Orlando Magic:變法圖強,新人新政

去年戰績:41勝41負,未進季後賽
離隊球員:Anthony Johnson(老鷹)、Ron Mercer(公牛)、Chauncey Billups(灰狼)、Matt Harpring(騎士)、Ben Wallace(活塞)、Chucky Atkins(活塞)、Derek Strong(快艇)、Corey Maggette(快艇)、Keyon Dooling(快艇)、Courtney Alexander(小牛)
新進球員:Grant Hill(活塞)、Tracy McGrady(暴龍)、Ed O’Bannon(FA)、Don Reid(巫師)、Troy Hudson(快艇)、Dee Brown(暴龍)、Andrew DeClercq(騎士)、Mike Miller(新秀)

所謂「臥薪嘗膽」,用魔術來舉例似乎再恰當也不過。他們上一季嘗了一整季的膽,等的就是今年夏天要揚眉吐氣。把半支球隊掃地出門之後,空出了2000萬以上的薪資空間,等待「反共義士」來歸。雖然順利拗到Grant Hill與Tracy McGrady,可惜的是,大魚Duncan竟然選擇留在聖安東尼奧……唉!

*****

回顧:
其實,去年的魔術值得大書特書。誰能想到他們會有五成勝率,差一勝就進季後賽?但他們真的在Armstrong、Amaechi、Outlaw、Gatling、Atkins幾個不甚起眼的球員努力下打出了奇蹟。特別到了三、四月球季快結束時,為季後賽奮戰不懈的魔術儼然成了媒體寵兒,每個人都為之嘖嘖稱奇。

如今這些血淚都已成了昨日黃花,雖然在魔術隊史上,去年可能是人們寧願忘掉的一季,一點重要性都沒有,可是我真的認為,對真正喜愛籃球的人、對曾經攜手奮戰82場的每一個魔術球員來說,上季卻是值得回憶、驕傲的一季。

教練:
打從球員時代開始,Doc Rivers就擅長跌破大家的眼鏡,他只是個第二輪才被選上的棄學生,卻在NBA待了13年之久,而且累積9377分、4889次助攻的紀錄,還是老鷹隊史上的助攻王。

上季一走馬上任,Rivers顯然就獲得球員的充分信任,同時也將自己的籃球哲學、觀念完全灌注在球員身上。他採用的快速傳導、分散式進攻以及設陷式防守,其實一點也不新鮮,不過魔術球員執行得相當徹底,製造對手失誤次數在全聯盟高掛第一。在上場時間調配方面,他採用的方式也很簡單:誰打得好、打得認真就多上;誰偷懶、亂砍、狀況差就下來坐板凳。這種大學球隊的帶法,竟然在一群中等球員身上發揮了作用。

本季手上有可用之兵,又多了Hill這個將才,預料Rivers在戰略和用人模式上都會作出調整和改變。有了好材料,是不是能作出好菜;如何在短時間內將一群新兵整合成能夠打硬仗的雄師,對他都是更加艱難的考驗。

鋒線:
弄來了一人可抵兩人用的Grant Hill,就是鋒線戰力的保證。隨著Pippen功力的退化,Hill已經成為全能小前鋒的最佳代言人,必要時還可以代打控球。麻煩的是,Hill上季的踝傷到現在還沒完全復原,據說到十二月才會百分之百痊癒,對魔術是天大壞消息。此外,他的外線進步幅度一直很有限,是比較明顯的弱點。在這個位置,首輪第五挑來的新秀Mike Miller將擔任見習。Miller是一個體能條件優異,潛力無窮的白人小前鋒,雖然今年NCAA六十四強打得一團糟(特別是Final Four),棄學似乎不是明智的抉擇,但我個人還是蠻看好他的未來。

大前鋒和中鋒是魔術最大的罩門,防守上雖有一定水準,進攻能力卻差了十萬八千里。大前鋒應該會由防守態度積極、經驗豐富的Outlaw先發,另一個苦工DeClercq伺機支援。中鋒搞不到Duncan,只好由續簽的英國中鋒John Amaechi頂上,Michael Doleac支援,幸好東部除了Mourning和Mutombo就沒有太難搞的中鋒,二一添作五還過得去。

後場:
新報到的McGrady,將挑起得分後衛的重責大任。這個位置最容易出名─因為主要責任就是得分,卻也很容易搞砸─因為每場球都得防守敵隊的大砍將,一不小心可能進攻得20分,防守卻掉了35分;別忘了東區幾個得分後衛Houston、Sprewell、Carter、Eddie Jones、Iverson、Ray Allen、Reggie Miller都是出了名的妖魔鬼怪。McGrady在防守上擁有身高的先天優勢,也有企圖心,不過進攻上他的三分球太爛,命中率還不到三成,必須苦練。同時,脫離暴龍欲自立門戶,成為「The Man」的McGrady也要弄清楚,「The Man」是Hill而不是他,千萬不要只想著爭功諉過、爭權奪利,對年紀還輕的他絕對沒有好處,徒然惹得滿身腥。

人小志氣高的控球後衛Armstrong是魔術的靈魂,特別是他在場上散發出來的活力、鬥志和毅力。Hill和McGrady都能分擔控球任務,也都擅於分球,不但使他的壓力減輕許多,也更能找到偷襲得分的機會。讓自己的外線更具殺傷力,是他在新球季的頭號家庭作業。魔術後場的替補深度稍嫌不足,而且缺乏穩定的外線射手,是一大隱憂。

行政階層:
魔術隊的母企業是作直銷起家的安麗(Amway),什麼沒有,要錢最多,老闆DeVos兄弟倆向來給予球員不錯的福利,也對球員相當照顧。前幾年遭受Shaq、Penny先後出走的打擊,一度顯得極端沮喪。球員要什麼給什麼,最後人跑了不打緊,還被球員罵得滿頭包,換成是我,我也會很幹。魔術最近荷包看得比較緊,不再輕易砸錢,也是合情合理的結果。

魔術高層人事十分穩定、專業,資深執行副總裁Pat Williams和執行副總裁J博士,分別擁有球隊管理和球員的豐富資歷,也都是出了名的高格調nice guy。總經理John Gabriel,不像公牛的Krause那般滑溜狡猾,搞起人事運作卻也頗為犀利,看球員的眼光不差。行政階層的團隊戰力,是魔術的利多之一。

團隊分析:
魔術的強勢,就在於Hill和McGrady的全能。基本上,他倆都屬於切入型的得分者,也就是所謂的slasher,一切就有人會包夾,在傳切上下功夫,外圍可以獲得許多跳投空檔。所以其他隊友的外線準頭一定要提昇,不要平白浪費Hill/McGrady製造出來的得分機會。此外,預料魔術會經常讓身高不矮又擅長單打的Hill/McGrady作單邊進攻(isolation)。

防守上,魔術的整體高度、碰撞力都不甚理想,但是一號到三號的速度都還不錯,延用上季的設陷包夾策略,多製造對手失誤,是不錯的選擇。如果一味和敵軍在半場纏鬥,四、五號不強的魔術討不到太大便宜。

展望:
對努力了一整個夏天的魔術高層而言,少了Duncan,成績再怎麼好也只有60分,因為搞到後來魔術還是沒有中鋒。他們的如意算盤是,如果有Hill加Duncan,東區冠軍絕對是手到擒來;假如打進冠軍戰,碰上的無論是湖人或拓荒者,有Duncan在陣勝算就高一成,沒有Duncan,那就是白搭。

因此,我們可以這麼說:魔術在新球季絕對會有一番新氣象(全隊球員換了三分之二,沒有新氣象那還像話嗎?),但是瞭望東區各隊,尼克仍具一定實力,熱火戰力大為提昇,連公鹿、暴龍都很難搞定。今年,可能還是落得季後賽第一、二輪就出局的下場。

往好處看,Hill和McGrady的投奔,再度引起奧蘭多居民對籃球的熱情,挑動當地的籃球話題,至少對票房有一定程度的刺激作用,總是一件好事。

(後話) 魔術在選秀會上作出兩筆交易,分別把第10順位與13順位賣給快艇和小牛,賺進一個2001年首輪選人權和一個未定年份的首輪選人權,因此未來幾年內保證還能藉選秀補強戰力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s