NBA的網路帝國

NBA作什麼事都喜歡跑在前面,連網路這檔子事也不例外。由今年下半年開始,NBA未來的網路帝國版圖陸續浮現成形,的確證明David Stern有著一顆可怕的金頭腦,而這也是為什麼NBA能夠領先北美其他職業運動,成為領導品牌的原因。

NBA.com TV
NBA是如何一步一步的拓展它的網路版圖呢?首先,相當關鍵的一個步驟是,它在1999年秋天成立了NBA.com TV。由此開始,NBA有了一個自己的電視製作公司,可以處理拍攝、企劃、後製與播放等一整個流程的工作。它賣畫面給世界各國的電視台,同時也建立了應用在網路影音串流(video and audio streaming)的強大資料庫與技術。

NBA+AOL/Time Warner
今年6月5日,NBA和全美最大的ISP「美國線上」(AOL)簽訂合作計劃,未來將為AOL高達2400萬的用戶提供包括即時攻守數據、影音等網路數位服務。AOL本身在美國的地位好比台灣的Hinet,影響力原本就十分強大,加上AOL在5月分又剛和時代華納(Time Warner,旗下包括CNN、HBO、運動畫刊、時代雜誌、電影/音樂製作公司、有線電視經營等等)宣佈合併,合併之後等於是網路界的超級巨人。能夠和巨人搭上線,就代表有賺不賠、事半功倍。NBA和身兼ISP與ICP的AOL/Tiime Warner合作後,不但觸角更廣,也奠定邁向寬頻網路的基石。

NBA+Yahoo!
9月11日,NBA進一步與全球最大的入口網站Yahoo簽下合作契約,宣布Yahoo成為NBA與WNBA的世界行銷伙伴,未來在網路的世界中,腳步更是無遠弗屆。未來,NBA將在Yahoo!Sports上提供即時的攻守數據、精彩鏡頭、圖片與線上轉播,並利用Yahoo!Broadcast進行網路廣播服務與線上新聞發佈。Yahoo!Auction這個拍賣競標網,則成為NBA唯一認可的網上拍賣站,將不定期提供若干珍品在網上競標拍賣。

逐漸興起的Yahoo!Shopping,將成為NBA Store與WNBA Store的管理者,NBA並授權Yahoo!Fantsay Game使用球員姓名來作網路Fantasy Game。為網友量身訂作的My Yahoo,未來將會有My NBA、My WNBA等的服務,讓球迷能夠隨時追蹤自己最喜歡的球隊或球員新聞。提供免費網頁空間服務的Yahoo!Geocities,則將免費提供使用者使用聯盟與球隊logo和各種內容,作為建構網站之用。

其中最重要的是,由於Yahoo旗下在全球有23個分站,NBA和Yahoo合作之後,將能夠利用Yahoo的現有資源和技術,在線上提供各種語言版本的即時比數、統計與戰報。NBA藉著Yahoo的綿密網絡與眾多服務項目,本身的網路事業也好比順水推舟般,簡單了許多。同時,這也是NBA目前尚未投入中文網站經營的原因,搭上Yahoo的便車,短期內已經夠用了。

至於Yahoo獲得的好處,除了NBA的品牌與龐大內容(content)之外,也正式成為WNBA明星賽的冠名贊助商,NBA各球場也會不定期出現Yahoo的廣告。

NBA+Intel
打完了ISP和ICP兩仗之後,NBA把腦筋動到網路技術方面,於9月11日和網路晶片/技術鉅子Intel簽約合作。NBA、Intel與Excalibur Technologies將合組一個名為Convera Corporation的公司,其中NBA占10%的股份,David Stern並加入公司董事會。這個公司的發展重點是網路的內容保護、索引、搜尋與安全傳送等等,和NBA比較有直接、立即關係的,是寬頻節目製作與互動式比賽轉播的部份,未來說不定會發展出量身訂作的球賽轉播(broasdcast-on-demand),讓網友自己選擇球賽轉播角度、重播、3D轉播等等的技術。

至於前面所提到的合作內容,也不盡然和NBA就沒有關係。NBA五十多年歷史以來,累積了既豐富又龐大的影音、數字、文字資料,早晚要以數位形式儲存起來,並建構出一套搜尋和索引的系統,以供建檔和未來販賣所需。至於安全傳送,如何防止網路破壞、資料被攔截解密,則是每個商務網站都在下功夫的重點。

Do you NBA today?
NBA總是不作則已、一作驚人,而且作的時間最早,作的速度超快。以國際化來說,北美幾個職業運動都沒有像NBA國際化得這麼徹底與成功,NFL也動了很久,但是始終不太成功,MLB則僅有國際化的理想,而沒有實際的動作和計劃(當然,以各種運動的受歡迎程度而言,籃球的國際化毋寧是較為容易的,因為棒球和美式足球基本上都是標準的美式運動)。

慢慢的,NBA已經描繪出它迎向網路紀元的藍圖,同時正在努力的架構之中。和NBA比起來,全世界的職業運動聯盟似乎都遙遙落後。看完NBA近半年來的動作,我的感覺是未來它只會更強、更深入全球各角落。未來,有可能會是一個NBA anywhere的世界,文字、影音資料俯首可得。未來,說不定NBA的slogan也會變成「Do you NBA today?」、「你今天NBA了嗎?」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s