半人半仙:Vince Carter前傳(中)

■高中歲月
自92年夏天起,他開始訓練自己運用左手的能力,後來在兩次右手手腕受傷時意外派上用場。93年夏天他在參加佛羅里達州大一個夏令營時,全場用左手投籃,投進五個三分球攻下34分。94年12月他的右手又受傷,在Beach Ball Classic高中籃球對抗賽的一場比賽中,最後三分鐘內罰8中4,一次扣籃外帶一記火鍋,為球隊拿下勝利。Carter開玩笑的說,現在他唯一無法用左手作的事,可能是吹薩克斯風,「不過,說不定有一天我真的會嘗試!」

Carter高二時平均一場攻下20分,在高二升高三的夏天,他參加了不少全美知名的高中籃球夏令營,在Five-Star、NIKE Camp和Kevin Garnett、Ron Mercer等明星球員交手之後,他的信心、球技都迅速起飛。高三那,他的平均上漲為25分、11個籃板,Mainland戰績為30勝2負。雖然他偏愛打後衛,但為了球隊需要,他遵照教練指示,主打前鋒。教練Brinkerhoff表示,Carter始終是團隊至上的球員,比賽中也非常專注,不像其他球員會不時瞧瞧觀眾席中的家人或女友、辣妹。

Carter高中時代最驚人的一場佳作,發生在高三對上Jacksonville Mandarin高中的佛州高中錦標賽前,Brinkerhoff告訴Carter,他希望Carter此役暫時拋棄「不能自私」的想法,全力以個人表現帶領球隊獲勝。於是,Carter全場攻得47分、13個籃板,其中包括6個三分球、7記扣籃,上半場就拿下35分。

Carter「不自私、不求個人表現」的想法,在95年NIKE Camp的扣籃大賽中也展現出來。當時他和Corey Benjamin、Ronnie Fields被喻為全美高中三大扣將,但是他最後並未參賽。Carter解釋道,參加夏令營最主要的目標是以球技吸引各校的注意,而不是以扣籃來滿足觀眾,他並不想搞錯真正的目的。其實大多數人都應該會同意,Carter即使不參賽,光靠著賽前熱身時的扣籃,就已經是公認的扣籃冠軍。

此時,對於這個出身佛羅里達州,能跑擅跳,才華洋溢的高中生來說,他的高中籃球生涯只剩一件事尚未作到:拿下州冠軍。要完成這個使命,高四這一年是最後的機會。

■高四終獲州冠軍
高四這一年,Carter在Daytona的名氣直逼當地每年最有名的賽車Daytona 500。Carter以平均22分、11.4籃板、4.5助攻和3.5阻攻的成績,率領Mainland高中順利奪得佛州6A級高中冠軍,並靠著不可思議的飛行能力贏得「UFO」的綽號。有一場比賽,他的成績是難以想像的26分、16籃板、8助攻和17次阻攻!球季結束,Carter獲PARADE雜誌和麥當勞選為全美高中明星球員,同時在全票33票中囊括29票,當選為佛羅里達州的「籃球先生」(Mr.Basketball)。

Vince Carter的名氣逐漸在全美擴散開來,甚至傳到了NBA─雖然當時並沒有引起太多注意。任職暴龍高層的Bob Zuffelato表示,Mainland高中體育室主任Dick Toth正好是他的好友,Toth一直不厭其煩的告訴Zuffelato這個孩子有多驚人。Zuffelato說:「當時我們不像現在,派出專業球探緊盯高中球員,不過在Carter於1995年進入北卡時,我們對已經相當了解。」

Carter在麥當勞全美高中明星賽扣籃大賽奪冠,6記扣籃均為70分滿分,創下史無前例的420分滿分,同時擠入奈史密斯全美高中年度球員最後候選名單。全美的籃球名校,特別是佛羅里達大學、Duke、北卡和佛羅里達州大,都將他列入優先爭取名單。當時任教佛羅里達的教練Lon Kruger(現在亞特蘭大老鷹),更是四度親臨比賽現場觀看Carter(NCAA上限為四次)。最後,在籃球和學業的雙重考量之下,Carter選擇了北卡大─這個讓他籃球生涯如火箭般一飛沖天的地方。

■和Smith的初次接觸
Carter進入北卡大之時,北卡正進入重建期。先前的兩名主力:Jerry Stackhouse和Rasheed Wallace,打完大二即棄學投入NBA,換句話說,北卡每場球少了51.3分和19.3籃板的貢獻。但新鮮人Carter相信,在Dean Smith的領導─還有他的加盟─之下,北卡大應該能維持強勁的實力。

然而,初次和Smith談話,Carter就傻眼了。在第一個小時的談話中,Smith只是告訴Carter,北卡大擁有多麼優良的師資陣容和學習環境。籃球?一個字都沒提。Carter回憶道:「第一次和Smith教練談話,我真的傻了,他完全不提我球打得如何如何,也沒提我是否會先發、上場時間有多少。後來我才知道,這就是Smith的個性,他就是這樣的一個人。」

一個小時之後,Smith終於提到籃球了。但是他並沒有保證Carter會先發,也沒有稱讚Carter是一名多有潛力的球員。他只說:「以你的能力而言,如果認真努力的練球、不斷成長,我想你有機會打進最後四強。」

1995年級的高中應屆球員中,有著今日不少頂尖的明星球員,除了Carter,還有Kevin Garnett(直接進入NBA)、Ron Mercer(Kantucky)、Shareef Abdur-Rahim(柏克萊加大)、Stephon Marbury(Georgia Tech)、Antawn Jamison等人。北卡除了Carter,也由鄰近夏洛特市的Providence高中招收了另一名不錯的球員:Antawn Jamison。Carter、Jamison和德國籍的Ademola Okulaja三個大一球員,馬上成了焦不離孟的好友,在校園中被稱為「三劍客」(Three Musketeers)。

三人之中,受益最大的顯然是Jamison。雖然Jamison也被部分雜誌選為全美明星,但是他的名氣遠不如Carter響亮,也不像Carter一樣,一場球都還沒打,就被冠上「下一個Jordan」的名號,壓力沈重。Okulaja說:「有一次我們結伴去看一場北卡大美式足球賽,竟然有人對Carter說:『你是我們的new god』,真令人難以置信!」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s