師夷之長技以制夷

這個標題有點過時(都什麼時代了!),而且好像不太恰當。總之,我只是想用來形容日本球員進攻美國大學籃球的情形。

接續上一篇田壘赴美的文章,我認為,美國原本就是籃球的「祖國」,透過與美國籃球更多的接觸,能夠更加提昇本身的籃球水準,應該是不容置疑的。日本人很擅長這一套,就像他們以往擅長模仿歐美商品的歷史一樣,他們對於美式籃球的學習,無論是教練赴美、或是砸重金延聘外籍教練、引進NIKE籃球訓練營等,都相當有心、積極。

此外,日本球員相當積極的赴美「取經」,日本籃協也不時留意在美國本土表現不錯的日裔美籍球員(男女皆有),等著有朝一日能邀請他們加盟國家隊(曾就讀Cal State-Northridge的麥可高橋即為一例)。以下是我知道的幾個案例,供大家參考,大部份都在加州,應該還有許許多多我不知道的球員。當然,他們的績效都不是頂好,畢竟亞洲人要在美國籃壇出頭不容易。

■男子球員
田臥勇太(Yuta Tabuse)
身高:170cm
現況:楊百翰大學夏威夷分校(BYU-Hawaii)大二,養傷中
曾經入選NIKE Hoop Summit國際明星隊的田臥,是日本國內十分出名的球星,18歲入選國家隊時,新聞還被狠狠的惡炒了一番,被喻為是難得一見的天才型控球。赴美已經兩年,無奈運氣不佳,大一因為學業成績不太好,無法上場,去年準備登場,又因背傷停賽,到現在還沒在正式的比賽中打過一分鐘。不過該校的教練Ken Wagner認為,由練球時的表現可以看出田臥的潛力,速度快、全場視野佳是他最大的優點。附帶一提,BYU-Hawaii也是第二級的學校,屬於Pacific West聯盟。依照NCAA的規定,田臥應該還可以打三個球季。

北鄉謙二郎(Kenjiro Hongo)
身高:188cm
現況:加州州大洛杉磯分校(CSLA)大二
成績:平均上場19.7分鐘、4.4分、命中率31.4%
如果一切順利,北鄉很可能成為田壘未來的隊友。CSLA教練Dave Yanai對同為大和民族的北鄉算得上是十分照顧,以他4.4分的表現,27場球中竟有15場先發,上場時間也不少。北鄉是和田臥同期的球員,也是日本人十分推祟的射手級人物。CSLA陣中還有另外一個叫做Khi-min Jung的185公分球員,不知道是南韓還是華裔球員,我搞不清楚。

■女子球員
不同於男子球員都在第二級,以下這幾個ABJ(American-Born Japanese)多數都在第一級的Pac 10聯盟打球,而且球技還真是不錯。

Lindsay Yamasaki
身高:185cm
現況:史丹福大學(Stanford)大三
她的高中時代鋒芒過人,籃球、排球都入選加州明星球員。98-99大一平均就有14分、5.9籃板,99-00大二因傷下降為6.7分、3.1籃板,本季大多擔任第六人,但平均攻得12.8分、4.5籃板,在全隊排名第二,球路內外兼具。Stanford女籃在全美也算得上是一腳,擁有光榮傳統,能打出這種成績不容易。

Natalie Nakase
身高:158cm
現況:洛杉磯加大(UCLA)大三
她今年應該是大三了,不過大一因傷停賽全季報銷,應該還有兩年可打。大二球季表現尚不起眼,今年則有突破性表現,已經成為UCLA的主力控球,平均4.4分、4.4助攻、2.2抄截。

Lindsay Sotero
身高:162cm
現況:加州州大富勒頓分校(Cal State-Fullerton)大三

除此之外,已經畢業的日裔女子球員還包括南加大的Kiyoko Miller和第二級學校UC-San Diego的Koko Nishi。UC-Irvine也有著一堆亞裔球員,包括Yuriko Jung等等。如果自己願意、日本籃協也想挖人的話,這幾名球員可能有機會、也有條件入選日本國家隊。

再說到這篇文章的標題,我們師夷之長技,是不見得能「制得了夷」,不過藉由美國籃球文化的洗禮,球員應該能學習到更多東西,藉由美國籃球的衝擊,球員也才更懂得虛心、人外有人天外有天的道理。台灣的青年球員素質並不差,在日本、南韓球員大舉西進的同時,我們的青年球員如果有心於籃球事業,這也是可以考慮的一個方向,與其留在台灣大學爛掉,不如尋找讓自己更加進步的機會,就算打不出頭,回到亞洲來也夠嗆了,並沒有損失。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s