亞洲籃球勢力消長

兩年來的亞運與亞洲盃,我們都見到中國不費吹灰之力的笑奪冠軍,這種情形有點像是塞爾提克與公牛的全盛時代,因為你所能問的唯一問題就是:誰是第二?然而中國仍會繼續統治亞洲籃球霸業嗎?

短期內,是的。眼光再放遠幾年,答案是「不一定」。

去年七月間的世青錦標賽,賽前在NBA達拉斯小牛隊安排下遠赴美國德州集訓的中國青年隊,在十六隊中排名倒數第二,只贏了地主國葡萄牙,在亞洲參賽國中還輸給第十四名的日本,更別提第十的卡達。其中兩場分組預賽分別以59-119被美國砲轟,並以65-82的差距敗給埃及。

無論是那一級,打遍亞洲無敵手的中國在世界賽被無情摧殘早已是不爭事實,否則為什麼在奧運得了個第八名就高興得要命?然而中國的籃球水準幾年下來並沒有相對的進步,世青的慘敗,只是第一個警訊。

硬要拿亞洲和世界級比較,或許有些殘忍。但即使以亞洲本身而論,未來也可能出現勢力的消長變化。近年來最引人注目的是西亞勢力的興起,諸如卡達、黎巴嫩等國,都已是不能小看的對手。中亞的哈薩克、吉爾吉斯等國,充其量扮演攪局者。東亞的台灣、南韓、日本,雖是亞洲最「瘋」籃球的國家,實力也沒有太大進步。

中國為什麼能一路長紅?有一次與國內一位籃壇前輩聊天,他一針見血的說:「如果把中國的身高拿掉,亞洲還很有得拼!」言下之意,籃球是現實的,中國隊的身高對其他國家來說好比萬里長城,你的每個位置都比對手矮十公分,怎麼打?

但是不要忘了,各國的身高也一直在向上爬,尤其是西亞國家。西亞國家直到近幾年才開始重視籃球,他們發展籃球的方式偏向「向外取經」,聘請美籍教練、請美國教練至該國舉辦教練講習…樣樣都來。如果觀念、身高能持續進步,總有一天,他們會開始威脅中國的霸業。

那麼中國的問題在那裡?我認為教練占很大的因素。包括中國、台灣、日、韓在內的東亞國家有幾個共通的現象,其中之一是教練人才不足,所以每年挑來挑去,「中獎」的人總不出那幾個,日本的小濱元孝是最典型的例子,台灣….大家心知肚明就好。有體能條件、水準日益進步的球員,卻沒有相稱的教練,打不出該有的成績也是自然而然的。

詭異的是,這幾個東亞國家接受資訊的程度都比西亞好很多,也不是沒有教練去歐美「取經」過,但是四十二章經卻總是連一章都沒取回來。

中國仍擁有得天獨厚的優勢:長人一抓就是一大把,不過在籃球的世界裡,巨人歌利亞是不見得每次都贏的,假如小大衛夠認真打拼、假如卡達再多幾個Yaseen、日本再多幾個像麥可高橋一樣的黑人,小大衛終究會有擊敗巨人的一天。誰會是這個小大衛,目前也許不得而知,不過亞洲籃球勢力重心的逐漸轉移,會是未來幾年非常值得觀察的焦點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s