2000年NBA選秀位置分析─控球後衛

咸認控球後衛為今年選秀會上最「深」的位置,品質在水準以上(以NCAA而言)的控球數量不少。今年的控球有一個共同特色,身高都不高,得分能力都不怎麼樣,都是傾向於擅長組織攻勢、帶動全隊的「純」控球。在NBA以身高取向的選秀原則下,順位可能不會太高。不過,只要球隊選對人、球員加入適合的隊伍,應該能夠發揮一定的作用,至少會是值得培養的替補控球。

1. Mateen Cleaves
身高:6-2
學校:Michigan State
本季表現:12.1分、6.9助攻、命中率.421、罰球.756
評論:帶領MSU奪冠之後,Cleaves的身價再漲一成,成為公認全美最佳控球。如果不看比賽,從他的統計數字中將很難了解他的功力。除了擔任MSU的場上發動機之外,Cleaves最被稱道的是,他可以前十次投籃九次不中,但最後命中的那一球,往往是決定勝負的一球,因此,「Big Heart」是最常被用在他身上的形容詞。

Cleaves的沈穩球路與壯碩身材,是在職業討生活的最佳本錢。然而他大學生涯數度受傷和數度因場外不檢行為進出警局的歷史,是有意延攬球隊必須持續觀察的重點。如果一切不成問題,Cleaves可望是今年排名順位最高的控球。

2. Erick Barkley
身高:6-1
學校:St.John’s
本季表現:16.1分、3籃板、4.5助攻、命中率.399、罰球.664
評論:和Cleaves比起來,才大二的Barkley本季更是倒楣,由於高中(Maine Central Institute,是全美專以招收轉學生聞名的高中籃球名校;Cincinnati的DerMarr Johnson也讀此校)時期學費由所屬AAU(全美業餘體育協會)球隊代付,成為NCAA殺雞儆猴的調查重點,兩度遭停賽處分,眼看在St.John’s是待不下去,再不走可能夜長夢多,不勝其擾之下索性投入選秀。

Barkley是St.John’s近兩年來重出江湖的主要關鍵,速度快、防守好。雖然他的球路沒有什麼特色,外線命中率也乏善可陳,不過他在大比賽中的表現總是優於平常。出身紐約街頭的Barkley,也有可能超越Cleaves,成為第一個中選的控球。

3. Keyon Dooling
身高:6-3
學校:Missouri
本季表現:15.7分、3籃板、3.5助攻、命中率.404、罰球.754
評論:Keyon Dooling是Missouri老教頭留給新教練Quin Snyder的大禮,可惜Dooling迫不及待的要向職業報到。Dooling的身材在今年的控球群中已算不矮,他的優勢是體能條件以及年齡,換句話說,也就是「未來性」。

Dooling大一過得並不順遂,由於表現起伏不定,一度被踢出先發名單之外,到了下半季才略有長進。到目前為止,他比較偏向於得分後衛,部份原因是Missouri的陣容並不算太強,因此也比較仰賴他的得分帶動,控球功力尚待考驗。一般認為Dooling棄學是早了一點,因為他並不像Barkley有週邊因素影響是否留校的決定。

4. James “Scoonie” Penn
身高:5-11
學校:Ohio State
本季表現:15.6分、4.4籃板、4.3助攻、命中率.386、罰球.755
評論:Penn在去年帶領OSU打進最後四強,聲名大噪,今年的聲勢反而下降,因為基本上他並沒有改進自己的缺點,而OSU也沒有達到大家的期望。他的領導、組織能力都沒有問題,速度、防守也在水準以上,最大缺點就在外線準頭,始終不到四成的命中率會嚇跑許多NBA球隊。至於身高,是天生父母養的,只能認命。

不少專家並沒有將Penn的排名列得這麼高,不過看了許多OSU的比賽,Scoonie Penn無形的領導魅力,是吸引我「高估」他的主要原因。

5. Khalid El-Amin
身高:5-10
學校:Connecticut
本季表現:16分、3.1籃板、5.2助攻、命中率.411、罰球.892
評論:相對於大一時大家對他的熱烈期待,El-Amin在UConn三年來的表現如果不用「每下愈況」來形容,至少也是「原地踏步」。

和一般矮控球不同的是,他的身高雖矮,但體重足足有200磅以上,防守劣勢較小,而且看El-Amin運球,可以感覺到人球一體的靈性,這是任何教練都教不出來的。面對一般的防守者,他可以在任何時刻為自己製造出手機會。

但也許正因為天賦異稟,El-Amin在場上的籃球智慧似乎沒有進步,特別是在本季少了射手Richard Hamilton的搭配之後,Uconn的攻勢變得十分吃力,El-Amin無法獨力砍出一片江山。對NBA球隊而言,毫無疑問,他是個賭注。賭對了,則他說不定是下一個Tim Hardaway,賭錯了,很快就會消失。

6. Craig “Speedy” Claxton
身高:5-10
學校:Hofstra
本季表現:22.8分、5.4籃板、6助攻、命中率.470、罰球.764
評論:坦白說,在今年之前我也不知道有這一號人物。在Hofstra拿下America East聯盟冠軍,進軍六十四強之後,大家很快的對Speedy Claxton產生興趣,而且據說他在幾個post-season camp裡的表現不差,排名節節高昇。Claxton和Erick Barkley是從小一起長大、互相競爭的好友,如果今年同時進入NBA,也將是佳話一則。不過來自小聯盟的球員,無論攻守統計如何,總是令人擔心。

7. A.J. Guyton
身高:6-1
學校:Indiana
本季表現:19.7分、2.3助攻、命中率.459、三分命中率.419
評論:其實Guyton在Indiana打的是得分後衛,不過他可不是Allen Iverson,所以進職業後註定要打控球,而這也是攸關他選秀順位最重要的關鍵。Guyton自稱可以勝任控球,而且在Desert Classic拿下MVP,然而由得分轉控球不是件小工程,前面失敗的例子已經不計其數,也因此,Guyton仍需要後續觀察。至於他的得分功力,沒有話說,經過四年Big Ten的磨鍊,還能得到2000分以上,自然不是省油的燈。

8. Jason Hart
身高:6-3
學校:Syracuse
本季表現:11.9分、3籃板、6.5助攻、命中率.411、罰球.734
評論:由老家洛杉磯西行東岸發展的Jason Hart,四年來始終是Syracuse的當家控球。同樣的,他長於經營半場攻勢,但拙於外線投射,沒有特殊缺點加上不錯的身高,是他吸引人的地方。

9. Juan “Pepe” Sanchez
身高:6-4
學校:Temple
本季表現:5.6分、5.5籃板、8助攻、3.4抄截、命中率.324、罰球.786
評論:Sanchez是我個人最欣賞的控球之一,身高體重、防守、籃板、組織進攻、領導,無一不是上上之選,壞就壞在進攻幾乎等於零。不乏砍將、缺乏純控球或替補控球的NBA球隊,也許可以在低一點的順位試試Sanchez,說不定會有意外的收穫。

10. Ed Cota
身高:6-0
學校:North Carolina
本季表現:11.1分、4.4籃板、8助攻、命中率.444、罰球.728
評論:北卡大在台灣的轉播不少,擁護Cota的球迷相信也不少。四年下來,Cota成為ACC助攻王,而北卡每年也都有不錯的表現。事實上,Cota各方面的條件都不錯,不夠積極的個性造成起伏過大的表現,卻是他的致命傷,今年北卡意外打進四強,並不能為他平反。他在post-season camp的績效也不理想,結果排名越往下掉。對一個有球技又有聲名的控球而言,實在是令人感傷的消息。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s