2000-01 ACC聯盟回顧

去年公認是ACC的down year,只有三隊入選六十四強錦標賽,引起不小爭議。本季ACC各校都沒有棄學球員,實力因而大增,自季初開始,就始終保持五至六隊在全美前25名的水準,顯然今年又是ACC年。如果最後四強中沒有ACC的學校,會令人非常驚訝。

去年的ACC是Duke, UNC和Maryland三強競逐的局面,今年群雄並起,又加進Virginia和Wake Forest攪局,使ACC聯盟例行賽不再像過去兩年落差那麼大。不過,Duke和UNC始終是眾人注目的焦點,每年例行賽的兩場對戰和ACC錦標賽的遭遇,不僅瘋狂全美,連台灣都能感受到那股熱力。

本季的ACC在球員方面,以Duke的Jason Williams、Shane Battier和UNC的Joseph Forte最為突出,最搶眼的新鮮人,我個人認為是Duke的替補控球Chris Duhon。Matt Doherty由聖母大學返回母校北卡任教,則是場外最大的新聞;由北卡的表現看來,他的第一年表現還不錯。

錦標賽種子已經公佈,ACC擠進六校,和事前預估差不多,唯一的黑馬是Georgia Tech。其實GT以原本的戰績可能和季後賽無緣,不過在ACC Tournament闖進四強,使他們的行情大漲,終致獲得「選擇委員會」青睞。

(備註:所有戰績與統計數字計算至例行賽結束止)

Duke(26-4, 13-3)
主力球員:
Jason Williams 21.1p, 3.2rb, 6.4a, 3PT 45.9%
Shane Battier 19.6p, 6.6rb, 2.1blk, 3PT 44.5%
Mike Dunleavy Jr. 12.6p, 5.8rb, 3.0a
Nate James 13.3p, 5.2rb
Chris Duhon 7.0p, 3.0rb, 4.6a, 3PT 36.6%
分析:基本上Duke是一支六人球隊,rotation只包括先發五人加上Chris Duhon,其他人都上不了檯面。Duke的身材也不高,最高的中鋒Carlos Boozer也只有6呎9,因此以外線作戰為主,團隊三分球火力十分驚人。在板凳深度的陰影之下,Duke依然有極為平穩的演出,全季四場敗仗分別敗給Stanford、UNC、Maryland和Virginia,都是前25名的球隊。

升上大二的Jason Williams,交出更成熟的表現,失誤頻率大為降低,季中在最後一分鐘逆轉勝Maryland,是他的得意佳作。大四前鋒Shane Battier的領導、防守能力,則是Duke最重要的支柱。Williams、Battier都有當選年度最佳球員的實力,也將是Duke進入季後賽最關鍵的人物。

Duke連五年獲得ACC例行賽冠軍、連三年贏得ACC錦標賽,例行賽最後一戰與ACC錦標賽冠軍戰都毫不留情砲轟死對頭北卡,對士氣是一大幫助。不過主力中鋒Boozer受傷缺陣,歸期未知,使他們的季後賽希望蒙上一層陰影。Duke向來不擅長打肌肉戰,碰上身材高大的球隊就很危險,不過東區種子中符合以上條件的只有UCLA,或許老天今年打算多照顧Duke一點也說不定。如果一切表現正常,Duke應該至少能打進最後四強。

UNC(23-5, 13-3)
主力球員:
Joseph Forte 22.0p, 5.6rb, 3.6a, 3PT 40.3%
Brendan Haywood 12.1p, 7.3rb
Kris Lang 11.7p, 6.1rb
Jason Capel 11.1p, 7.3rb, 3.1a
分析:換了教練,結果不變。北卡新教頭Doherty走馬上任的第一年,賦予球員較高的自由度,成果令人滿意,一度拿下18連勝、排名全美第一,原本最被擔心的控球位置,問題也還算不大。唯一值得擔心的是季末的低潮,連續被Duke海宰兩場,在季後賽之前發生並不是個好消息。北卡全隊有時會出現散漫、分心的現象,也值得觀察(敗給Clemson即為一例)。

大二得分後衛Joe Forte仍是全隊最值得信賴的球員,本季籃板、助攻都大有進步,在季末低潮之前,績效一直非常穩定。另一個我認為最可怕的球員是Jason Capel,他的全能球技並不引人注目,卻往往成為左右球賽的因素。中鋒Haywood和大前鋒Lang仍是有一場沒一場,經常在場上「消失」,對他們的天賦毋寧是個侮辱。

北卡一直是靠著Haywood和Lang的內線牽制力,來搭配Capel、Forte兩個wing player的突襲。如果內線威力消失,光靠著Forte、Capel就想砍贏對手,風險是比較大的。因此,我認為Haywood與Lang將是今年北卡能在季後賽走得多遠的指標人物。

Maryland(20-9, 10-6)
主力球員:
Juan Dixon 18.5p, 4.0rb, 3PT 42.5%
Lonny Baxter 15.6p, 7.3rb
Terrence Morris 12.9p, 7.8rb
Byron Mouton 10.2p, 4.0rb, 3PT 40.5%
Steve Blake 6.5p, 6.8a
分析:Maryland本季的歷程有如坐雲霄飛車,開季並不順暢,好不容易回穩,1月27日的主場賽,卻在終場前一分鐘領先Duke10分的優勢下慘遭逆轉。從此之後士氣大跌,6場球只交出1勝5敗的成績,幸好季末又拉出5連勝,稍稍挽回一點自信心。

就帳面上來看,Maryland可以說是五門齊,肌肉戰士Baxter加上靈活的小前鋒Morris,再配上Juan Dixon的驚人火力,控球則由腦筋沈穩的Steve Blake操盤,十分嚇人,偏偏有時打起來全不是那麼回事,專輸一些莫名其妙的球賽(去年六十四強賽遭UCLA海踹35分),全隊會像傳染病一樣聯袂失常。

Maryland喜歡藉著壓迫防守來主導球賽節奏,擅打快節奏,今年分在西區第3種子,分區內有Stanford、Wisconsin、Indiana這幾個擅長半場組織戰的對手,驚風碰上慢郎中,如果不小心可能會再生意外。但我衷心希望老天給Maryland的教練Gary Williams一次機會,別再摧殘他了。

Virginia(20-7, 9-7)
主力球員:
Chris Williams 15p, 6.6rb
Roger Mason Jr. 15p, 3.6rb
Donald Hand 12.7p, 6.1a
Travis Watson 12.5p, 9rb
Adam Hall 10.1p, 5.4rb
分析:從上面數下來,前三校似乎都是五門齊的陣容,Virginia也不例外。本季的Virginia身高不高(中鋒Travis Watson僅6呎7),主力陣容都不到200公分,卻像是恐怖的狼群,體型或許不大,但你如果小看他們,他們鐵定一擁而上把你給生吞活剝。

Virginia先發五人得分都在兩位數,是難得一見的大學球隊,但是表現不夠穩定,大起大落。以最後10場球來看,他們在7場勝仗中打敗Duke, UNC, Maryland和Wake Forest,都是相當強勁的隊伍,由此也可見Virginia的雄厚潛力。

Virginia的球風,讓我想起八○年代的Illnois,由一群中等身材、體能條件優異的球員組成,以拼勁來彌補身高的不足,碰上他們,即使贏球也要脫層皮。這個球季對Virginia而言,尋回在ACC中失去已久的尊嚴,意義非凡;不過季後賽分在南區第5種子,這個區也有很多條件與他們類似的隊伍,例如北卡、Michigan State、Florida、Oklahoma,想過關並不容易。

Wake Forest(19-9, 8-8)
主力球員:
Josh Howard 14.1p, 5.9rb
Darius Songaila 13.5p, 6.1rb
Craig Dawson 13p
Robert O’Kelly 12p
分析:開季的12連勝,不僅震驚全美,可能連Wake Forest的老教頭Dave Odom自己都嚇了一跳。接下來的ACC球季卻再度把Wake拉回地球表面,Wake在ACC裡是該贏的會贏,該輸的也會輸,最後以平盤結束,算是意料中的戰果。

強力前鋒Songaila在奧運代表立陶宛出征之後,自信心有長足進步,已經很久沒在NCAA中出現這麼「硬」的白色長人,如非Wake強調分散進攻點,他的表現應該還能再好一點。大四後衛O’Kelley去年改打控球一塌糊塗,調回得分後衛之後表現稍有回昇。今年只有大二的Josh Howard竄出,得分領先全隊,是本季最令人欣喜之處。

Wake的禁區攻勢較優,弱點在於缺乏一名組織能力強的控球,試了幾名球員,表現都不盡人意。季後賽分在堪稱「死亡之組」的中西區,強敵環伺,第一輪對手Xavier就不是省油的燈,有點危險。不過對Wake來說,重回NCAA錦標賽,即使在第一輪輸球,可能也比去年拿下NIT冠軍感覺舒服一點。

Georgia Tech(16-11, 8-8)
主力球員:
Alvin Jones 13.6p, 10.1rb, 3.3blk
Tony Akins 14.3p, 4.2a, 3PT 42.2%
Shaun Fein 13.7p
分析:白髮教頭Bobby Cremins辭職之後,GT找來原任Siena College的教練Paul Hewitt。其實今年只是Hewitt的第一年,加上GT陣容差強人意,多數人對GT期望並不高,沒想到GT在ACC中打出8勝8負的成績,而且在ACC錦標賽還打進四強,稱得上奇蹟一椿。

GT以6呎11的大四中鋒Alvin Jones領軍,Jones是一名守優於攻的球員,不過靠著身高打籃下也夠嗆了,平均有double-double的成績,每場要搧超過3記鍋子,更是各隊不得不防的人物。控球Akins本季有突破性的演出,但他仍屬於個人進攻優於組織團隊的控球。其他球員只有射手Shaun Fein值得一提。

GT打進季後賽就算得上了不起的成就,可以看出來,Paul Hewitt並沒有因為陣容不理想就宣布放棄。被安排在西區第8種子,首輪要碰上今年Atlantic 10的大黑馬第9種子St.Joseph’s,又是惡鬥一場。即使GT首輪落馬,我仍認為今年是他們值得驕傲的一年。Alvin Jones畢業之後的事,等到明年再去傷腦筋。

NC State(13-15, 5-11)
主力球員:
Anthony Grundy 14.7p, 4.4rb, 3.3a
Kenny Inge 12.2p, 7.4rb
Damien Wilkins 11.6p, 5.9rb
分析:每年看NC State在ACC中掙扎,是我最痛苦的經驗之一。Rick Pitino的得意門生Herb Sendek,其實是一個非常認真的教練,不過NC State的球員場下麻煩頻傳(Grundy、Inge、Damon Thornton都曾因不同原因進警局報到),場上則經常鳥亂成一團,結果今年勝率不到五成,連NIT都沒份。

NC State已經連續9年未能打進NCAA錦標賽,是ACC各校中的最長紀錄,今年甚至比去年打進NIT四強的成績更差,Sendek可能被炒的新聞因而傳得滿城風雨。憑他的態度,我認為NC State至少應該再給他一次機會,往前看,NC State還算蠻有希望,本季有高中明星Scooter Sherril加入,明年又有另一個top 20的Julius Hodge,Grundy也還在,具備樂觀的條件。

Florida State(9-20, 4-12)
主力球員:
Delvon Arrington 11.7p, 4.2rb, 4.9a
分析:Florida State的美式足球在全美赫赫有名,年年有top 10的成績,籃球卻相反,自從前教練Pat Kennedy轉檯到DePaul,由黑人教練Steve Robinson接手之後已經連續四年只能在ACC後段班打轉,不見突破。我想,最主要的問題還是在recruiting,FSU在本州搶不過同州的死敵Florida,想要吸引名滿全美的高中球員更是談何容易,加上Robinson的個人魅力不及Kennedy,形成惡性循環。其實這也是許多學校重金禮聘名教頭的原因,教練和球員再認真,沒有天份,還是只能打到一定的程度而已。

Clemson(11-18, 2-14)
主力球員:
Will Solomon 19.8p, FG 40.1%
分析:Clemson這一季一言以蔽之,就是靠得分後衛Will Solomon打天下。當然,Solomon的火力相當恐怖,但是每一場成為對手全力封鎖的對象,命中率僅四成出頭的理由,自然也不難想像了。宰掉北卡大是本季唯一值得一提的成就,但與其說該役Clemson打得好,不如說是北卡該勝未勝。

前幾年Clemson曾在ACC中擁有短暫的榮耀,好不容易暫時卸下football school的招牌,但是自教練Rick Barnes跳槽到Texas之後,一切都得重新再來,吸引明牌高中球員加入是當務之急,否則要在ACC出頭並不容易。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s