解析甜蜜16強(南區)

南區是很有趣的一個區,除了第一種子MSU,其他晉級的種子分別是第7的Penn State、第11的Temple和第12的Gonzaga。種子掉滿地,原本預料會晉級的北卡、Florida、Virginia都回家吃自己。以這樣子的晉級學校而言,MSU沒理由拿不到分區冠軍,除非老天爺趕盡殺絕,連最後一顆種子都不留。

Michigan State─Gonzaga
幾年下來,MSU在教練Tom Izzo的率領下,已經成為一支以堅強防守、超強籃板(尤其是進攻籃板)為基調的隊伍。基本上,雖然MSU本季走了三名大四先發球員,但我覺得他們光靠防守和籃板就足以連續第三年打進最後四強,這也說明他們的實力在我心目中的份量。

MSU的一切都由防守開始,領銜的是大四後衛Charlie Bell,他一直到大三才開始受到矚目,卻是全美最不可小看、也最被低估的全能後衛。對Florida一役,Brett Nelson被他守得吱吱叫,預料此役他會被指派死盯Gonzaga的得分主力Dan Dickau。另一個場上領袖則是同為大四的6-8前鋒Andre Hutson,Hutson沒有別的,就是好用、紮實,他的得分多來自第二波進攻或是籃下強攻。

其他球員部分,MSU是全美替補球員實力最整齊的隊伍之一,Aloysius Anagonye是另一個肌肉派戰將,同為大一的Marcus Taylor和Zach Randolph,都已經成為球隊中重要的角色,大四的6-7鋒衛David Thomas和6-9前鋒Mike Chappell則經常扮演奇兵,大二的6-9前中鋒Adam Ballinger也不差。

當然,別忘了最重要的一號人物Jason Richardson。6-6、彈性奇佳的Richardson,雖只有大二卻已被視為MSU攻城略地的主將,在MSU的系統下,他的得分並不高,不過他的籃下動作與外線準頭,一神起來都會要人命,唯一欠缺的是攻守的穩定度。但言而總之,現在的他已經夠讓對手傷腦筋了。

Gonzaga連續第三年闖入16強,也是最不像12種子的12種子,不過遇上MSU,你幾號種子大概都差不多。Gonzaga主打後衛Dan Dickau和前鋒Casey Calvery,這兩個人都有豐富的實戰經驗,而且Gonzaga也算是訓練有素、不會亂砍或腦沖血的球隊,但是光拿著兩枝槍要去打MSU這種個個驍勇善戰的「精誠連」,畢竟是希望渺茫。

以MSU的節奏來看,這場比賽的得分應該不會太高,MSU打對手就像拿鋸子鋸你的肉一樣,會讓你慢慢的死,而且死得很痛苦。話說回來,如果不是Tom Izzo具有這種功力,那亞特蘭大老鷹也不致於捧上白花花的銀子恭候大駕了。我想MSU該擔心的是下一場,無論遇上Penn State或是Temple,都等於遇上相同性質的球隊;Penn State和Temple也都是擅長在半場作戰、耐心十足的球隊。

Penn State─Temple
第7打第11,同樣來自賓州,同樣緊守慢攻,前一場同樣完成難以相信的upset,陣中都沒有天賦太驚人的球員,教練都是黑人(在NCAA並不常見),這就是Penn State對上Temple的基調。這一戰,將會是一場狗咬狗的焦土戰爭。

Penn State去年打進NIT四強,本季以Joe/Jon Crispin兄弟倆加上上一戰對北卡大放光芒的6-4後衛Titus Ivory為主力,但並沒有人期望他們打到這般田地,季末延續至今的一股氣勢,使Penn State完成不可能的任務,連續擊敗Providence與北卡。6-7的前NBA球員Gar Heard之子Gyasi Cline-Heard,在64強前兩場有突破性的演出,兩場球平均17.5分、9.5籃板,是功臣之一。

Penn State大四球員的經驗是利多,前一戰擊敗北卡的士氣大振也是利多。如今,他們必須試著面對Temple老教頭John Chaney的壓箱寶Matchup Zone。這是一種混合區域和盯人的防守,被纏上就難以脫身,少有人能破解,以外線為主的Penn State就更是麻煩。

同樣的,Temple除了要守死Crispin兄弟,本身也需要面對Penn State的嚴密防守。Temple曾在去年12月以60-66敗給Penn State,不過當時是Temple近十年來難得一見的超低潮,如今已不可同日而語。Quincy Wadley、Lynn Greer必須在這一戰能夠施展外線準頭,使禁區壯漢Kevin Lyde得到發揮的空間,否則縱使本身的防守再強,對Penn State也討不到便宜。

這是兩所我們較為陌生的學校相遇,對喜歡看防守的人會是一大福音,預料會是一場以外線決勝負的比賽,勝負實難預測。至於不喜歡看防守戰的人,勸你改看別區的比賽吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s