南區首輪:Larry Bird vs John Stockton

或許是天意,把Larry Bird的母校Indiana State和John Stockton的母校Gonzaga同時安排在南區。或許是天意,讓排名12種子的Gonzaga和排名13的ISU同時獲勝。但第二輪兩隊居然要碰頭,這鐵定是天意。

南區首輪給了我們如此夢幻的籃球故事,使得Michigan St.、北卡和Florida等列強的勝利彷彿完全被拋在九霄雲外,暫時沒有人想理會他們。

■Dream Comes True
Indiana和Indiana State,差了個State差得可多了。Indiana是幾乎年年打進六十四強的名校,Indiana State卻是自從1979年Larry Bird畢業之後,就不知道「六十四強」四個字怎麼寫的學校。多年來,印州大「球照打」,卻沒有辦法「舞照跳」(六十四強俗稱Big Dance),即使多年前一度有「小」鳥Eddie Bird(Larry的弟弟)加盟,卻直到去年才重返六十四強,結果也不意外,首輪就回家。

在教練Royce Waltman帶領下,今年ISU在聯盟錦標賽作掉例行賽冠軍Creighton,拿下六十四強門票。被排在第13種子的意義通常是:謝謝參加,明年再來!沒想到印州大第一場就在延長中以70-68作翻第4種子Oklahoma,拿到睽違21年之久的第一場NCAA錦標賽勝利,你能說這不叫「夢幻成真」嗎?這場球ISU下半場一度落後13分,不過後衛Matt Renn獨得22分,比賽中被打掉三顆牙齒的前鋒Kelyn Block,延長賽中浴血奮戰攻得關鍵5分,全場拿下17分,更是重要功臣。

再提到Gonzaga,其實最近幾年持續注意Gonzaga的球迷應該知道,雖然Gonzaga仍不是大多數人熟悉的球隊,他們在六十四強錦標賽中卻已經是人見人怕的「巨人殺手」。1995年,Gonzaga校史上首度打進六十四強,首輪吞敗很正常,接下來好戲就開始了,1999年被排在第10種子,打進八強;去年又是第10種子,打進Sweet 16。今年他們繼續保持這個光榮傳統,贏了下一場對ISU之戰,就能重返十六強。

位在華盛頓州小城市Spokane的Gonzaga,80年代初Stockton在陣時期實力虛弱,一個明星控球也起不了太大作用,從不知季後賽滋味。前任教練Dan Monson苦心經營有成之後,於兩年前跳槽Minnesota,由Mark Few接替。教練的更替並未影響Gonzaga的實力,十分出人意料。Gonzaga本季主打控球Dan Dickau(18.3分、6.6助攻)和強力前鋒Casey Calvery(19分、6.3籃板),Dickau係由Washington轉學過來,本季是他在停賽一年之後第一季出賽。

首輪這場球對上第5種子Virginia,Calvery於終場前9.2秒在籃下補進致勝球,以86-85氣走Virginia。本季表現一向大起大落的Virginia,第一輪就吞下敗仗,和Wake Forest一樣丟盡ACC的臉。原本我預料擁有一堆「跳人」的Virginia禁區會占優勢,沒想到一票中前鋒被Calvery一個人搞死(16分、15籃板),自己投籃命中率低得可憐;外線也守不住Dickau的砲轟,被Dickau一人搞了29分。當然,這場球Gonzaga贏球也有運氣成分存在,不過和Gonzaga打得這般田地,基本上就是不應該發生的事。

■No Problem
結束夢幻,從頭看起。頭號種子MSU以69-35痛宰Alabama State。基本上,我認火MSU最恐怖之處在於,它有本錢打進攻戰,但是它的防守更出色。遇上MSU,你就別期望得分能輕易超過60分。這場球Andre Hutson拿下15分、11籃板,他是MSU的精神領袖,也是士氣帶動者。

第2種子北卡以70-48大勝Princeton,很正常。Princeton搞得其他學校快發瘋的那套Backdoor戰術,遇上有備而來的北卡,死當。大二的Joseph Forte依然神勇,13分、12籃板,中鋒Brendan Haywood有15分,但只有1籃板。1個籃板?這是北卡的警訊,不太吉利。

第3種子Florida以69-56擊敗Western Kentucky,第7的Penn State以69-59勝Providence,都不太意外。第9的Fresno State以82-70擊敗第8的柏克萊加大,四個分區第8都出局的慘況,以後恐怕會讓各校拒絕被列為第8種子。

11種子Temple以79-65勝第6的Texas,證明Temple在走出季初7連敗陰影之後,下半季已經回穩,怪老子教練John Chaney and Temple are back!如果Temple接下來再打出幾場upset,也千萬不要太意外,他們那種稀奇古怪的matchup zone早已經是江湖上少有人能破的利器。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s