NCAA球星故事:Jason Williams(下)

■被丟到狼群中的大一
進入Duke之時,Williams原本自忖,應該會排在William Avery之後,至少「實習」一年之後,才可能獲得較多上場時間。不料他卻遇上Duke籃球史上變革最大的一年,這一年Duke不但首度出現棄學生,而且一走就走了三個,包括中鋒Elton Brand、鋒衛Corey Maggette與控球Avery。

搞到最後,Williams成為Coach K自1980年起帶領Duke以來,第三個登上開季先發名單的大一控球;前兩個分別是1983年的Tommy Amaker(現任Seton Hall總教練)與1990年的Bobby Hurley(已自NBA退休)。與其說Williams命中註定要提早成名,倒不如說這是一項意外的光榮。

大學籃球畢竟和高中有天壤之別,Williams執掌控球重任之後,Duke竟然在開季的Pre-Season NIT慘遭二連敗,分別敗給Stanford和UConn,創下Coach K接掌以來首度開季二連敗紀錄。Williams在這兩場球中投籃分別是15中3與17中5,但最慘的是各有6次失誤。任何人都可以看出Williams的天份,然而失誤是控球的致命傷,Williams對大學籃球的適應,顯然還有很長一段路要走。

一個球季下來,由Williams與Carlos Boozer、Mike Dunleavy Jr.、Nick Horvath構成的大一新兵陣容,雖然被拿來和1997年Shane Battier、Elton Brand、Chris Burgess和William Avery的recruiting class相比,而且表現不差,但這群99年新兵前面並沒有學長可供仿效、學習。Coach K也坦承,Williams有點像是直接被丟到狼群中,強迫成長。

球季結束,Duke在錦標賽十六強出局。Williams學習能力令人滿意,後勁十足,例行賽平均14.5分、4.2籃板、6.5助攻、2.4抄截,在競爭格外激烈的ACC聯盟,要一個新鮮人打出這種成績,實在不容易。Williams在季後的ACC錦標賽打出大一這一年的代表作,拿下MVP。在全美方面,他獲得相當多的肯定,Basketball Times將他選入全美新鮮人明星第一隊,Basketball America則將他選入第二隊。

然而,Williams的缺點很明顯:平均每場4.1次失誤,幾乎快和助攻互相抵銷,而且他有過於心急、毛燥的毛病,對傳球、投籃時機拿捏都有待加強,比數一落後,有時就不管三七二十一猛衝猛砍,往往造成反效果。

■與眾不同的暑假
暑假期間,Williams也沒閒著。經過tryout之後,他和學長Battier一同入選了世青盃資格賽的美國代表隊,殺到巴西去拿下銀牌。5場比賽中以20.2分領先全隊,投籃命中率5成59,三分球更高達6成15。

接下來,他又入選了專為奧運夢幻隊賽前熱身操兵而組成的「大學靶子隊」(Select Team)。入選靶子隊說不上是種真正的殊榮,不過別忘了,1992年的奧運靶子隊就有Chris Webber、Penny Hardaway、Jason Kidd和Jamal Mashburn幾個現役的NBA球星。能夠入選此隊,形同比All-American更高一級的肯定。

Williams雖然在老家New Jersey和Duke都不時有機會和一些職業球員打打鬥牛,這卻是他頭一次有機會和職業球員近身接觸、直接對決。Williams自己形容,比賽前確實有點緊張,深怕自己死得很難看,開始之後卻發現自己其實也還可以,自信心為之增加。最重要的是,幾個職業老鳥Gary Payton、Jason Kidd,對Williams都有著相當高的評價,甚至認為他現在就有進NBA的身手。

回家之後,Williams繼續苦練外線,他非常清楚,雖然他的外線準頭稱不上爛,但是要在ACC和全美打出名堂,命中率一定要提昇。在每天不斷的練習中,他等待著大二球季的到來。

■脫胎換骨的大二球季
經過一個「完全不知道自己在作些什麼(Williams自語)」的大一球季,2000-01球季終於開打。這個球季Duke最大的變化是加入了一個同樣名滿全國的大一新生,來自路易西安那州的Chris Duhon。Duhon的位置也是控球,可以擔任Williams的替補,在某些情況下,也可以讓Williams改打得分後衛,使Duke調度更有彈性。

Duke最受期待的球星是今年大四的6-8前鋒Shane Battier,然而球季一開打Williams的狀況就好得不得了,直到目前為止只敗給Stanford和UNC。Williams的平均竄昇為21.8分、3.3籃板、6助攻,除了得分之外,籃板與助攻都比去年差,不過他的整體命中率由去年的4成19上揚為5成12,三分球更有4成73的準頭,暑假的苦練果然有效。

最重要的是,他的失誤率大幅下降,逐漸了解到如何帶領團隊作戰,同時兼顧個人表現,控制節奏的功力比去年進步很多。本季Williams在許多比賽中完全展現出大將之風,對Temple一役,三分球投10中8,對Maryland一役更可怕,Duke終場前一分鐘還落後10分,Williams卻在短短13秒內連抄帶投連得8分(其中包括兩個三分球),使Duke在延長賽後取勝。

Williams的球路,我只能用「全能」和「潑辣」來形容,我感覺他像是Tim Hardaway與Stephon Marbury的綜合體。在天賦方面,他的身材結實,衝撞力極強,不是一撞就飛的小不點,其次,他的速度、反應、投籃手感、爆發力、彈性都在水準以上,身高雖僅6-2(看來更接近6-1),扣籃易如反掌。絕佳的爆發力加上靈活的基本動作,使他過人、切入來去自如,幾乎找不到能夠一對一守住他的防守者。他的運球、傳球都不花俏,卻很實用,他的籃球智慧、傳球視野,在Duke教練團一年的琢磨之後,都更加成熟,外線準頭則在暑假的苦練後到達「恐怖」的境界。

目前來看,Williams唯一較明顯的缺點可能在防守。他的防守毛病並不是出在腦筋不好或是速度跟不上,而是防守的意志力不夠。或許是放了太多心思在個人進攻和組織團隊攻勢上,Williams有時會出現防守散漫、意志力不進中的現象。本季和Duke對上的幾所強校控球,在Williams防守上都有不錯的表現,例如Maryland的Steve Blake和UNC的Ron Curry。Duke今年鋒線很矮,因此Williams並沒有放防守者切入、由禁區隊友收拾殘局的條件(鋒線高大的UNC和Stanford就可以)。

■不可知的未來
從表現搶眼的大一球季中途以來,各界就傳出Williams頂多打完大二就會棄學的說法。去年Duke又找來Chris Duhon,也讓大家更有理由相信這個說法,因為Duke可能已經開始找未來的控球備胎。到了今年,Williams的績效再往上飆,使這個謠言更是甚囂塵上。

Williams究竟是不是具備棄學的本錢?我個人的看法是Yes。當然,他在NCAA多留一年,就多累積一年的實戰經驗,只有好處沒有壞處。否則Tim Duncan也早在大二球季就可以棄學,他留到大四,多累積了兩年經驗,也多了兩年時間鍜鍊個人球技、修正缺點,造就了今日的馬刺巨星。

根據報導,前幾天Duke擊敗Florida State之後,Williams已經向媒體表明會在Duke留四年,不會提前進入職業。他表示,提早表態,讓他自己心安,也讓球隊不致於遭受種種流言、謠傳干擾,能夠好好的為冠軍努力。去年Florida的Mike Miller和兩年前Duke的Avery/Maggette,都在六十四強開打前引發媒體「棄學否?」的新聞追蹤戰,球隊上下都承受不必要卻擺脫不掉的莫大壓力,結果都沒能拿下冠軍。

如果他說到作到,Williams應該是作了一個明智的抉擇,後衛原本就不像中前鋒,有身材作靠山,太早進職業,即使享有一時的風光,也未必能撐得太久。以他目前大二就被形容為全美最佳球員的地位,如果未來繼續在NCAA奮戰,兩年後身價應該會更高,在NBA討生活的本錢更紮實。另外,以Duke的實力,Williams在所剩的三年也都能試著向全美冠軍挑戰,唯一的期望是不要受到嚴重傷害。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s