Denver Nuggets:原地踏步,目標五成勝率

去年戰績:35勝47負
離隊球員:Popeye Jones(巫師)、Chris Gatling(熱火,目前又被交易至騎士)、Chris Herren(塞爾提克)、Bryant Stith(塞爾提克)
新進球員:Terry Davis(巫師)、Tracy Murray(巫師)、Andre Woolridge(FA)、Voshon Lenard(熱火)、Mark Strickland(熱火)、Mamadou N’Diaye(新秀)、Dan McClintock(新秀)、Robert Pack(塞爾提克)、Calbert Cheaney(塞爾提克)

丹佛是一支奇怪的球隊,它的陣容永遠令人期待,但是永遠只打出中等戰績,就是那種不上不下、不好不壞的樣子。本季金塊的陣容變動不大,隊上依然不乏年輕好手,然而衡量西區的大環境,打進季後賽似乎仍是有點過份的遐想。

過去一年來金塊換了三個老闆,經營權的更動加上可能搬家的傳聞,讓金塊籠罩在不安的氣氛之中,如今新東家Stan Kroenke正式進駐,或許可以安定人心。不過他已經表明,GM兼總教練Dan Issel只能在兩個職務中擇其一,如果本季仍然打不出來,就要作出最後抉擇。

受McDyess和Van Exel高薪卡死的影響,金塊在今年夏天的自由球員市場並不具競爭力,導致陣容無法作太大調整。LaFrentz預計仍將擔任先發中鋒,去年他抱著剛傷癒的身體打出12.4分、7.9籃板的成績,已經令人安慰,但以他的身材和防守嚇阻力,要在西區作為先發中鋒,仍是力有未逮。金塊不是不知中樞的弱點,選秀會把兩個選人權全押在中鋒上面,選來Auburn的Mamadou N’Diaye和Northern Arizona的Dan McClintock,都是身材不錯的大個子,對中鋒戰力有沒有補強作用,還待觀察。

金塊的靈魂,在強力前鋒McDyess和控球Nick Van Exel。McDyess去年小小退步,平均19.1分、8.5籃板,他比較傷腦筋的是,由於中鋒太弱,經常被臨時抓去防守對手中鋒,無形中影響進攻表現。Van Exel無疑是金塊勝負的操盤手,去年當他得分超過19分,金塊戰績是22勝7負,反之則為13勝40負。Van Exel雖有9次助攻,但出手次數卻是全隊最高,而且命中率只有3成9,顯然是自己玩得過頭,把隊友置之度外,這是亟待修正的一點。

小前鋒和得分後衛,是金塊防守戰力最強的位置。上季表現不錯的新秀James Posey將提昇為先發小前鋒,Posey的防守一級棒,身高6呎8、速度不差,甚至還有三分線準頭,可以支援得分後衛。得分後衛Abdul-Wahad身材野壯,防守積極,外線稍差是美中不足之處。不過金塊在這兩個位置的替補,得分能力都有兩位數的功力,如老將George McCloud、TracyMurray和前熱火得分後衛Voshon Lenard,攻守之間可以互補。

金塊一直打不出頭,除了防守太差之外,心態也是個大問題。舉例來說,去年他們的主場戰績是25勝16負,客場卻只有10勝31負,兩極化的表現,象徵著他們還未能建立一支winning team該有的心理,隨時都以最佳狀況出賽。這也是一支長勝軍和百年爛隊之間最大的差別。在進攻方面,他們的得分點過於集中、呆板,如果需要內線得分,第一選擇只有McDyess,如果需要最後一擊,則任由Van Exel在外線放鏢、自由發揮。

以球員陣容來分析,金塊本季的球員體能條件均屬上乘,仍適合打快速戰。去年他們每場賣出7.5記鍋子,竟然高居全聯盟之首,這些鍋子並不是來自內線的高度,完全是憑藉著過人的體能蓋出來的。只要加強團隊防守和作戰心態,分散攻擊點,金塊戰績仍然有成長的空間。

展望新球季,西區環境實在太險惡,金塊只要能將勝率拉抬至五成以上或五成,就算成功。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s