我個人認為,一個致命判決與最後一擊的時機選擇不當,成了Tulsa飲恨的關鍵。終場前28秒Tulsa落後3分,北卡進攻時限只剩不到10秒,Tulsa一次成功防守卻被判為腳踢球,進攻時限重設,一來一往幾乎是4分的差距。David Shelton在最後還有9秒時三分線外硬起出手,則似乎太過匆忙,再傳一次,投籃視野可能會好一點。不過這都已成歷史,事後檢討也沒用,Tulsa的慌亂,搞砸了還有追平機會的一場球。

另一件很有趣的事,也可以間接看出北卡的運氣由衰轉盛。話說北卡季初倒楣事連連不止,寄望甚深的美式足球校隊四分衛兼籃球隊控球Ron Curry,季初因傷報銷,大一的高中明星Jason Parker功課不及格無法上場,接下來再傷一名鋒線Bernsticker,最後被迫緊急徵調主打美式足球隊防守線衛的籃球隊練習生(Walk-on)Julius Peppers,孰料打到季末,Peppers卻已成為最值得仰賴的替補。我認為,他在幾場戰役中的表現都十分關鍵。

這就是大學籃球的巧妙,一個判決、一個看來毫不起眼的人、一個奇妙的時刻,都可能讓整個球季出現完全不同的改變。今年的北卡,不正是最好的例子?這也是為什麼到了March,你會出現madness的原因。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s