國家隊名單爭議之我見(下)

■狡兔死、走狗烹?老將名落孫山,情何以堪?
大幅換血,這是現實的問題,所以稱不上是「狡兔死、走狗烹」,畢竟,這些老將也都是透過國際賽才建立自己在國內的人氣,多年代表國家征戰,並不是完全付出、沒有收穫。如今進入世代交替期,未能入選國家隊並不是種否定,只是目標和需要改變了。

國內頂尖好手鄭志龍落選,一陣譁然,但平心而論,他的近況相當不穩定,身手離職籃四年總冠軍戰在千萬人中取上將首級的歷史,已有一段差距。雖然他的球技在以往的國際賽中履獲肯定,但如果以甲組聯賽來作為國家隊取決標準,籃球博士的落選,是找得到理由的。若以穩定度而言,羅興樑和黃春雄的落榜才值得令人喊冤。

■全新陣容的適切性?
昨天公佈的陣容,或許大出各界意料之外。換血也許真是籃協的原意,但是有消息來源透露,這可能(我強調,只是「可能」,因為沒人能證實)也是代表達欣的前籃協理事長王人達和新浪老闆姜豐年交惡的結果,導致新浪球員全軍覆沒,王先生操縱的內部勢力遂以換血之名行封殺之實,達欣自己的鄭志龍則成了無辜的陪葬品。

如果這是真的,則非常遺憾,因為繞了一大圈,國家隊的重建工程竟成了惡鬥的附屬品。如果這不是真的,從另一個角度來看,以全新陣容出擊,倒也不見得那麼負面。長久以來,這些年年當選國手、被國內球迷當成寶貝的球員,早已養成了惡習,練球隨隨便便、愛到不到,贏球一定要獎金,輸球理由一大堆。我以自己的經驗法則推論,如果今年的東亞運、瓊斯盃、亞洲盃以老將為核心,到時候贏球還好,如果成績差,百分之九十又會出現「集訓太久、太累」、「厭戰心理」之類的說法。早在錢一飛釋出「可能會納入高中球員」說法時,就馬上有老將跳出來說不想打(也許是吃味,也許是不想當小老弟背後的苦工),不是嗎?

不選他,他說不被尊重,選了他,又得忍受一堆藉口,如果是你,你要怎麼辦?這幾年來,已經看過太多要死不活的中華隊,成績不佳還不是重點,完全沒有奮戰意志才令人洩氣。我不會要求國家隊出去非得拿多好的成績,卻希望看到一支拼到最後一秒鐘的國家隊,看到他們的奮戰意志、求勝心、團隊精神。去年20歲級代表隊被籃協打回票、遭大眾責難,沒有人說他們球技太差,而是隊不成隊、缺乏士氣和積極進取的上進心。

■萬一被轟垮…
好,有人質疑,萬一這支球隊被各國海踹,不但丟了名次,說不定沒學到經驗,反而喪失了球場上的信心,未來一蹶不振,反而壞了讓他們提早進國家隊的美意。我的想法是,如果這真的發生,球員應該自我檢討。

身為一個球員,這一場球被轟垮,你不會想加倍苦練討回來嗎?透過失敗,不會學到更多嗎?如果因為一次的失敗而信心全失,那這個球員顯然也不會有什麼未來,因為人是不可能永遠成功的。

有另一個質疑是,一堆年紀相近的球員,可能誰都不服誰,形成多頭馬車,場上亂成一團,會不像一支團隊。我的想法是,如果這真的發生,這是教練的責任。

教練的作用,不就在於給予球員正確的心理建設、賦予不同的角色嗎?幾年下來的觀察,我發現中華隊唯一的identity(該怎麼翻?身份?本質?主體性?好像都不太對..)就是「鄭志龍加一堆人」,這絕對是教練的責任。無論在高中、大學或成人隊,教練的職責就是尋找、建立一支球隊的identity,不同的組合,會出現不同的化學效應,有著不同的identity,進而有不同的character、風格與精神。中華隊的教練在這方面的表現..很抱歉,零蛋。

■名單有點離譜?
OK,這是最敏感的部份。教練團當然在選擇球員時有自己的考量,可能是位置,可能是依近況表現,可能是球隊需要,可能是在作recruiting的工作替未來舖路(「哈」吳岱豪、曾文鼎、何守正和田壘的球隊多得是,但是,沒有一支球隊的教練可以..好了,我就說到這裡,點到為止),更可能是內舉不避親。

我個人的看法是,顏行書、陳志忠、陳信安、周泓諭的入選沒有問題,吳志偉、邱啟益、黃寶賜都沒有進步,但是因為他們穿綠色球衣,所以..。四名高中生加楊玉明、林志傑、李啟億,尚可接受。其他的球員,不是年齡尷尬、不上不下,就是高度、位置尷尬。如果純以傳承、汰換為考量,不考慮上面提到的那些狗屁原則,應該可以有其他選擇。此外,我也贊成本站作者裘必勝的看法,林哲維絕對是遺珠之憾。

* * * * *

拉拉雜雜講了一堆,都是個人的看法,不見得被接受和認同。正如同我不反對NBA開放區域防守一樣,我認為,無論是NBA或是台灣籃球,都已經到了必須改變、求新的時刻,沿襲舊制,目前或許還可以守成,但以長遠眼光來看,就要吃虧。在審慎思考的前提下,作出些許調整,是應該可以被接受的。

絕不要害怕改變,也不要害怕暫時性的混亂和模糊。只要認為是對的,就勇敢的作決定,勇敢的向前邁開腳步,然後勇敢的承受結果。結果是對是錯,都將在努力之後自然呈現出來。大幅換血的決定不見得正確,這份名單也不見得完美,但總而言之,「好死不如賴活著」的觀念,我是絕對無法接受的。只要大家不用私心、不忙著鬥爭,台灣籃球在眾人努力之下仍可能創造出一番新的局面。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s