Loyalty

「Loyalty」這個名詞最近好像很紅,從Tim Duncan到Grant Hill到Tracy McGrady,從Matt Doherty到Roy Williams。一連串的事件,讓這個幾乎已經在籃球圈消失的名詞再度出現在我們面前。

如果你是Duncan,會留在看似沒有前途的馬刺,還是張開雙臂、熱烈歡迎的魔術?如果你是Hill,會買老友Joe Dumars的帳留在底特律,還是南下奧蘭多作全新出發?

如果你是Roy Williams,會留在自己花了12年建立起來的Kansas「王朝」(姑且稱之),還是回到朝思暮想的母校北卡大?如果你是Matt Doherty,你會不會也拋棄只待了一年的聖母大學,飛奔回比聖母高上一級的北卡?

這些決定都無所謂對錯,都是個人的人生抉擇,也都和loyalty有關。但話說回來,都什麼時代了,loyalty一斤值多少錢?

Loyalty,字面上的解釋叫「忠貞」,也可以解作「忠誠度」。我一個任職網路界的朋友就曾開玩笑說,網路業員工的「平均貞操」只有六個月,一有好工作機會出現,跑得比誰都快。同樣的,籃球圈也差不多,像北卡這種教練缺又不是年年有,對球員而言,上億合約也不是每一隊都出得起,此時不撈、更待何時?

但Duncan畢竟是Duncan,從他堅持留在Wake Forest念完四年大學,已經可以看出他的價值觀。「It’s not about money」是很多球員都會掛在嘴上的話,誰都知道是言不由衷的謊話,但是對Duncan來說,這的確不是錢的問題,也不是那一隊條件比較好的問題,否則還有什麼好選的?魔術是當然的選擇。

對Grant Hill而言,他對活塞的loyalty,在六年之後已經消耗殆盡,雖然活塞在最後關頭緊急把Dumars拱上總裁寶座,試圖力挽狂瀾,可惜為時已晚。我們確實不能說Hill缺乏忠誠度,但平心而論,他作了一個錯誤的抉擇。Hill的最大期望,是一支成功的球隊,而不是錢。他到那裡撈不到頂級合約?但少了Duncan,即使有McGrady作伴,魔術還是無法成大器,換句話說,他還是要失望。

至於McGrady,則是標準的見錢眼開,完全搞不清楚自己要的是什麼,屬於一點忠誠度都沒有那一型。到芝加哥被奉為上賓,就說要加入公牛;得知熱火有意策動sign-and-trade的交易,加上Mourning一通電話,就搖頭晃腦的說願意投入Pat Riley旗下;不過兩天,在魔術積極搶灘的甜言蜜語之後,又改口說「There’s no place like home.」(McGrady的老家Auburndale離Orlando只有40英哩遠)。一個星期內三度改變說法,搞得媒體和球壇一頭霧水。

其實McGrady還不是心智成熟的球員,這也難免。現階段他最想要的,顯然是當老大、撈大錢,但他到魔術之後也不是老大,老大是Hill。所以,他的選擇也有點莫名其妙。

再談到最近被炒得很熱的北卡教練話題。Roy Williams是Bill Guthridge辭職後北卡的第一人選,不過他自1988年接掌Kansas至今,已經是NCAA史上前13年教練生涯勝率最高的紀錄保持者,薪水也不低,在Kansas大學所在地Lawrence也已是被視為籃球之神的傳奇人物。

對Williams來說,錢是小問題,唯一掙扎的,是希望有朝一日能回母校北卡任教的長久夢想。然而Kansas畢竟待他不薄,除此之外,萬一決定到北卡,還得「背棄」好不容易爭取來的高中球員,如何交代?更重要的是,在北卡他只是Dean Smith的繼承人,再怎麼作,總走不出Smith的陰影(Guthridge就是如此),遑論Smith現在還在北卡「垂廉聽政」。所以,Williams留了。

38歲的Doherty可管不了這麼多,雖然聖母大學在他帶領下,第一年就改頭換面,和六十四強擦身而過,但北卡的空缺被他形容為「一生難得一次的機會」,當然二話不說馬上打包。Dean Smith的陰影?暫且管不了那麼多,北卡教練至少上百萬的年薪才是真的。至於今年決定留校、不加入NBA選秀的全美明星球員Troy Murphy,以及轉學停賽一年、正準備上場大展身手的前Oklahoma球員Ryan Humphrey,聞訊雖然祝福Doherty,但恐怕也是幹在心裡口難開。三年換了三個教練、已經10年沒打進六十四強的聖母大學,怪就怪自己在籃球地圖上算不上Powerhouse,註定成為教練打尖的驛站。

每個人都有自己的選擇權,也都有不同的想法,死守loyalty是不是正確的作法,見仁見智。不過在我個人看來,聽到某人能夠因為loyalty─不管是為了朋友、為了自己的價值觀,還是為了球員、學校─而婉拒乍看之下更好的機會,總比每天聽到某某人又以多少年多少價碼的合約跳槽A校、B隊,來得溫馨多了,不知大家以為如何?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s