今年三月「瘋狂加一級」

猶記得我高中的生物老師,總喜歡用「王八蛋加三級」、「豬八戒加N級」這個他專用的字眼,來形容對我們這群不成材、不受教學生的憤怒與失望。如果借用他的說法,今年三月的NCAA將不只是瘋狂,而會是「瘋狂加一級」。

為什麼?光看過去這七十二小時的戰況,心中大概就有點感覺了。

毫無疑問的,曾分別盤崌排行榜首相當長一段時間的Cincinnati與Stanford被公認為今年表現最穩定的兩隊,但是Cincinnati在C-USA錦標賽首戰就掛了主將Kenyon Martin,最後還輸給St.Louis;Stanford則是例行賽兩度敗給Arizona,形同拱手讓出西區第一種子。這兩隊似乎都在最壞的時刻出現不太穩定的戰力。

整體來看,過去三天來有八支排名全美前25的球隊在聯盟例行賽敗給沒有排名的隊伍,雖然不致於落到打不進六十四強的地步,卻讓人對他們的實際戰力打上問號。

幾支原本名列分區第一種子候選的強隊,除了前述的Cincinnati、Stanford之外,Michigan State今年一共有7場敗仗,比預估多了一點,Mateen Cleaves的個人表現也一直上不來,有點危險。Temple則因為Atlantic 10聯盟整體實力不夠強,雖然勝場數夠多,仍無法取信於大眾。Ohio State球季後期表現漸入佳境,卻又在聯盟錦標賽莫名其妙敗給實力差一級的Penn State。被喻為大黑馬的LSU,在各強校落馬後原可能藉著取得SEC錦標賽冠軍之利攀上第一種子,但也陰錯陽差敗給Arkansas出局。

加加減減,到最後突然發現唯一還沒出狀況的,只有Duke。無巧不成書,本站網路票選今年NCAA冠軍,從一開始Duke就是眾網友的最愛,難不成這些網友都有先見之明?

另一個有趣的現象是,Auburn的明星前鋒Chris Porter在季末被禁賽,申請復出的訴願也遭NCAA駁回,使十分被看好的Auburn元氣大傷;而Cincinnati則因為Kenyon Martin突如其來的一摔,冠軍之路頓時看來不是那麼晴空萬里。如果加上聯盟錦標賽一團混亂、冷門頻頻的戰況,這兩名球員的缺席,不只影響到該隊的前途,更打亂了原先預估的情勢。

首先,Cincinnati有可能不在四個分區第一種子之中,因為Selection Committee在排種子順位時會考慮各隊的傷病狀況。其次,各分區第一種子和二、三、四種子之間的實力差距不再像往常那麼大。

換句話說,在六十四強錦標賽正式擊鼓開戰之前,今年幾乎沒有一隊是特別被看好的冠軍隊,頂多只能說有「一堆」有冠軍希望的球隊,而且今年的戰局恐怕會格外混亂。不過從另一個角度看來,這樣也好,一方面戰況更加撲朔迷離,使球迷更加瘋狂、更加期待自己支持的球隊成為灰姑娘;一方面逐年下滑的電視收視率則有可能因此提昇。

然後,再想想一個問題:北卡有可能不在六十四強名單上!如果這還不足以令喜歡籃球的你發狂的話,我不曉得世上還有什麼事能挑動你的神經。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s