[NCAA四強準決賽前瞻] Florida-UNC:傳統名校卯上新興勢力

Florida與UNC打進四強,說來都有些意外。北卡並不是實力不強,但是依照他們例行賽的演出,橫看豎看都不像四強隊伍;Florida則比事前的預料提早一年出頭,徹底改寫他們只是個football school的名聲。

招牌響叮噹、第15度打進四強的北卡,碰上向來是美式足球第一、籃球第二,第二度擠進四強的Florida,是標準的傳統名校卯上新興勢力,光這個話題就夠有趣。至於勝負,實難預料。

Florida的10名主力中有7個是大一、大二,經驗顯然比不上北卡,但透過Billy Donovan慣用的全場壓迫防守,他們得以用體力來壓倒對手,也可以說,他們的防守已經帶有攻擊的作用;當對手體力下降、氣喘如牛之時,即使經驗再好也無大用了。

北卡今年可用之兵並不多,其中主控Cota缺乏得力替補是最大問題,此外,他們的速度也不快,碰上快速部隊就特別傷腦筋(例如Tulsa);反倒是鋒線高度還不錯,面對擅打半場進攻、鋒線又不高的球隊,格外得心應手(Stanford就是這樣被作掉的)。

由隊型來看,Florida似乎略占上風。Florida不但快,而且得分點廣,北卡占不到什麼便宜。由士氣來看,兩隊都處在高峰。由身高來看,北卡則具有優勢,因為Florida全隊最高的是大一中前鋒Matt Bonner,只有6呎9吋;北卡則有7呎的Brendan Haywood和6呎11吋的Kris Lang撐住內線。

Florida的焦點人物當然是小前鋒Mike Miller,四強決戰之前,Miller是否會提前到NBA淘金成為媒體炒得最熱的話題之一。在Florida的均衡攻勢之中,他的統計數字不十分突出,但是親眼見過他打球的人絕對不會懷疑他的雄厚潛力。

北卡的關鍵人物,一個是Haywood,另一個是Joseph Forte。Forte這幾場手氣熱得很,如果Florida守不住他,麻煩很大。Haywood則會是攻守節奏的指標性人物,如果他一開賽大殺四門,北卡就可以搶得先機,讓節奏穩定在半場進攻。反之,如果他表現得像豬頭,Florida就能以快速攻防主導節奏。至於大學四年三度打入四強的Cota,我不會懷疑他的能力,面對Florida的壓迫應不是大問題。

Florida最理想的狀況是,要及早把比數拉開,如果打到延長賽或是比數咬得很緊,反而是北卡有利。Florida今年在延長賽與close game的表現起伏不定,前幾場除了第一輪外也都沒有面臨決勝期一個play定生死的壓力,最好不要和北卡打一來一往式的拉鋸戰。

簡單的說,這不但是一場傳統與新興勢力的對決,也是速度與身高、老教練與新教練(Guthridge vs. Donovan)的對決。關鍵在於節奏,誰能先搶到好牌,就有先喊牌的權利。大學籃球一向是節奏至上,在節奏主導一切的背景下,此役出現15分以上的差距,也不是不可能的事。

準決賽還沒打,各方已經預期今年最佳的個人對決將是MSU的Morris Peterson對上Florida的Mike Miller。我蠻贊同這個看法,不過,說不定老八北卡硬是半路殺出的程咬金,打進冠軍賽也說不定。在戰況空前詭異的今年,就像本站「圓球城市」之名,球是圓的,anything is possible!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s