球評該不該有立場?

球評該不該有立場?球評該以什麼樣的態度去面對視聽大眾,去迎向網路紀元?這是最近我注意到的問題,似乎也是各網站留言板、討論區、BBS上常見的話題之一。

某網站的某球評撰文痛批網友是「網路流氓」,並稱不留真名、愛說什麼就說什麼的網路文化為「E流」,結果引來更多的砲轟,也引起更熱烈的討論。各大BBS版上則常出現「最爛的球評」、「XX人又在放狗屁」之類的post,通常都會獲得排山倒海式的回應。

先來個定義吧
要討論問題之前得先下個定義,我的認知是:以雜誌、報紙與網路文章而言,球評也就是所謂的「專欄作家」(Columnist),由於他不是play-by-play的在follow球賽過程,所以,通常是針對一個主題發言,提出自己的看法與解釋。專欄作家,有可能是記者,也可能是研究該運動已有豐富經驗的人。

在網路興起之後,其實每個人都可以是專欄作家,差別只在於每個網站的曝光度與規模大小不同,較受歡迎的網站,它的專欄當然就會有較多人點閱,也容易引起較大的迴響。

以電視、廣播而言,則球評就是analyst,有別於play-by-play的announcer,他的功用在於為觀/聽眾解釋球賽的細節、分析兩隊的戰術與心理狀態,進而預測未來的狀況。如果是一個人唱獨角戲,則announcer和analyst就是同一個人,但現在的電視台已經很少這樣作,一定是一組兩個人搭配。Announcer通常會是專業的電視/廣播人,球評則不一定,可能是以前的球員、教練,也可能是對該項運動有研究的專家。

球評該不該有立場?
好,那麼球評該不該有立場、能不能對某隊某人有特殊偏好?「學理」上來說,當然是不行的,但實際上卻很難。

以上的三個類型中,analyst確實必須保持相當程度的中立,他的任務只是忠實的呈現球賽原貌,讓大眾了解球賽的進行,這方面爭議較少。Announcer照理說也應該中立,不過,只要他能作到「分析」的任務,就算沒有愧對職責。因為與球員、球隊的私交,甚至以前就出身該球隊…等等原因,而出現某種程度的偏頗,也是在所難免。畢竟,我們很難抿滅人性的弱點。

別說球評有立場只會發生在台灣,美國也多的是。猶記十幾年以前,看NBA只能透過哀求美國阿姨錄回來的錄影帶,當時負責轉播的是CBS Sports,球評是前塞爾提克球員Tom Heinsohn,這位老兄每次轉播塞爾提克、湖人的總冠軍賽,總是對塞隊大加讚揚,對湖人有所保留,搞得我這個湖人支持者相當火大。Jordan風光之時,每個球評還不是Jordan長、Jordan短,難道這也不算某種程度的偏頗?

再舉這次Ewing差點被賣到西雅圖為例。消息一出,紐約大小媒體全翻了,藉機落井下石,說Ewing走得好、走得妙者有之;全力護盤,說Ewing是個為紐約奉獻犧牲的戰士者也不在少數;也有人說Ewing只是個愛錢的傢伙。這些媒體都堅持中立的立場嗎?不盡然。而真相是什麼?沒人知道。

媒體具有某種程度的立場,是大家都很清楚的現實,因為不同的媒體也會有不同的想法,就像不同的球迷、球評,也會有不同的看法一樣。總統大選期間,各媒體不也傾全力為自己支持的候選人護盤?在這裡有兩個重點,第一、媒體有立場的同時,它必須堅守媒體的基本原則,不能封鎖其他陣營的消息,反黑為白說瞎話,把有說成沒有;第二、最後的把關者,決定接不接受這種說法、要不要看這分報紙的權利,在讀者自己手上。

所以,如果你很不能苟同這個作家的文章,可以拒看、砲轟,但只要他沒有顛倒黑白,就不該說他是個爛作者,頂多是他的功力比較遜、判斷較差罷了。當然,電視方面的選擇就比較少,因為球賽轉播都是獨家,不過你還有最後一個選擇:「消音」,至少我知道很多人都這樣作。

只要是人都一樣,自己不喜歡的人或事,如果別人也不喜歡,自然而然覺得別人也是對的,心有戚戚;喜歡的人被批評,那麼所有的批評都是不對了,都成了「主觀」、「偏見」。

我們多半希望球評的意見也和自己吻合,這似乎是一種投射的滿足。然而,人的意見是很難完全一致的,而這正是我們在多元化社會中所需要認知的事實。下一篇,和大家討論如何以正確的心態在網路紀元中扮演自己的角色。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s