現在不去,明天就會後悔

田壘想要越洋挑戰NCAA的新聞曝光之後,似乎引起了兩派不同的看法,而大多數人的看法卻是非常出乎我意料之外。我很難想像,「自不量力」、「去美國準被打慘,何必要去」這種說法,為什麼會出現在部份人的腦筋裡。

如果真是這樣,那姚明為什麼要去NBA?鄭海霞、錢薇娟為什麼要去試試WNBA?如果真是這樣,為什麼一般留學生出國、高中生赴美念書不會讓你覺得奇怪?

誠如留侯所說,赴異地求學的勇氣,不是當事人無法了解,要赴美念書兼打球,勇氣則是是可佩。即使打得不好,又怎麼樣呢?以美國成熟、競爭激烈的籃球環境而言,最少能夠提昇本身球技的層次、學到比較豐富而正確的籃球知識。

田壘赴美之行如果成真(高中學分是否受NCAA承認、入學考試SAT等等尚待解決),將具有一定的時代意義;他會成為第一個進入NCAA系統的台灣男籃球員。以前的洪濬正、邱宗志都停留在NAIA和Junior college的階段,至於柏克萊加大的張嗣漢,不是由台灣出去的,不能算數。女籃倒是有幾個曾進入NCAA Division I的球員(但名字和學校我都忘了,歡迎知道的人提供)。

現在台灣的籃球環境,高中拜HBL帶動之賜,稍有進步,高中以上是一片混亂─既「混」又「亂」。有人認為田壘還是留在台灣訓練即可,當然可以,但是難保他不會成為下一個早夭的明星。陳信安沒能掌握機會,目前球技已出現瓶頸、停滯現象,我相信這不是球迷樂見的。

選擇Div-I的low-major聯盟和Div-II較強的聯盟,對田壘是較佳的落腳處,水準不致於太差,又能獲得該有的上場時間。與這些聯盟中的學校接觸,也比較可能獲得獎學金。如果能在華人較多的加州、紐約州更好,生活起居、適應的問題不會太大。

加州州大洛杉磯分校(CSLA)目前看來是個還不壞的選擇。CSLA雖是第二級的學校,但戰績還算不惡,所處的CCAA(California Collegiate Athletic Association)水準也不差,對手包括Div-II中的強校Cal State-Bakersfield。

CSLA的教練Dave Yanai是NCAA唯一一名日裔總教練,對亞洲籃球事務一向相當熱衷,自然比較願意給予亞洲球員機會。他到上一季為止在NCAA Div-II累積355勝,勝場數在現役第二級教練中排名35,專業素養是不成問題的,田壘應該能獲得相當不錯的指導。

此外,田壘如果能順利在明年登場,CSLA本季的兩名大四得分主力都已畢業,剛好有發揮空間。美中不足之處是,他可能是全隊最高的球員,是不是還得打中鋒,無法朝三號、四號位置發展,端看教練安排,目前尚不得而知。

對於田壘赴美這件事,我的想法十分簡單。一般人赴美讀書,即使沒唸到什麼書,至少英文會被「強迫進步」吧!田壘亦然,他可能打不出名堂,無法像在台灣時一樣笑傲江湖,但至少在籃球觀念、素養方面都能接受更正規的訓練,藉由更高層次的對抗,也更能鍜鍊他的對抗性。

期望他能加盟Duke、UNC等名校或是成為Div-I的明星球員,都是太離譜的空想;期望他留在台灣就好,不要去美國找罪受,則是過份消極、沒有遠見的想法。我只知道,今天不去,明天就會後悔,更何況機會稍縱即逝。田壘赴美,我樂觀其成,而且給予他最深的祝福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s