他們的籃球故事

雪梨奧運即將帶給全球運動迷一個四年一度的饗宴,田徑一向是奧運的大項,而其中又以誓言拿下五面金牌的美國選手Marion Jones最受矚目。不過你知道嗎?Jones除了田徑之外,也曾經是個名震一時的籃球員。

這讓我想到許多腳跨兩項運動,而且在兩項運動都有不錯成績的運動員,包括橫跨美式足球、棒球的Bo Jackson與Deion Sanders,當然,還有棒、籃雙棲的前太陽教練Danny Ainge和……呃,Michael Jordan(雖然他的棒球成績實在太差)。

要在兩項運動都達到一定的水準,看來似乎不難,因為運動根基於體能,只要體能條件不差,那就事半功倍。但是從另一方面來看,卻也不簡單,因為不同的運動講究不同的技巧,何況從事兩種不同的競技運動,就得花上兩倍的練習時間。

然而世界上怪才何其多,以下就針對和籃球有關、較出色的雙棲球員作介紹:

Marion Jones
Jones自國中時代就開始田徑、籃球雙門抱的生涯,就讀加州Thousand Oaks高中時,逐漸在田徑場上嶄露頭角,另一方面,她也是籃球隊的前鋒,曾率領學校拿下1992年CIF南區的州冠軍與1993年亞軍(美國各州各有不同分級、分區的州冠軍,所以每年的州冠軍不只一個)。

高中畢業後,Jones接受北卡大的籃球獎學金,由西岸殺往東岸。在北卡大,她被要求改打控球後衛,居然也打得有聲有色,新鮮人球季寫下平均14.1分、4.1籃板和3.1助攻、命中率52.9%的全能成績,在北卡以33勝2負奪得1994年NCAA冠軍的過程中,扮演著相當關鍵的角色(雖然奪冠第一功臣是投進Buzzer-beater的前鋒Charlotte Smith)。

Jones的優異速度,在防守和快攻上發揮得淋漓盡致。不過,她隨後就因為受傷停賽一年,進而在大三球季結束後放棄還有一年的參賽資格(eligibility),從此專攻田徑。奇怪的是,Jones大學時代在田徑場上的成績倒不出色,籃球反倒是她最甜美的回憶。

大學畢業未久,Jones就和北卡田徑隊的助理教練C.J. Hunter(世界鉛球冠軍)結婚。她曾經表示,放棄籃球是痛苦的決定,因為籃球也是她熱愛的運動,並非玩票性質,但是她認為自己在田徑方面會更有發展。如果她當初未退出籃球場,說不定現在也是WNBA的好手,Who Knows?

Tony Gwynn
這位前聖地牙哥教士隊的打擊好手,註定會以超過3000支安打的成就入選棒球名人堂。他在San Diego State大學時代,曾是連續三年的先發控球,四年平均有8.6分、5.5助攻,1981年的NBA選秀會第十輪還被當時在聖地牙哥的快艇選上。Gwynn不是笨蛋,當然明白自己在棒球有發展得多,何況一個第十輪新秀要擠上NBA正選名單的希望也很渺芒,因此他並未至快艇報到。

值得一提的是,1978年Gwynn高中畢業時,曾是Michigan State大學教練Jud Heathcote全力爭取的對象,但Gwynn以離家太遠為由而選擇了SDSU。如果他當初加盟MSU,MSU在1979年可能就搶不到同樣打控球後衛位置的魔術強森,魔術強森和NBA的籃球故事說不定都得重新改寫。這樣一件小事,造就了棒球明星Gwynn和籃球巨星魔術強森,或許是任何人都想像不到的事。

Kenny Lofton
1988年Arizona大學打進最後四強,陣中最有名的球員首推現在馬刺隊的前鋒Sean Elliott,其次則是前公牛王朝射手,現在也在馬刺的Steve Kerr。不過目前在美國最紅的,卻是當年擔任Kerr替補的Kenny Lofton。身高只有5呎9吋的Lofton,目前是克里夫蘭印地安人的當家外野手兼第一棒開路先鋒,已經數度入選美國職棒明星隊。

Lofton在Arizona大學的成績平平,四年平均只有4.8分,他的速度不錯,快手抄截偶有佳作。不過我永遠忘不了,當年在最後四強準決賽(Arizona敗給Oklahoma)中見到的這個無名小卒,日後竟成了大聯盟有頭有臉的人物。

Randy Moss
Jason Williams的迅速走紅,使他和Randy Moss之間的傳奇故事也不脛而走。很少有人能想得到,位於西維吉尼亞州Belle小鎮的一個小小高中DuPont,竟能同時製造出一個名震全國的控球後衛Jason Williams(沙加緬度國王),與一個響叮噹的美式足球Wide Receiver(明尼蘇達維京人)Randy Moss。

身高6呎4吋的Moss,高中時代也打籃球,親身經歷過許多Williams的瘋狂傳球,雖然沒有Williams的逼人才氣,但也是西維吉尼亞州的明星球員。隨後兩人聯袂進入Marshall大學就讀,Marshall的籃球隊並不突出,但美式足球隊在全美還算得上是一腳。

Moss自大學起專心於美式足球上,從此大放光芒,對籃球卻難以忘情。上個球季中途,還一度傳出明尼蘇達灰狼有意找他進行測試的新聞,在明尼蘇達當地報紙上鬧了好一陣子。不過美式足球季和籃球季重疊,看樣子Moss是很難如願。

Ryan Minor
在棒球場上,Minor還算是巴爾的摩金鶯隊的無名小卒,唯一值得一提的是,在「鐵人」Cal Ripken Jr.中斷連續出賽紀錄的那一場球,Minor就是接替Ripken位置的那個幸運兒。然而在籃球場上,他擁有十分傲人的成績。

就讀Oklahoma大學時期,身高6呎7吋的Minor在籃球、棒球校隊都是主將。他的籃球成績於大三、大四兩年起飛,大四甚至有平均21.3分、7.6籃板的表現,還獲不少刊物選為全美明星第三隊。看起來,他可以在職業球隊小前鋒位置上找到頭路;不過Minor毅然決勝選擇到職棒小聯盟去作苦行僧,等待出頭的一天。目前,他還在奮鬥之中。

Terrell Lowery
目前也在舊金山巨人隊外野手陣容中奮戰的Terrell Lowery,和Minor一樣,有著十分閃亮的大學籃球生涯。他的母校,是90年代中期專以打Run and Gun聞名的Loyola Marymount。

當時LMU的三巨頭還真不是開玩笑,火力之驚人超乎想像之外,領銜的是Hank Gathers和Bo Kimble,學弟Lowery算是第三號人物。Hank Gathers後來在籃球場上心臟病發,掛了,剩下Kimble和Lowery撐場面,得意之作是打進最後八強,但也沒打出什麼名堂。Kimble以首輪第八入選NBA,在快艇、尼克形同廢物,一度流落到台灣的CBA幸福豹,打了兩場,也被送走。

Lowery倒是消失了,因為他選擇轉戰棒球。他在大四的平均有26分、4.3次助攻,大三更高達28.5分,在全美得分榜都高掛前五名,也算是個值得驕傲的回憶吧。

Tony Clark
今年入選大聯盟明星賽的底特律老虎球員Tony Clark,身高6呎7吋,體重245磅,是不錯的籃球員身材。他也有一段籃球故事,大學時代先後打過Arizona與San Diego State兩個學校。由於在Arizona上場時間少得可憐,遂轉學至SDSU,他在SDSU平均有兩位數的績效。

One thought on “他們的籃球故事

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s