湖人衛冕之路不好走

看完本季湖人和馬刺的第二場對戰,雖然湖人靠著Kobe Bryant的生涯新高43分以109-100取勝,但我心中對湖人霸業能否維持的質疑再度加深。湖人或許贏得過去對馬刺11戰中的第二勝,稍稍挽回了一點自信,但是我認為湖人如果和馬刺打七戰四勝,還是要輸。

這場球湖人中場就以20分領先,第三節卻一度遭馬刺超前,兩軍糾纏到終場前才底定局勢。湖人獲勝的原因,首先在於O’Neal和Bryant仍然無人能擋,其次則在於Duncan第一節就兩犯,而且馬刺諸將此役打來氣勢消沈,特別是防守。

可是我為湖人擔心的正是第三節,這一節Kobe彷彿忘了場上有O’Neal存在,出手9次,一直拿不到球的O’Neal只投了兩次籃。手氣不錯的Kobe似乎過份自溺於單打獨鬥,讓隊友全成了旁觀者。這一節,湖人的整體表現荒腔走板,有看球的人想必都不會否認。

許多人從季前就開始擔心,經過去年之後,本季的湖人是否會因為奪冠而開始爭功諉過、鬆懈散漫。湖人是否仍為O’Neal的球隊?還是輪由Kobe接手發揮?才氣縱橫如Kobe,還能甘於當老二多久?

這個憂慮似乎已經成真。誠然,本季Kobe又有長進,特別在外線部份,命中率有4成5上下,三分球超過4成,罰球也將近9成。但是進攻技巧的進步,相對也使Kobe的自信心更強,認為自己該扮演更吃重的角色,這是造成本季他出現「彈如雨下」、平均每場要出手21.4次(O’Neal只有18.8次)的背後原因,卻也是湖人戰力時有不穩的原因之一。

以O’Neal為中樞的進攻,始終是湖人仰賴的勝利藥方,也是對手最傷腦筋的地方。如果Bryant太過黏球、dominate,投外線總有看天吃飯的味道,失誤也隨之增多,湖人、馬刺之役第三節是很好的例子。

這個問題至今為止尚未「爆炸」,至少湖人表面上還維持相當的和諧,而Phil Jackson似乎也暫時不願作太多處理,不過我們在一些細節上能看出端倪。日前湖人對金塊一戰,O’Neal莫名其妙停賽一場,他給媒體的解釋是身體不適,但是並未指明那裡不舒服,該役Kobe拿下32分,但是湖人以86-87輸球。有人推論,O’Neal心想:「Kobe你想接班?好,就讓你試一場。」此役最後一擊,Jackson出乎意料的安排由Rider來執行,而非Kobe,也令人吃驚,同樣的,有人推論這是Jackson給Kobe的「警訊」。

從團隊的角度來看,湖人在季外所作的動作,至今均未發揮該有的效果。Horace Grant應該多在中距離發揮紓解包夾的功用;Rider則一直沒能融入三角進攻,遲到的老毛病也沒改,每場上個20分鐘砍進8.1分的績效,不太符合湖人對他的期待,但Jackson如果給他太多出場時間,又如何能服眾?消息顯示湖人已經有意放棄他。

到目前為止,湖人再度成為一支2-man team,Kobe/Shaq每場合計拿下63.7分,其他隊友得分不超過9.4,出手最多的Grant投了121次,還不到Kobe或Shaq的三分之一。如果不能營造出第三個得分來源,萬一Kobe/Shaq其中一人打掛,湖人的戰力將大加折損。

球季只進行了一個月多一點,湖人的眾多問題都還來得及解決,但其中以Kobe/O’Neal「誰當家」的問題最為重要。O’Neal向來以溫和的脾氣著稱,不過我擔心Kobe再這樣砍下去,兩人不和的心結遲早會像漣漪一樣,越鬧越大。湖人的衛冕之路,有西部列強的外患,又有球隊內部整合的內憂,並不太好走,一向擅長帶領大牌球員的Jackson,要如何靠著「禪思」順利化解所有問題,將再度受到考驗。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s