東區首輪:輕舟已過萬重山

相對於西區首輪的砲聲隆隆,東區幾乎完全依照selection committee寫下的劇本在走,第一天唯一被upset的兩支「芭樂隊」,是第5種子Ohio State和第8種子Georgia。

■Upset
先談兩支提前落馬的隊伍,Ohio State會輸給第12種子Utah State,我是誰都想不到的;不過附帶一提,過去幾年來,NCAA六十四強錦標賽中最危險的一向都是第5配第12這個matchup,OSU也逃不過這個宿命。如同例行球季,OSU今年就靠中鋒Ken Johnson一個人苦撐,拿下14分、14籃板、5阻攻,不過Utah State靠著Curtis Bobb在延長賽中拿下全場14分中的8分,自1970年以來第一次在錦標賽中贏球,比數是77-68。曾任Colorado St.教練的Stew Morrill在這個小學校苦心經營獲得回報,在Ken Johnson畢業之後,Ohio State則面臨重建。

而正當大家都在說Georgia雖然戰績不佳,卻靠著RPI排名27的優勢排名擠進錦標賽之際,排上第8種子的Georgia就以68-70遭了Missouri的毒手。這場比賽相當戲劇化,Georgia在終場前兩分鐘還落後11分,絕地大反攻竟然扳平,不過Missouri的後衛Clarence Gilbert於終場前0.9秒15呎跳投命中,將Missouri送進第二輪。第8輸給第9,也不是新鮮事,今年四個分區的第8全部掛掉,一個不剩。

■大勝
Duke維持第一輪的優良傳統,毫不留情的以95-52砲轟Monmouth,「藍魔雙星」表現亮麗,Jason Williams攻得22分,Shane Battier則有21分、10籃板,Duke全隊三分球抓狂,以18個刷新校史紀錄。以Duke目前的陣容,三分球的穩定火力會是他們今年奪冠與否的重要關鍵。

USC以69-54大勝Oklahoma State,記憶中南加大自從那個已經消失在NBA中的飛人Harold Minor之後,就沒有在NCAA這麼風光過。至於OSU,季中發生的空難意外死了兩名球員和其他的球隊相關人員,能夠含悲打進六十四強已經夠堅強了,我無意再貶損他們。

另一支來自Pac 10的UCLA也以61-48擊敗Hofstra,中鋒Dan Gazuric的表現由下半季開始出現難得一見的穩定,此役也有14分、13籃板,控球Earl Watson也有15分,中止Hofstra的18連勝。UCLA這個學校很奇怪,往往要「置之死地而後生」,在季初敗給幾個鳥校,教頭Steve Lavin的飯碗行將不保之際,UCLA下半季的演出十分搶眼,轉眼間各種批評也為之消失。正常的情況下,UCLA會在十六強遇上Duke,這會是一場精彩好戲。

第7種子Iowa以69-56擊敗Creighton,Iowa非常意外的拿下今年Big Ten的錦標賽冠軍,不過在少了主力鋒衛Luke Recker的利空下,在六十四強中能走多遠算多遠,全隊得分王掛掉不是一件容易彌補的事情。

■險勝
有人大勝,就有人險勝。今年異軍突起的Big East奇兵Boston College只以68-65小勝Southern Utah,Big East的年度最佳球員Troy Bell拿下18分。BC這場勝仗凸顯出一個問題:他們上從教練下至球員,都缺乏季後錦標賽的經驗。經驗這種事就是這樣,有就有,沒有就沒有;而缺乏季後賽經驗的球隊,即使排名像BC高居第3種子,仍是非常危險。

Kentucky以72-68被Holy Cross嚇了一跳。Holy Cross?有人知道這個學校嗎?我只知道它是前塞爾提克球員Bob Cousy和Tom Heinsohn的母校,但拜託,那都是幾百年前的歷史了!UK這場小勝證明我在六十四強開打前的懷疑,我不是懷疑Kentucky「Comeback Cats」的匪號,也不敢小看他們,但我實在質疑為什麼他們會被排上第2種子。

這場球UK靠著「王子」Tayshaun Prince的27分─包括兩記關鍵三分球─才驚險過關。如果UK首輪就掛掉,肯塔基州今年準會出現大地震,為Louisville拼下兩座冠軍的老教練Denny Crum已經因為戰績不佳主動請辭,UK的Tubby Smith本季也一直面臨批評,因為今年的UK並不如往年穩定,對視籃球如命的肯州人而言是奇恥大辱,甚至有人主張找回Rick Pitino(我看他在Kentucky州已經被視為籃球之神了)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s