2000年NBA選秀位置分析─中鋒

「You can’t teach height」(身高是沒辦法教出來的)是絕大多數NBA球隊深信不疑的籃球哲學,有了身高,一切好談。因此,雖然今年選秀和往年一樣,中鋒的好貨色不多,但預估仍會有三至五個樂透順位由中鋒瓜分,同時也會有幾個大家完全不認識的歐洲中鋒上榜。總之,就是「賭」,賭對了就削爆,賭錯了只能自認倒楣。

1. Chris Mihm
身高:7-0
學校:Texas
本季表現:17.7分、10.5籃板、2.6阻攻、命中率.522、罰球.707
評論:以統計數字來看,Mihm是今年在各方面表現最均衡發展的長人,也是NCAA近兩年來進步最多的中鋒,有希望名列狀元,最差不會掉出前五名外。他是白人、不過體重、速度、協調性都不錯,中距離、內線都能打,但平心而論,碰撞力還是差了黑人一截,防守能力待考驗,稍有被高估的傾向。

2. Joel Przybilla
身高:7-1
學校:Minnesota
本季表現:14.2分、8.3籃板、2.4助攻、3.7阻攻、命中率.613、罰球.495
評論:這是個問題兒童,卻是個很有天份的問題兒童─如果你看過他的搧鍋功力。Przybilla的問題在於,他是個無法接受學校管束的人,不想上課,不想聽教練整天大呼小叫,所以本季只打了21場就被逐出校隊,逕自聘請經紀人投入選秀,斷了返回學校的可能。如果NBA球隊能夠找到壓得住Przybilla的方法,如果他能增加一些體重、加強罰球命中率,前途不可小看。

3. Iakovo Tsakalov-Tsakalidis
身高:7-3
球隊:AEK Athens
評論:出生於1979年的Tsakalidis,今年只有21歲,先前在AEK的上場時間並不多。他是個協調性、彈性都不差的7呎3吋巨人,這是他在諸多選前預測都名列前十順位的主要原因。根據歐洲球探的說法,他的潛力值得等待與開發,還有段長路要走,同時必須減少不必要的犯規。

4. Mamadou N’diaye
身高:7-0
學校:Auburn
本季表現:8.9分、7.8籃板、1.8阻攻、命中率.532、罰球.660
評論:攻守俱佳的長人在NBA已經快要絕種,退而求其次,大家寧願選擇內線防守紮實的中鋒,這是N’diaye脫穎而出的原因。在SEC面對眾多功力不差的長人,N’diaye的防守功力普獲肯定,雖然進攻能力實在很抱歉,但光靠防守就肯定受很多球隊歡迎。

5. Jamaal Magloire
身高:6-11
學校:Kentucky
本季表現:13.2分、9.1籃板、1.7阻攻、命中率.500、罰球.685
評論:Magloire原本去年就要棄學,最後臨陣脫逃重返大學多奮鬥一年。他的捸擇至今還算正確,因為今年的Kentucky全靠他撐場面,才得以和LSU、Tennessee、Florida並列例行賽冠軍。據說他的雙手平伸達7呎7吋,可怕至極,就算進攻不及格,防守也夠嗆了,更何況他的低位作戰能力在今年的備選長人中還算不上太差。

6. Ernest Brown
身高:6-11
學校:Indian Hills Community College
評論:據說潛力無可限量,是去年全美Junior College的命中率、籃板王。記憶中,幾年前似乎在SLAM雜誌看過他的介紹,當時他才14歲卻已有6呎8吋高。但JC的競爭度畢竟不及NCAA第一級激烈,所以Brown的球技、名氣可能得打個八折。

7. Karim Shabazz
身高:7-2
學校:Providence
本季表現:10.4分、8.2籃板、2.6阻攻、命中率.435、罰球.554
評論:Shabazz是個7呎2的瘦條子,憑著傲人身高,高中時名氣頗為響亮,原本就讀Florida State,轉到Providence之後績效小有進步,不過進攻、積極度都不太及格,光看他的命中率和罰球就令人不敢領教。

8. Jabari Smith
身高:6-11
學校:LSU
本季表現:12.5分、7籃板、1.1阻攻、命中率.553、罰球.595
評論:LSU今年的閃亮戰績與明星前鋒Stromile Swift,連帶讓人注意到LSU陣中的無名英雄Smith。他是個體能條件不錯的苦工型中鋒,體重稍嫌輕了些,第二輪值得一試。

9. Dan McClintock
身高:7-0
學校:Northern Arizona
本季表現:15.6分、6.5籃板、2.3阻攻、命中率.597、罰球.682
評論:體重有260磅,而且在NIKE Desert Classic的表現優異,逐漸引起大家注意,是個中規中矩的長人。

10. Brad Millard
身高:7-3
學校:Mount St.Mary’s
評論:體重達345磅的巨無霸航空母艦,但是因為體重太重,腿、腳傷勢不斷,大學斷斷續續的撐了六個球季,職業前途不太看好,會不會被選還是個問題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s