Detroit Pistons:白日依山盡,活塞放水流

去年戰績:42勝40負,季後賽首輪0-3敗給熱火
離隊球員:Grant Hill(魔術)、Eric Murdock(釋出)、Terry Mills(小牛,遭釋出後已和溜馬簽約)、Christian Laettner(小牛)、Lindsey Hunter(公鹿)、Jermaine Jackson(七六人)、John Crotty(爵士)、Loy Vaught(10/16生效)
新進球員:John Wallace(小牛)、Cedric Ceballos(小牛)、Billy Owens(七六人)、Torraye Braggs(FA)、Ben Wallace(魔術)、Chucky Atkins(魔術)、Brian Cardinal(新秀)、Dana Barros(10/16生效)

坦白說,寫球評最怕寫到兩種隊伍,一種是超強,一種是超爛,都給你不知從何下筆、從何說起的感覺。很不幸的,新球季的活塞就給我這種感覺。至於他們是超強還是超爛….你說呢?

我十分「看好」活塞和其他爛隊共同角逐本季NBA「爐主」,除非教練Irvine是另一個Larry Bird、Doc Rivers。

*****

回顧:
今年離活塞上次稱王的1991年,也有十年了。這十年中,活塞雖稱不上一片空白,卻也沒留給我們太多印象,就是那種不好不壞的樣子,過去八年內四度打進季後賽,四次都在首輪就掛點。球迷、球隊,包括球員在內當然都很失望,失望到什麼地步?失望到連「救世主」Grant Hill都宣布活塞「沒救了」、頭也不回南下奧蘭多的地步。

活塞在過去幾年來是標準的一人球隊,和Iverson在陣的七六人有點類似,不同的是,七六人高層一直在尋找能夠搭配Iverson的球員,活塞卻是靜悄悄。努力苦撐的Hill,終於在上一季把腳踝打傷了,硬挺的結果,只造成傷勢的惡化。

陣容不佳,縱有神機妙算的教練也難以妙手回春,自活塞王朝(兩年也算嗎?)結束,Chuck Daly辭官之後,活塞十年來換了Ron Rothstein、Don Chaney、Doug Collins、Alvin Gentry和George Irvine五個教練,平均一個人只撐了兩年。當然,我認為活塞衰敗最重要的原因在高層,這一點後面會提到。

上季活塞唯一值得一提的兩點,第一是打出了價值連城的超級第六人Jerome Williams,第二是Stackhouse恢復了明星球員的功力,球風也成熟不少,獲得入選明星賽的肯定。至於Hill打出生涯最高得分的佳作,如今回顧起來已無太大意義。

教練:
Irvine由暫代總教練到真除,真正的用意在留下Hill,因為他是Hill屬意的人選。Hill跑了,總不能再把Irvine「fire」掉,因此還是將就著用。他的教練哲學,在一個完整球季中可以看得清楚一點,就怕他撐不完一年。

其實Irvine也算是NBA老鳥了,早在84-86年就帶過溜馬,助理教練、球探、籃球事務副總裁…什麼缺都幹過。不過他的總教練經歷都沒什麼太好的結果,好像天生是擔任救火隊的命,88-89擔任溜馬的「救援投手」不到一季,去年再度上場擔任活塞的「敗戰處理投手」。對他來說,新球季就好像八局下半落後十分,還指望救援投手帶領球隊反敗為勝一樣的艱辛;而他真正的帶兵功力,也將在新球季中赤裸裸的展現。

鋒線:
走了Hill,賣掉Laettner,活塞去年的主力鋒線形同瓦解垮台,必須重新來過,每場少掉38分、13.3個籃板、7.5次助攻可不是開玩笑的。很抱歉的是,新球季大概不會有什麼指望,七呎大漢Eric Montross,似乎是中鋒one and only的選擇,這傢伙可能從93年替北卡拿下NCAA冠軍之後,在籃球場上就不曾得意過,攻守都不行,但這個節骨眼也只好把他推上場。

大小前鋒雙雙換人,由魔術簽來的Ben Wallace應該會是先發強力前鋒,他是標準的藍領苦工,作好防守和籃板就一切OK。小前鋒還在混沌之中,理想的人選當然是由小牛拗來的底線爛仗王Ceballos,但聽說他老兄暑假樂瘋了,體能狀況相當差,有可能被Billy Owens或John Wallace取代。這三人的共同特點是進攻還不錯,尤其Ceballos在兩邊底線神出鬼沒的功力堪稱NBA一絕,但是防守都很糟糕。Ceballos先發的機率依然最大,他除了加強防守,更得發揮得分本事,分擔後場Stackhouse的壓力,否則Stack會被對手的包夾包到欲哭無淚。身高只有6呎5的老將Michael Curry,由於防守銅牆鐵壁,偶爾會在這個位置打打零工。

好像忘了提Jerome Williams,活塞上一季打出這隻「垃圾場野狗」(Junkyard Dog,垃圾場中的野狗,通常都是最殘暴的)。去年他平均只上半場多一點,卻有8.4分、9.6籃板的績效。Williams拼搶每個籃板和loose ball都毫無保留,有人形容他的球風像流行感冒一樣,具有無比的感染力,這種球員是教練的最愛,放在第六人是很好的選擇。他唯一差的一點是進攻能力,除了快攻、扣籃、籃下第二波補進,其他都等於零。

其他的替補球員,包括另一個不堪大用的七呎瘦子Mikki Moore,第二輪新秀Brian Cardinal有拼勁、腦筋,但是也有標準的白人症,前途不甚樂觀。

後衛:
就像幾年前Hill/Houston搭檔在Houston投奔尼克後拆夥,重任由Hill一肩扛的前例,本季Hill/Stackhouse雙槍俠也宣告解散,Stackhouse必須面對獨自挑起一支球隊的重擔。和幾年前在費城時相比,如今他的心態顯然更適於接受這個挑戰,作不作得到則是另一回事。上季他打出23.6分、4.5助攻的成績,在投籃選擇、和隊友的搭配方面,都有長足的進步,總算打出和天份相符的成績,唯命中率(42.8%,三分球更慘:28.8%)仍有進步空間。Anyway,本季活塞是Stackhouse的球隊。

送走了整整被罵了好幾年的Lindsey Hunter,控球後衛竟成了活塞稍具競爭力的位置之一,令人意外。由魔術來歸的五寸釘Chuck Atkins(5呎11吋)和今年拿下NCAA冠軍的新秀Mateen Cleaves在季前訓練營裡鬥得很兇,拜經驗與速度之賜,Atkins可能成為新任先發主控,Cleaves經過四年大學硬仗的琢磨,和一般打完兩年就棄學的球員成熟度確有不同,邊看邊學,也不排除有先發的可能。這兩位仁兄共同的弱點是外線命中率都讓人想哭,尤其是Cleaves。

此外,活塞將於10月16日以Loy Vought交換小牛的砲手Dana Barros,對積弱不振的外線會有幫助。

行政階層:
經營不力,恐怕是逼走Hill的關鍵原因之一。除了爭取球員不積極,活塞高層對待球員也是出了名的冷漠。據說一次活塞老闆在和Hill交談時,竟不知道他身旁的那位小姐就是Hill夫人Tamika Washington,從頭到尾沒鳥過她,搞得Hill一肚子火。和90年代初相比,活塞高層在經營策略、作法、心態方面確實改變了不少,只不過都是壞的改變。

為了續簽Hill,活塞緊急成立「危機處理小組」,任命和Hill有學長、學弟之誼的NBA第一號大好人Joe Dumars為總經理,可惜還是留不住人。Dumars上任後未能完成第一項超級任務,未來想施展身手也不容易(和巫師的Jordan似有異曲同工之妙)。想作交易,自己的球員引不起別人的興趣,想清出薪資空間,未來兩年又沒有多少高價位球員合約到期。不知道是不是要等到台灣下次總統大選,才能重燃汽車城對籃球的熱情?

團隊分析:
本季的活塞矮得可憐,扣掉兩個七呎中鋒,沒有球員高於6呎9吋,勢必要打侵略性防守的快速作戰,走上一季魔術的路子,才有希望。能不能打得出來,是本季的關鍵,特別是擔任最後一道防線的四、五號球員Montross和Wallace。

George Irvine已經放話,目前名單上13名球員只有Stackhouse保證先發,其他視情況調整。部份原因來自於活塞球員位置重疊得太兇,又都是沒有明顯位置,能攻不會守、能守不會攻的球員。如果可以,應該再作交易,把球隊架構真正建立起來。

展望:
如果活塞在西區,我很難想像他們會被踹成什麼樣子。但即使在東區,他們也沒什麼前途,萬一Stackhouse打掛,乾脆向總部申請停賽一季算了。我的預測:在中央區墊底,整個東部聯盟來說,坐(倒數第)二望(倒數第)一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s