NCAA球星故事:Jason Williams(上)

經過Duke-Maryland一役的神蹟之後,還有人不知道Jason Williams嗎?還有人不想多了解他嗎?還有人會認為世上能將籃球玩得活靈活現的Jason Williams,只有一個穿著國王隊55號球衣的白人嗎?

為您隆重介紹,Duke大學的大二控球後衛Jason Williams,於1981年9月10日出生於新澤西州Plainfield市,身高6-2,體重190磅的全美第一控球─不要懷疑,沒說他是當今全美大學最佳球員,已經夠客氣了。

除了姓名相同,他和國王隊的JW有著不少的差別:一白一黑;一個是不受拘束的野馬,一個是標準的乖寶寶(至少到目前為止);一個是大學時代不受矚目的小子,一個是高中時代已經引起全美注意的明星球員。論舉手投足間散發出來的才氣,黑色的JW不像白色巧克力一樣光芒奪目,論及未來的前途,卻可能有過之而無不及。

■持續進步的高中生涯
和紐約市僅一河之隔的新澤西州,在籃球地圖上雖不如紐約搶眼,卻也是競爭十分激烈的地盤,遠的不談,近年來就曾出產Tim Thomas、Al Harrington兩個明星。Thomas就讀的Paterson高中和Harrington的St.Patrick’s高中,都是頗富盛名的籃球強權。

同樣出身此地的Jason Williams,就讀的則是位於Metuchen的St.Joseph’s高中。他在高一平均13.1分,高二進步為22分,高三再上一層樓成為28分、4籃板、7助攻,有著極為平穩的成長,也帶領原本實力不怎麼樣的St.Joseph’s節節高昇。

然而,他雖然在高中的前三年持續進步,卻不屬於以往的Stephon Marbury和近年來的Tyson Chandler之類,老早就被球探們鎖定的明牌球員。畢竟,像他這種身高條件、統計數字的球員,全美有上千人,而且球探也沒有通天的本領,總會有漏網之魚或是失誤。直到1998年暑假參加NIKE的All-American Camp,並在籃球營中被列為排名第一的控球之後,Williams的身價才為之飆漲。

一舉成名之後,接踵而來的自然是每天收不完、來自全美各籃球名校的recruiting letter,以及掛完一通又來一通的各校教練電話。慢慢篩選之後,總共有四所學校進入Williams的「最後四強」,分別是同位於新澤西州的Rutgers和Seton Hall,以及Uconn和距離最遠的Duke。家鄉父老希望Williams留在當地的Rutgers打拼,而Williams自己一開始也屬意Rutgers。

■選擇Duke,豐收的高四
在拜訪過Duke之後,Williams的念頭卻為之改變,除了Duke美麗的校園、光榮的籃球傳統、優良的學術以及Duke球員熱情的招待之外,他感覺K教練是個非常特殊的教練。1998年8月31日,Williams正式表明加盟Duke。

Williams宣布選擇Duke之後,Rutgers為之心碎,因為他甚至連Rutgers的visit都還沒有成行,卻已經作出最後抉擇。奇怪的是,Williams仍然依約出席了Rutgers正式展開98-99球季練球時的Midnight Madness,搞得Rutgers球迷大為不快,心想Williams都已經選了Duke,何必再來?分明是不識時務。Williams則解釋道,他並非故意讓Rutgers難堪,而是為了探視已經在Rutgers的好友Dahntay Jones。

高四球季展開,Williams的得分略有下降,但是球技更為全面,最重要的是球隊成績比去年更好,已經是新澤西州的強權之一。對Williams而言,這似乎比個人的成績來得重要。這一年,他平均有23.8分、4.2籃板、6.3助攻和3.7抄截。球季結束,被麥當勞選為全美年度最佳高中籃球員,獲頒象徵年度高中球員的Morgan Wooten Award(此獎係以執教華盛頓特區DeMatha高中的名教練Morgan Wooten為名),被今日美國報、Street & Smith’s雜誌、Hoop Scoop雜誌選入明星第一隊。其中Hoop Scoop將他列為頭號控球後衛,全美的所有高中球員排名則為第6。

Williams在幾個季後明星賽的表現都不錯,在麥當勞高中明星賽拿下20分、6助攻,在Capital Classic拿下29分、11助攻,在NIKE舉辦的「籃球高峰會」(Hoop Summit)中,則攻得18分、11助攻。在愈關鍵的比賽表現越好,面對愈強勁的對手表現愈好,是Williams在高中時代培養出最有價值的無形球技。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s