南區準決賽戰評:真假灰姑娘

西區由第6種子Purdue與第8的Wisconsin爭冠已經夠離譜,南區更誇張,搶冠軍的是分居7、8的Tulsa和北卡,標準的灰姑娘之爭。不過,Tulsa是真的灰姑娘,北卡則是假的灰姑娘。

觀察Tulsa和北卡例行賽的「曲線圖」,簡直是天壤之別。北卡是一路長黑,由季前獲諸多媒體票選為全美前五名(Basketball News甚至選他們為全美第一),一直滾到前25名外。球季後半段的表現,全隊軍心渙散、有氣無力。

Tulsa則是開低走高,他們的教練Bill Self名氣不大,球員也沒幾個響亮的名字,一直到球季中途,負責票選排行榜的媒體突然發現他們長勝不止,這才將Tulsa給送上前25名。除了在WAC聯盟冠軍戰意外敗給Fresno State之外,Tulsa擁有一個不太引人注意、卻非常完美的球季。

被排在第8種子,對北卡或許是有利無害(當然,你也可以說這種說法是事後諸葛),依照他們季末的狀況,如果還被排為高順位種子,鐵定提早掛掉。不過排在老八倒激起了全隊的羞恥心,特別是大四控球Ed Cota和大三中鋒Brendan Haywood,北卡終於在錦標賽短短一週之內打出原本該有的樣子,所以,我才會認為他們是假的第8種子。

遇上容易處變「大」驚的Tennessee,北卡能在Haywood犯滿的劣勢下逆轉勝,證明他們的戰力已經逐漸恢復正常。我很同情Tennessee的教練Jerry Green,本季他們在領先十分、十幾分的情況下反勝為敗,已經有好幾次,難怪Green要問:「到底領先幾分才夠用?」

Tulsa具有在六十四強錦標賽成功的一切要件,先前大家都認為他們的戰績不能說明什麼,因為WAC聯盟實力根本無法和ACC、SEC等主要聯盟相比,但這個問題在他們幹掉Cincinnati之後煙消雲散。

Tulsa和中西區的Iowa State有點像,是一堆矮仔財的組合,然而主力都是有經驗的高年級球員,而且先發五人平均得分都在10分以上,攻勢平均,以單一球員來看,或許都不顯眼,湊成一隊,卻能處處開花,打得對手摸不著頭腦。進入六十四強後,6-5的「強力前鋒」Eric Coley和6-5的得分後衛Marcus Hill表現尤其搶眼。

今天對Miami一役,是典型的Tulsa式球賽,沒辦法激起觀球者太多的熱情,因為他們擅長的是製造對手失誤,藉機取分,進攻倒不格外出色。

南區由北卡、Tulsa對決,北卡在每個位置上都有著壓倒性的身高優勢,如果北卡能夠強攻禁區,製造Tulsa主力球員的犯規麻煩,勝算不小。但從另一方面來說,Tulsa緊迫式的防守如果能讓北卡的後衛群自亂陣腳、無的放矢,說不定幸運之神還會眷顧Tulsa一次。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s