NBA新秀提前健檢

打從1989、1990年以來,今年新秀的整體表現可能是歷年來最令人失望的一群。誠如籃網教練Byron Scott說的:「從Kenyon Martin高票當選11月最佳新秀,你就可以知道今年新秀的整體表現爛到什麼程度。」當然,我們不能以從前的心態來面對新世代的NBA菜鳥,原本球隊就是靠著「潛力」下注,而不是「驗收成果」。

同時,在面對新秀時,我會以比較包容的態度來看待他們,畢竟,要適應的東西太多了,除了搬家、新隊友、新教練之外,更殘酷的是高於大學籃球數倍的競爭,以及新的生活型態。此外,不是每年選秀都能有Steve Francis、Vince Carter這種怪才,這是老天的安排。

比方說,我就不太會注重他們的投籃命中率。和老將比起來,新秀更注重個人表現,加上初入職業籃壇,投籃選擇的拿捏還在學習階段,而NBA人盯人防守的intensity,也絕對超乎他們的想像,命中率低落是十分自然的。

球季打著打著也差不多進行了四分之一,該是期中考的時候了。以下提出我對今年新秀的看法,不過隨著球季進行,表現漲跌還會有後續發展。

■Top 5
Kenyon Martin(籃網):34.0min, 10.6p, 7.9rb, 2.0a, 3.11blk
果然,Martin的績效還是以防守較為恐怖,Cincinnati教出來的防守不是蓋的(Nick Van Exel除外)。對Martin進攻的期望不要太大,值得期待的是籃板、阻攻,事實上他也很了解自己的優缺點,所以把本季目標定在進入最佳防守隊伍。在慢慢擺脫腳傷的陰影,對NBA更加適應之後,我想在接下來的時間內他有更上一層樓的演出。只是,我身邊的朋友對Martin的手臂上為什麼要刺上「患得患失」四個字比較有興趣….
他會是…next Dennis Rodman?

Stephen Jackson(籃網):27.2min, 10.3p, 2.9rb, 2.4a
其實Jackson不太算是「純」新秀,因為他在1997年第二輪42順位就被太陽選上,當時他由Kansas的Butler County JC直接棄學(但實際上只有高中籃球經驗),後來被刷掉,混過委內瑞拉、CBA等處。他成為今年最令人驚艷的新秀,是個相當不錯的swingman,體能條件不錯,抄截特別有一手,擠上先發名單,對他而言是相當了不起的成績,後勢尚待觀察。
他會是….next Johnny Newman?

Mike Miller(魔術):20.1min, 8.0p, 3.2rb
雖然從未懷疑過Miller的天賦,但平心而論,我還是認為他棄學的時間至少早了一年。來到McGrady/Hill主宰的魔術,原是註定死當,卻拜Grant Hill受傷停賽之賜,擁有不少上場時間,而且偶有佳作,曾有double-double的表現,如果不是前面卡著太多前輩,會有更好的演出。轉個隊或許好些?
他會是…next Larry Bird除以2?

Morris Peterson(暴龍):17.8min, 7.8p, 2.7rb
Peterson和魔術的Mike Miller有著相同的困擾,前面卡著一個Vince Carter,但也因為如此,他得以非常認命的從第六人幹起。MoPete的得分能力不差,能內能外,展望未來,他只要加強自己的基本動作,不只是作一個off-the-ball的球員,前途會更加光明。
他會是…next Cedric Ceballos?

Jamaal Magliore(黃蜂):16.0min, 5.8p, 4.7rb
由於肥仔Derrick Coleman受傷,使Jamaal Magliore意外的擁有不少發揮機會,而他也沒讓Paul Silas失望,看來去年選秀會前臨時抽腿,回Kentucky多留一年,是正確的決定。如果能夠認清自己的長處,Magliore會是個不錯的藍領球員。
他會是…next Dale Davis?

■等待來日
Stromile Swift(灰熊):4.3p, 2.2rb
不少期待Stro Show的朋友,想必十分失望,堂堂一個選秀榜眼,上場時間竟然不到10分鐘。據灰熊教練Sidney Lowe的說法,是要慢慢培養Swift,不過他的上場時間還是少得有點離譜。

Courtney Alexander(小牛):5.9p, 2.2rb
來到射手成群的小牛,似乎有點委屈了這個NCAA得分王,因為他除了得分,實在也沒其他專長了。以Alexander的身高和條件,可以是個很好的得分後衛備胎,只是不知道會不會被小牛提前放棄。

Mateen Cleaves(活塞):6.0p, 2.8a
季前曾有「可能擠上先發」的說法,可惜最後還是不敵「學長」Chucky Atkins。Cleaves是個學院派的控球,所以別期望他有任何激情演出,到目前為止,中規中矩,該投的投,該傳的傳,命中率反而比大學時代還高一點。隨著經驗的累積,還有成長空間。

Khalid El-Amin(公牛):8.3p, 2.4rb, 3.6a
來到公牛,是El-Amin最大的福氣,尤其是急需控球的公牛。El-Amin以第二輪選秀擠進先發,晚上作夢也會笑醒。上場時間多,使他擁有更多「在職訓練」的學習機會,目前為止球隊雖然一團糟,個人績效卻還小可。

Quentin Richardson(快艇):8.5p, 3.9rb
一度被認為是個tweener的Richardson,稍稍令旁觀者解除了這個疑慮。其實他也知道自己身高很尷尬,在DePaul的大二球季就刻意向外線發展,而且成效不錯,未來有可能成為不錯的”power guard”。

Darius Miles(快艇):5.9p, 4.9rb
快艇將績效不差的小前鋒Tyrone Nesby賣給巫師,咸信是為了空出位置來給這個史上選秀順位最高的高中棄學生。Miles不像KG一樣才華洋溢,光芒四射,不過從身材和球路看來,還真有點KG的味道,來日方長,可以好好磨一磨。

■唉!
Desmond Mason(超音速):5.5p, 2.8rb
第17順位擠上先發,是蠻了不起的成就,不過Mason馬上又滾回替補行列。他的強項在防守,進攻技巧、智慧都有待琢磨。

Jamal Crawford(公牛):3.2p, 2.1rb
一度傳說有可能擔任先發控球,想不到居然敗給第二輪的El-Amin,可見只打一年大學籃球還是不夠的。Crawford已經進了教練Tim Floyd的「狗屋」(doghouse),好幾場球都是DNP-Did not play。

Joel Przybilla(公鹿):0.9p, 2.0rb
基本上我們還很難評斷Przybilla的前程,因為他的上場時間實在少得可憐。公鹿戰績爛成這樣,教練George Karl大概也沒什麼心情和本錢培養新秀,他還有很長的路要走。

DerMarr Johnson(老鷹):6.4p, 2.4rb
得分6.4或許不算是太爛的成績,但是以第一輪第6順位的新秀來看,有點不及格。同樣的,只打一年NCAA就落跑,並不是個聰明的決定。他最大的本錢在於,他是6呎9吋的得分後衛,其他都得重頭學起。

Chris Mihm(騎士):4.4p, 1.7rb
上場時間太少,使我們至今仍難判斷,Mihm究竟是不是如傳說中的「soft」。

Jake Tsakalidis(太陽):1.6p, 1.1rb
太陽花了不少時間和心血與希臘的AEK交涉,好不容易才搞到Tsakalidis,竟只換來1.6p+1.1rb,還不如Daniel Santiago,想必捶胸頓足。

Marcus Fizer(公牛):7.6p, 4.4rb
這位仁兄順位高居首輪第4,看他7.6p、4.4rb的成績很不錯,但他是個不折不扣的tweener,如果不是在公牛,不可能有如此多的上場時間。到目前為止,我對他的觀察是:進攻動作太少、打不進禁區,防守手足無措。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s