2000-01 SEC聯盟回顧

由於電視轉播之故,SEC似乎向來都不是台灣球迷熟悉的聯盟,較為人熟知的是ACC和Big East、Big 10等等,不過SEC競爭的激烈程度絕不在ACC之下,是非常值得注意、不可小看的聯盟。在我的印象中,這個聯盟的球隊專門出來嚇人。

SEC的激烈由以下這個例子可見一斑,從1996年至今,只有Kentucky能夠穩定的打進聯盟錦標賽,曾經殺進錦標賽冠軍戰的,就有Mississippi, Mississippi State, Auburn, South Carolina, Arkansas和Georgia。去年和今年引起注意的LSU和Florida,則是從未打進冠軍戰。

今年SEC在季後錦標賽獲得6個種子名額,換句話說,整個聯盟有一半打進六十四強,不過整個聯盟的水平受畢業離校、棄學球員的影響很大,所以排名和上一季相比出現很大的變動。這篇文章寫完時,已經有球隊被爆冷門幹掉,不過我們依然來回顧一下本季SEC的戰況。

(戰績與統計數字計算至例行賽結束)

SEC東區
Florida(22-5, 12-4)
主力球員:
Udonis Haslem 16.7p, 7.2rb, FG 60.1%
Brett Nelson 15.3p, 4.4a
Teddy Dupay 14.4p
Matt Bonner 13.2p, 7.6rb
Brent Wright 12.7p, 6.2rb
分析:Florida本季少掉棄學的Mike Miller、Donnell Harvey,照理說是元氣大傷,不過在季初的震盪之後,季中開始回穩,最後12場球拿下11勝,唯一的一敗還是以一分輸給Kentucky。

在名滿全國的青年教頭Billy Donovan帶領下,Florida的球風非常類似1996-97年間、Rick Pitino手下的Kentucky,綜合壓迫防守和三分球、快攻的攻防風格,非常鮮明,同時也是現代的主流球風。白人控球Brett Nelson本季進步多多,在Teddy Dupay受傷缺賽期間已經完全扛下重責大任,6-9前鋒Matt Bonner也有不小的步幅度。Nelson和Bonner的進步,加上6-7矮中鋒Haslem永不停息的奮戰精神,是傷兵成群的Florida戰力不墜的主因。

Florida的弱勢仍在禁區高度,如果碰上北卡、Stanford這種球隊,相形之下吃虧不少。不過大致說來,Florida要繼續去年打進冠軍戰的奇蹟,也絕非不可能,尤其六十四強錦標賽首輪已經掛了13個高順位種子,對存活下來的種子隊伍更為有利。Florida今年的recruiting非常好,至少有三名Top 50的球員會在明年加入,Florida的榮景應該還會繼續下去。

Kentucky(19-9, 12-4)
主力球員:
Keith Bogans 16.4p, 4.5rb, 2.2a
Tayshaun Prince 16.2p, 6.3rb, 2.8a
Jason Parker 8.2p, 4.7rb
Marquis Estill 7.4p, 4rb
Saul Smith 6.9p, 3.9a
分析:Kentucky本季的戰績不如往年,但也不致於多壞,不過在視籃球如命的肯塔基州,UK教練Tubby Smith卻承受著空前的壓力,有人甚至認為他應該辭職下台。例行賽最後三場中有兩場敗給Florida和Arkansas,獨享SEC東區冠軍的大好機會平白飛走,最後只能和Florida並列冠軍。

Jamaal Magloire畢業之後,Kentucky的中樞陷入真空狀態,新鮮人Jason Parker和第一季上場的Estill都還太嫩,全季表現最穩的,應該是Prince和Bogans兩人,Tubby的兒子Saul Smith擔任主控,表現平平。飽受期待的禁區硬漢Marvin Stone只交出6.5分、4.9籃板成績,相當令人失望,地位岌岌可危。

UK本季確實不太顯眼,沒有特別突出的地方,不過他們有著經驗豐富的教練帶領,相當擅長打拉鋸戰,在季後賽永遠是不可忽視的球隊。

Georgia(16-13, 9-7)
主力球員:
D.A. Layne 16.9p, 3.9a
Ezra Williams 12.1p, 4.2rb
Anthony Evans 11.6p, 7.5rb
Shon Coleman 10.2p, 5.5rb
分析:不得不佩服教練Jim Harrick,他不愧是率UCLA拿下95年冠軍的冠軍教頭,Georgia這種陣容竟能在SEC打出勝率過半的戰績。而且Georgia的16勝13負戰績看起來雖然很爛,RPI卻高居全美第27,這代表著他們不怕輸球,四處挑戰強隊。能夠擠進六十四強,還排上東區第8種子,靠的就是它的RPI排名。Georgia是我印象中典型的SEC球隊,身材不特別高,擅打肌肉戰。可惜的是,它已經在六十四強首輪被第9種子Missouri作掉,球季宣告結束。

Tennessee(21-9, 8-8)
主力球員:
Vincent Yarbrough 14.4p, 7.2rb
Isiah Victor 13.2p, 6.8rb
Ron Slay 12.5p, 5.5rb
Tony Harris 12p, 4.1a
分析:行筆至此,其實Tennessee已經在六十四強出局,它雖然貴為中西區的第8種子,卻敗給C-USA的Charlotte,第一輪就打包。而這一場球也非常貼切的說明Tennessee近年來的處境:他們有能力贏球,但是起伏幅度之大令人難以想像,而且非常缺乏贏得關鍵比賽的能力。

Tennessee的陣容不差,高矮胖瘦一應俱全,其中以小前鋒Vincent Yarbrough最受矚目,不過他經常有在比賽中「消失」的毛病,缺乏主宰球賽的氣勢。控球Harris則是最受到批評的人物,他是得分優於助攻型的控球,Tennessee的團隊攻勢不夠出色、沈穩,Harris難辭其咎。

Tennessee的教練Jerry Green,在圈子裡是很受尊敬的人物,因為他從初中教練幹起,資歷非常完整。四年來Tennessee年年超過20勝,卻總是開高走低,在季後賽提前掛點,Green的飯碗看來可能快保不住了。

South Carolina(14-13, 6-10)
主力球員:
Jamel Bradley 11.4p
Tony Kitchings 9.7p, 6.5rb
分析:南卡最值得一提的是總教頭Eddie Fogler,今年對他而言是非常殘酷的一年,年中原本傳出有希望回去接掌母校北卡,最後卻摃龜。這還不打緊,南卡打出近年來最差的戰績之一,殺不進六十四強也罷,在NIT首輪就輸球,結束了Fogler的南卡生涯。其實我非常同情南卡,和北卡就差一個字,卻有如天壤之別,連本州的球員可能也搶不過北卡,教練即使有通天本領,也難為無米之炊。

Vanderbilt(15-14, 4-12)
主力球員:
Chuck Moore 12.4p, 3.6rb
Greg Lapointe 11.4p, 5.5rb
分析:Vanderbilt去年和六十四強錦標賽擦身而過,Dan Langhi也畢業離校,本季進入盤整期,這種成績不太令人意外。

SEC西區
Mississippi(23-6, 11-5)
主力球員:
Rahim Lockhart 12.9p, 8.3rb, 1.5blk
Justin Reed 11.4p, 5.7rb
分析:其實我沒有看過他們的比賽,對他們並不熟悉,不過被暱稱為「Ole Miss」的Mississippi,是本季SEC的超級大黑馬。他們打的是標準的團隊戰,外線火力並不突出,全隊也沒有一個表現特別好的明星,卻有6名球員得分在7分以上。碰上這種球隊最討厭,不知道防守重點該擺在誰身上,彷彿每個人上來都能打,漏掉任何一個人都不行,只要一大意,往往是莫名其妙的輸掉比賽。

Arkansas(19-9, 10-6)
主力球員:
Joe Johnson 13.4p, 6.5rb, 2.7a, 3PT 42.6%
Jannero Pargo 12.6p, 3PT 42.8%
分析:Arkansas去年神奇的在四天內贏了四場球,以黑馬之姿拿下SEC聯盟錦標賽冠軍,搶進六十四強。勝敗不論,光是打進季後賽就夠驕傲。

今年他們在球季末又有驚人氣勢,以5連勝結束例行賽,堂而皇之的以西區第7種子身分獲得邀請,這次卻輪到他們嚐嚐被upset的滋味,首輪就遭到第10種子Georgetown的毒手。Arkansas近年來仍有不錯的後衛與小前鋒,卻缺乏合格的長人,是未來recruiting的重點。

Alabama(20-9, 8-8)
主力球員:
Rod Grizzard 17.2p, 5.8rb
Erwin Dudley 14.1p, 9.3rb
Terrance Meade 11p
Gerald Wallace 9.8p, 5.8rb, 3PT 17.6%
分析:和同聯盟的Georgia相比,Alabama是標準的RPI受害者。Alabama雖然戰績有20勝,但除了SEC的球隊之外,就沒碰過幾個有頭有臉的學校,結果最後慘遭Selection Committee三振出局,只能打NIT。

不過Alabama的名單上確實有幾個球技不錯的球員,值得持續觀察,如今年大二的5-8左撇子得分後衛Rod Grizzard和名滿全國的大一新鮮人Gerald Wallace。本季Wallace上場機會還不多,未來可望發揮潛力,唯外線準頭急需加強。

Mississippi State(16-11, 7-9)
主力球員:
Tang Hamilton 13.2p, 6.7rb, FG 52.9%, 3PT 41%
Antonio Jackson 13.2p, 3.4rb, 3.3a
Robert Jackson 11.3p, 7.3rb
分析:Mississippi State的鋒線陣容十分恐怖,不過整體戰力較差,控球後衛尤其虛弱。在鋒線部分,6-7大四前鋒Tang Hamilton和6-8大三前鋒Robert Jackson都不差,6-9、250磅的Mario Austin,去年原有意投入NBA選秀,後來打消念頭,也值得注意。

Auburn(17-12, 7-9)
主力球員:
Marquis Daniels 16.2p, 7.1rb
Adam Harrington 16p, 4.4rb
Scott Pohlman 13p
分析:明星球員Chris Porter進入NBA、主控Doc Robinson畢業離校,代表著Auburn進入重建期。重建期的結果,就是如此慘澹的戰績;不過7勝9負的聯盟戰績已經算是不錯,至少比下面的LSU好上一截。

LSU(12-15, 2-14)
主力球員:
Ronald Dupree 17.3p, 8.9rb
Collis Temple Iii 14p, 4.5rb
Brian Bashara 11.4p, 5.7rb
Torris Bright 10.7p, 4.2rb
分析:和上面的Auburn一樣,去年廣受媒體矚目的LSU,在Stromile Swift與Jabari Smith兩大鋒線支柱離校之後跌到谷底,很慘!必須從頭來過。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s