球評/網友該如何擁抱網路

自從台灣的體育、籃球網站興起之後,各網站或BBS的討論區就常見網友對球評或媒體記者的批評、砲轟。我在媒體待過,也負責過網站的實際操作,對這一點特別有些感想,希望和大家共同討論。

球評心態應該調整
友站出現專欄作家為文嘲諷、責怪網友,這在我記憶中還是頭一遭。其實這個事件適切的反映出了部分媒體與球評家長久以來的「權威」心態。在網路紀元中,媒體─或稱「內容提供者」─都需要作出不同於以往的心態調整。

在平面的時代,作家、記者與讀者的距離其實是很遙遠的,只要文章付印,就是一翻兩瞪眼,即使讀者有時會以電話或寫信的方式來質疑,但是你可以不鳥他,甚至和他吵架,也沒人知道。

網路時代大有不同,兩造之間的互動不但可以即時,而且沒有距離,最重要的是在討論區上大家都看得到,有興趣的還可以加入討論、砲轟行列,形成了「類民意」的力量,作者可以更清楚的了解讀者對自己作品的反應與意見,也更不能忽視每一個意見。互動(interactive)是網路的初衷,拒絕互動,就是完全不了解網路的特色與力量。

網路時代,球評再也不能和以往一樣,你罵你的,我寫我的,反正老死不相往來。當然,他也許無法對每一個人的意見作出回應或最完美的解答,但是他能夠更直接的觸摸到普羅大眾的想法,知道大家喜歡什麼、討厭什麼、流行什麼。這是網路帶給球評、作家的好處。

不過,一個球評也不能因而「媚俗」、「從流」,抱有「多說多錯、少說少錯」的想法,而將自己真正的想法束諸高閣,這就違背了球評與媒體的基本良心。

互相尊重,筆戰無妨
再提到網友/讀者部分,說真的,根據我在媒體與搞網站的經驗,一樣米養百種人,形形色色什麼人都有。

其實大部分網友都是抱著「求知」的心態來看每一篇文章(否則為什麼要叫「球評」或「專欄」呢?),也都維持著非常良好的基本風度、網路禮儀,但令人最傷腦筋的,就是一些專搞破壞的網友。有人喜歡罵三字經,有人喜歡對作者作人身攻擊,這都算了,只要留言不違背基本禮節,我也懶得去砍,破壞討論區的駭客就有點令人不敢恭維,簡直是防不勝防。

台灣對籃球有研究的人不在少數,特別是NBA,所以本站作者通常也不敢稱自己是「專家」,只不過是早接觸、多看了幾年球、多看了一些資料書籍等等。其實人沒有完美的,就和投籃命中率不會百分之百一樣,如果有網友專要抓文章內的錯誤數據,我也沒有辦法。

就每年都會出現的比賽結果預測部分,球評是就他的經驗與思考作出預測,並不見得百分之百正確。如果他能百分之百正確,早就改行作賭盤分析了,賺得還多一點。常見網友對這些不準的預測大作文章,我不是在為眾球評脫罪,但你看美國的ESPN、CBS SPORTSLINE等知名媒體、網站,還不是錯得一塌糊塗?

總而言之,我想強調的一點是,無論是球評或網友,在面對網路時都要作出部分的心態、作法調整,打打筆戰無妨,還有腦力激盪的效果,但是千萬別流於謾罵和攻擊。

前北卡大教練迪恩史密斯曾說:「Basketball is just a game. If you want to make it a life-and-death thing, you’re going to be in trouble. You’re going to be dead a lot.」在這裡,我要借他的前半段:「籃球只是一種遊戲,如果你硬要把它看成不是你死就是我亡的東西,你的麻煩就大了。」

歡迎各位賜教!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s