談談令人捉摸不定的Cincinnati

Cincinnati在Conference USA以16戰全勝封王,戰績28勝2負,加上原本排名第一的Stanford意外敗給UCLA,看樣子Cincy在下週的Ranking又會重登寶座。

Cincinnati本季兩敗分別敗給Xavier和Temple,其實都算得上是「輸給強隊的敗戰」(Quality loss),而Kenyon Martin近況驚人,最近九場除了輸給Temple那一場之外,得分全都超過20,和其他偶爾會「突槌」的列強相比,的確最有資格名列全美第一。

不過說實在話,Cincinnati這個學校一直無法得到我百分之百的肯定,教練Bob Huggins也始終無法贏得我百分之百的尊敬。這一切,恐怕都是歷史使然。

打從六○年代的Oscar Robertson時代起,Cincinnati重新躍上檯面,恐怕是1993年以後的事。當時他們有Nick Van Exel和Corie Blount,不過到八強就踩剎車,此役數年,年年看好,卻也年年雷聲大雨點小提早打包,經常是輸得莫名其妙。

Cincinnati有幾個特點,第一、這裡專門出產「飛人」和「跳人」,換句話說,就是體能條件特別優異的球員,除了Van Exel、Blount之外,還有Damon Flint、Erik Martin(現在台灣職籃幸福豹隊的馬丁)、綽號「直升機」的Melvin Levett以及超音速小前鋒Ruben Patterson可供佐證,目前的Martin和Pete Mickeal也可以算進去,個個都是飛簷走壁的好手。

第二個特色是,他們對招收專科學院(Junior College)的轉學生特別有心得,幾乎每年JC明星隊都會有人投奔Cincinnati。上面那一票裡面,除了Flint、Levett和Martin之外,清一色都是JC轉學生。

第三、或許不能說Cincinnati的球員場下素行都不太優良,但他們出狀況的trouble確實是多了點,不是學業不合格,就是打架、偷東西。至於展現在場上的球風,雖然辛辣無比,卻給人有勇無謀、全靠身體打球之感,否則也不致於每年都七早八早就被upset。

因此,Cincy的球員不是被歸類為「難以管束」,就是被認為「難以指導」,諸如自大型的Van Exel,只會打爛仗、不會打方法戰的Patterson與Blount。不過,Cincinnati出來的球員倒都是人盯人的好手,防守有一定的水準。

基於上述種種,雖然Cincinnati的戰績年年不惡,教練Bob Huggins卻一直只被認為是個recruiting的好手,專門把一群洪水猛獸湊在一塊,管束不嚴,季後賽只能鳥獸散。而Cincinnati的球員則始終被打上問號、被貼上「莽夫」、「麻煩」的標籤,撕也撕不下來。此外,NCAA也一直盯著Cincinnati的招生問題,試圖扒出違規事項予以懲處。

這就是Cincinnati最讓人捉摸不定的地方,他們的戰績顯赫、條件一級棒,但是私底下這些球員是什麼樣的球員?這是什麼樣的一支球隊?Huggins又是個什麼樣的教練?

季初Basketball Times這份刊物曾對Huggins作過專訪,Huggins對Cincinnati的風評當然心知肚明,不過他強調,過去是過去,今年這批球員都是「面惡心善」的乖寶寶,場上認真打球,場外從不缺課、努力唸書。

事實會是如何呢?今年Cincinnati的聲勢再起,轉眼間六十四強即將開鑼,六月份NBA選秀會中預料也會是Cincinnati球員的天下。往後這幾個月,將是Cincy證明自己的好時機,究竟是一舉扭轉眾人對他們的「成見」,還是證實大家的刻板印象正確無誤,值得我們密切觀察下去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s