南區第二輪:天理何在

這是四個分區中最不正常的一區,先看晉級甜蜜16強的四隊:第一種子MSU、第7種子Penn State、11種子Temple、12種子Gonzaga。你真會懷疑,究竟是選擇委員會太豬頭,種子排得亂七八糟,還是這一區的高順位種子都是扶不起的阿斗。

總之,去年進入最後四強的北卡掛了,打進冠軍賽的Florida,也掛了。Florida輸給Temple還情有可原,老教頭John Chaney的壓箱寶Matchup Zone可不是等閒之輩可以克服。但是北卡說什麼都不應該輸給Penn State(雖然我原本就不看好他們打進四強)。這種結果,就是讓你真會在三月發瘋的原因。

■北卡大卡彈
這一季北卡的球我也算看得不少,奇怪的一點是,他們似乎從未打出一場整體的佳作,Brendan Haywood/Kris Lang這個組合如果打得好,Joe Forte/Jason Capel這個組合就摃龜;反之亦然。季前最令人擔心的控球,反而不是大問題。這場球剛好符合第一個模式,Haywood在大學生涯最後一戰交出13分、10籃板,得分主力Forte投13只中3得6分,最後以74-82敗給Big 10的「nobody」Penn State。

Penn State是今年六十四強中另一個出頭的小卡,你只要想想,過去46年以來,他們只曾在季後錦標中拿下一場勝利,再想想這是他們自1955年以來第一次打進16強,就可以知道今年對Penn State而言是怎麼樣的一個dream season,更不可思議的是打敗北卡。今年眾多不受重視的小學校紛紛爆冷幹掉名校,除了凸顯六十四強單敗淘汰的殘酷本質,也說明「只要努力一定會成功」的人生道理。

北卡由年輕教頭Matt Doherty帶領的第一年,終究失望收場,最後9場球只打出4勝4負的成績,回去之後還有得檢討。但平心而論,這個球季還不算失敗。

■形同消失的密州大
或許是接連傳出的冷門實在太過驚人,MSU在錦標賽中如同消失一般,大家談論的都是誰誰誰又被幹掉,而忘了MSU是冠軍衛冕隊。事實上這可能是教練Tom Izzo夢寐以求的處境,越少人注意MSU,他們就越有可能「惦惦吃三碗公」,到了四強再大殺四門。至少到現在,他們是去年打進四強的學校唯一還活著的隊伍。

這一戰對攻守平均的MSU而言不成問題,81-65勝Fresno State。籃板一向是MSU致勝的關鍵,此役也擁有48-32的優勢。他們不是只有鋒線搶籃板,平均的得分、充足的人手、嚴密的防守,更是MSU最可怕之處。打到這個地步,掛掉的種子越多,MSU衛冕的機率就越大,除了Duke和Stanford,我不認為其他球隊有實力能打敗他們。

這一戰Jason Richardson陷入低潮,不過MSU還是拿了81分,其中包括Charlie Bell的13分、Andre Hutson的12分,還有David Thomas的10分、14籃板,板凳上的Marcus Taylor、Zach Randolph、Mike Chappell也都有一定的貢獻。可用之兵多,是MSU遠遠優於Duke的一大利多。

■Temple異軍突起
從我開始看球以來,就沒看過Temple 7連敗,沒想到今年季初真的被我碰上,原以為Temple就此掛掉,但他們硬是拿到Atlantic 10錦標賽冠軍,擠進季後賽。而一到季後賽,John Chaney的Matchup Zone就鐵定是討論的焦點。

以75-54狂勝Florida這一役也不例外,Florida只有一天能作準備,對Temple這種結合區域和盯人的混合式防守完全摸不著頭腦。有人說的好,要面對這種防守,給你半年時間來準備尚且不夠,何況一天?連這一戰攻下24分、10籃板的Temple功臣Quincy Wadley也承認,他在Temple待了5年,一直到最後一年半才算真正了解John Chaney的系統。

總而言之,實戰經驗都不是很豐富的Florida球員,對Temple的防守是完全沒法度,情急之下只好狂砍,而狂砍的結果則是投50中18的命中率,上半場就落後20分。Temple的控球Lynn Greer拿下20分、9助攻;Florida的矮中鋒Haslem有16分,前鋒Matt Bonner 13分、11籃板,主控Brett Nelson只有12分。

這一戰可說是兩種完全不同風格的交鋒,Florida打的是時下最流行、自由度很高的快速攻防,Temple則是傳統式訓練有素的緊守慢攻。Florida的教練Billy Donovan感觸想必很深,因為John Chaney是當年Donovan高中時期第一個和他接觸的大學教練,後來他並未選擇Temple,而是進了Rick Pitino執教的Providence。薑果然是老的辣,Donovan雖是備受推祟的青壯派教練第一把交椅,面對老神在在的Chaney卻是一點辦法也沒有。

■Gonzaga又來了
我不得不同意Virginia教練Pete Gillen的說法。他在上一戰敗給Gonzaga之後說,選擇委員會不是搞不清楚狀況,就是完全沒看WCC的比賽,Gonzaga這種球隊算是那門子的12種子?

其實我們翻開近年來的六十四強歷史就可以發現,Gonzaga已經不是第一次踹得列強人仰馬翻,連同今年在內,他們已經連三年打進16強。但是事實擺在眼前,照目前selection committee的作法,根本就不會有mid-major聯盟的冠軍隊被排進前八種子─即使他們的實力再怎麼強也一樣。

Gonzaga這一戰撿了個大便宜,輕鬆的以85-68解決第13種子Indiana State,前鋒Case Calvary攻下24分,後衛Dan Dickau 20分。我一向肯定在逆境中奮鬥、不受矚目的小學校,但Gonzaga下一戰要碰上同樣值得尊敬的MSU,該為那一隊加油?我到現在還在掙扎中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s