NCAA八強實力鳥瞰

西區:Stanford-Maryland
我相信這是八強賽中最有看頭的兩場比賽之一(另一場是Arizona-Illinois),但是Stanford略勝一籌,因為Stanford到目前為止一直展現很高的穩定度,而Maryland的Terrence Morris,將是左右戰局的key man。

這兩所學校都是五門齊,和Stanford相比,Maryland雖然擁有較佳的替補深度,但是他們的鋒線左看右看都佔不到Stanford那對雙胞胎的便宜,特別是,如果Morris的表現持續疲軟,和前一場對Georgetown一樣豬頭的話,矮中鋒Baxter再怎麼神勇,恐怕也無法獨力帶Maryland過這一關。

在鋒線略吃虧的情勢下,Maryland的外線準頭成為另一個關鍵點,Stanford的防守不是浪得虛名,假如Juan Dixon、Steve Blake、Byron Mouton在有限的空檔投籃機會中找不到準星,Maryland嗝屁的機率就很大,說不定會淪落為和去年一樣的結局(被UCLA海踹35分)。此外,Maryland必須play smart basketball,隨便犯些無謂的規,準會被罰球命中率奇高的Stanford罰到欲哭無淚。

Stanford所需要的是正常發揮,除了Jacobsen的外線,Jason/Jarron Collins兄弟則不能陷入犯規麻煩,少掉擎天「二」柱,Stanford就可能被Maryland這群狼狗活活咬死。對於Maryland擅長的壓迫防守,我相信他們應付起來不成問題。

東區:Duke-USC
這個組合實在稱不上勢均力敵,不過Duke和USC有不少共同點:身材都不高、砍將都不少、拼戰意識都很強、可用之兵都不多。最大的差別,就在經驗。無論是球員的硬仗經驗,或是教練的大賽經驗,Duke都遠遠超越南加大。正常的結果,Duke即使不能大勝,勝分應該也會不少。

針對USC控球Brandon Granville失誤較多的弱點,Duke應該會試著以壓迫防守製造失誤,期望在開賽十分鐘內就打垮南加大的信心,接下來會好打得多。相對的,USC如果在上半場能和Duke周旋,造成一來一往的局面,信心可望大增,以他們的近況,說不定下半場能演出奇蹟。

6-9的中鋒Carlos Boozer如果能上場牽制USC最主要的內線人物Sam Clancy,對Duke將是大利多。而照Jason Williams和Shane Battier兩人在錦標賽中熱得發燙的手氣來看,USC最好期望這一戰兩人同時陷入低潮,而自己的射手David Bluthenthal又能同時延續近幾戰中的得分能力。

預測Duke在近16年來第9次晉級最後四強,大家應該不會有意見吧!

中西區:Arizona-Illinois
攤開這兩隊的陣容來看,感覺好像是扁帽部隊打特勤小組,很有得拼。不過Arizona憑著一個7-1的Loren Woods,我感覺是略占上風。

Arizona在上一場遭遇Mississippi那種肉搏式的防守,對於此戰面對同樣肌肉派的Illinois兇殘防守,是很好的磨鍊,能不能撐得住,則是個問題。但不可否認,Arizona的團隊戰力在球季後期達到高峰,而且就球員天賦而言,Arizona也優於Illinois。

另一方面,Illinois後場的起伏較大,Frank Williams和Nick Bradford能不能同時發飆?在Woods的防守牽制下,Illinois鋒線的演出如果能和Arizona打平,後場就變成左右戰局的關鍵。我們不能期望Frank Williams下一場再砍個30分,這表示Bradford必須馬上恢復正常才行。

南區:Michigan State-Temple
是Tom Izzo率MSU連續第三年打進四強,還是讓老教練John Chaney圓一次四強美夢?就情感因素來分析,我陷入兩難的抉擇,因為這兩個教練都非常優秀,都值得打進最後四強的肯定。

但情感畢竟是情感,第11種子Temple想幹掉頭號種子MSU,只能期望兩點:第一、自己的後衛Quincy Wadley和Lynn Greer延續外線火力;第二、MSU忘記帶外線瞄準器,百投不進。說白一點:機會渺茫。

MSU的強勢內線,可能會把Temple整得很慘。Temple雖然有兩支Kevin Lyde、Ron Rollerson,但機動性和內線的活躍程度,比起MSU的Andre Hutson、Zach Randolph和Aloysius Anagonye,實在差得很遠。

別忘了,我們還沒請出MSU的飛人Jason Richardson以及一票上場就有作用的球員。我相信,即使MSU無法順利破解Temple的Matchup Zone,光靠籃板和可戰之兵的數量,MSU就有本錢把Temple拖垮掉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s