2000-01 Pac 10聯盟回顧

由於種種事務耽誤,拖到現在才寫Pac 10回顧,真是抱歉得很。不過從另一方面來看,這個timing倒也恰當,因為一向被我看扁的Pac 10,在今年的NCAA六十四強錦標賽中大出風頭,甜蜜16強居然擠進Stanford、Arizona、UCLA、USC共4隊,USC更是大爆冷門闖進8強。連同WCC聯盟的灰姑娘Gonzaga,使一向認為東部籃球優於西部的美國媒體,也不得不對西岸勢力刮目相看,大肆為文介紹稱頌。

Pac 10被我看扁的原因有兩個,第一、他們一向是個「腦水腫」的聯盟。什麼叫腦水腫?就是「大頭小身體」、上下實力相差懸殊的意思,因為Pac 10幾乎每年都是Stanford、UCLA和Arizona三隊在玩,偶爾才會有California或其他學校來插插花。論起整體的競爭力,和Big 10、ACC都有段差距(個人看法)。第二、也是最重要的原因,就是他們雖然例行賽戰績會很嚇人,卻總在錦標賽雷聲大雨點小,提前落馬,令人失望。

照例的,今年的Pac 10最上層還是那三隊在玩,USC和California算是中間份子,其他五校簡直就是在比爛,必須要積極加強recruiting才是,否則一點搞頭都沒有。以下大致回顧各校本季的實力與歷程。

Stanford
Stanford從季初開始氣勢就很旺,開季打出20連勝,一度高居全美排名第一,最後在Pac 10球季遇上UCLA才破功。Stanford排名居高不下,主要理由在於Casey Jacobsen(18.2p, 3.9rb, FG47.1%)球技更加成熟潑辣,以及Collins兄弟的成功搭配,當然,他們的球風也秉持一貫的訓練有素、攻守均衡,不太會輕易輸掉不該輸的比賽。

Jason Collins在停賽將近兩年之後終於粉墨登場,因此他才只有大二,平均14.6p+7.9rb卻在隊上排第二,已經大四的Jarron Collins則有12.9p+6.9rb。這兩個有腦筋的6-11長人,再加上能投能切的Jacobsen,就足夠讓對手傷透腦筋,更別提大四的6-7前鋒Ryan Mendez(11.2p, 3.3rb),他也是外線的一把刀。不過Stanford本季進步最多的應該是控球Mike McDonald,平均有4.7a。

Stanford先發五人命中率都在47%以上,在NCAA可能是個異數,這項數字證明Stanford在進攻上是非常有耐心的隊伍,不會浪投了事,也說明他們的可怕。但例行賽的種種光榮對Stanford而言都只是常態,他們期望的是在季後賽出頭,為去年第二輪敗給第8種子北卡的恥辱復仇。

Arizona
季前Arizona被各大媒體評為全美第一,現在看他們在例行賽中的表現顯然有點令人失望,特別是季初的表現,接連敗給Purdue, UConn, Mississippi State, Oregon等校,相當離譜,在Pac 10也只能以15勝3負排名第二。在教練Lute Olsen的老婆過世之後,或許是Arizona球員們徹底覺悟,希望為老教練留下一個完美的球季,反而拉出一波7連勝的高潮,對進入64強是很大的士氣鼓舞(Pac 10不辦聯盟錦標賽)。

再說到個人,7-1中鋒Loren Woods(12.7p, 6.2rb)也由季前被預估為選秀狀元的身價,一路慘跌,直到季末才回穩。Woods大起大落、侵略性、碰撞力不夠的毛病,都沒有太大的改善,不過他光靠著蓋鍋的實力,就對Arizona有很大的幫助。

Arizona擁有五名得分都在兩位數的先發,而且個個體能條件優異、位置功能區分明顯,隊型之完整,全美少有球隊能出其右,除了Woods,6-8的強力前鋒Michael Wright(16.4p, 8.1rb)是入選Wooden Award的候選人之一;小前鋒飛人Richard Jefferson(10.8p, 5.1rb)動作流暢,潛力雄厚,後場則更是Arizona逐鹿中原的最大本錢,Gilbert Arenas(16.6p)與Jason Gardner(10.5p, 4.3a)同為大二,卻是全美最為人恐懼的後場組合之一。

漸入佳境的Arizona,至落筆此時已打進8強,今年可能會出現樂觀的結果。即使今年不成,如果沒有球員棄學,明年實力依然不會太弱。不過我的看法是,必須加強Bill Walton之子Luke Walton的重要性,Luke在有限的出場時間內交出平均5.7p+4.1rb+3.3a的全能成績,是相當被低估的球員。他似乎也有著老爸Bill一樣的全場視與籃球智慧,今年才大二,前途非常看好。

UCLA
不同的人對UCLA會有不同的看法,UCLA從Steve Lavin接任以來,高中明星球員如潮水般湧來,每年成績說實在也都不差,但是總缺乏臨門一腳。同時,UCLA經常在例行賽輸給不該輸的球隊,證明他們全隊的專注力有問題。以本季舉例,主場開幕賽竟然敗給Cal State-Northridge,這簡直是奇恥大辱。不過他們在開季12-6的戰績之後,打出11-3的戰績,Pac 10例行賽以14勝4負收場,對洛城父老尚可交待。

UCLA以大二6-7小前鋒Jason Kapono(17.2p, 5.7rb)為首,大四控球Earl Watson(14.4p, 3.7rb, 5.2a)和荷蘭籍的6-11中鋒Dan Gadzuric(11.7p, 8.6rb)為副,另加6-7前鋒Matt Barnes(11.6p, 7.3rb)和大一的6-9前鋒T.J. Cummings(前NBA球星Terry Cummings之子),構成一個有內有外的陣容。Kapono去年在報名NBA選秀後臨時抽腿,是正確的抉擇,射手型的人物,應該多在大學接受幾年磨鍊,進NBA比較有保障。Dan Gadzuric本季的穩定性有進步,禁區的侵略性也有加強,Watson也在多了一年的經驗之後更為沈穩。

總而言之,UCLA下半季的成績,來自於心理素質的提昇。他們最大的缺點,則是團隊罰球太爛,只有Kapono一個人夠格,非常不利於打拉鋸戰。對教頭Lavin而言,下半季的回穩和連續三年進入16強的成績單,已經足夠換得另一年的飯票,季中一度不穩的教練寶座,也暫時沒有問題了。

USC
USC向來靠美式足球和棒球揚名NCAA,80年代初曾靠Cheryl Miller和Cynthia Cooper兩人拿下兩座女籃冠軍,男籃則只有Harold Minor(Remember this guy?)在陣時曾臭屁了一陣子,不過USC一向是和NCAA錦標賽扯不上什麼關係。

前UCLA名將Henry Bibby來到南加大五年之後,recruiting好不容易有了一點成績,本季開始收成,在Pac 10打出11-7的戰績,相當值得尊敬。他們的陣容是一堆矮仔財,最高的Brian Scalabrine(14.7p, 6.1rb)只有6-9,一對6-7的前鋒Sam Clancy(17.2p, 7.4rb)、David Bluthenthal(12.5p, 6.6rb),加上6-4的Jeff Trepagnier(8.9p, 5.1rb)和5-9的控球Brandon Granville(12.8p, 5.8a)。他們的特色和所有地虎球隊一樣,拼勁十足,以奮戰精神彌補高度不足,輕敵的對手就要倒大楣。

今年在Sweet 16中幹掉Kentucky,堪稱USC男籃歷史上最重要的一勝。接下來的問題,就是他們是否能持續在Pac 10中樹立自己的地位,不要成為曇花一現的流星。

California
柏克萊加大今年主打6-7的大四前鋒Sean Lampley,他是1999年California奪得NIT邀請賽冠軍時的MVP。兩年下來,Lampley越來越全能,有19.5p, 7.2rb, 3.3a的全能表現,而且命中率達五成二,如果基本動作和外線沒有太大問題,是選秀會上值得注意的一號人物。UC這支一人球隊,今年在錦標賽首輪被Fresno State作掉,成為Pac 10最敗家的一所學校。

其他
Pac 10剩下的五支球隊,說實話都爛到一定的程度,完全無法對前五強產生絲毫威脅。最令人失望的是Oregon和Oregon State這哥倆好,Oregon State季前還被知名的Blue Ribbon雜誌排在全美第40名,結果在教練Ritchie McKay的第一年裡爛得不像話;去年爆冷打進錦標賽第二輪的Oregon,本季「恢復正常」,只有大三後衛Frederick Jones的14,8p, 5.6rb, 3.4a還有點趣味。

華盛頓州的Washington和Washington State這對兄弟也不怎麼樣,Washington從前年7呎中鋒Todd MacCulloch畢業、後衛Dan Dickau轉學(轉到同州的Gonzaga,並成為今年的風雲人物)之後,陷入低潮至今,上季只有10勝20負。至於Washington State也不值得一提。

失去射手Eddie House(現在邁阿密熱火)的Arizona State,戰績再跌一成,陣中只有Alton Mason(13.5p, 3.5rb, 3.8a)的表現值得注意,看樣子教練Rob Evans皮得繃緊一點才行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s