2000-01 Big 12聯盟回顧

這篇文章真的來得太晚了一點,再次向大家說聲抱歉,冠軍出爐之後,我實在是有如一洩千里的皮球。不過,倒可以藉著這個機會對Big 12作個更完整的回顧。

整體而言,Big 12聯盟今年相當令人失望。Big 12其實是以美式足球為著眼點的聯盟,不過籃球實力也小有可觀,本季共有六隊擠進64強。天曉得,第一輪打完就掛了四隊,撐過第二輪的也只有Kansas。

■各校回顧
首輪就輸給名不見經傳鳥校Hampton的Iowa State,無疑是最令人失望的一隊。ISU去年打進八強之後,走了主力悍將Marcus Fizer,今年只打一個大三的控球Jamaal Tinsley,戰績依然亮眼,不料第一輪就被upset,看樣子Tinsley(14.7p, 3.7rb, 6.1a)有可能會宣布棄學。Tinsley是標準打街頭籃球出身的球員,身材壯碩,我感覺球路有點像熱火的Tim Hardaway,他的快速轉身是一絕,也是打爛仗的專家,說不定進了職業更能發揮也說不定。

在聯盟例行賽戰績同以14勝4負居首的Oklahoma和Texas,同樣在首輪就打包,Oklahoma敗給大鳥的母校Indiana State,Texas則輸給11種子Temple。很巧,這兩所學校都靠轉學生領軍。Oklahoma的大三轉學生Aaron McGhee在登場第一年打出13.7p+4.7rb的績效;Texas的6-9代打中鋒Chris Owens(大一唸完由Tulane轉來)平均14.2p+8.1rb,6-5鋒衛Maurice Evans(由Wichita State轉來)則有16.1p+5.3rb。但憑良心說,這幾個人都不是將才,必須加強球員招收,未來才有前途。

提到最為人關注的Kansas,今年好不容易衝過第二輪,挺進八強,卻還是在八強決賽中被Illinois大屠殺,幸好主力球員只畢業6-5後衛Kenny Gregory(16.1p, 7.2rb)與7-1中鋒Eric Chenowith兩人,損傷不算太大,就Kansas的陣容看來,明年仍有可為。明年Kansas的三名主力都只有大三,至少還有兩年可以奮鬥,一雙6-10黑白前鋒實力不俗,Drew Gooden平均15.8p+8.3rb,Nick Collison有13.8p+6.3rb,白人控球Kirk Hinrich則有11.5p+4.3rb+7.1a的全能成績,三人表現都相當沈穩,非常適合在KU的體系中發揮。

再往下數,Missouri是唯一值得一提的學校。它們有著一個6-6的明日之星Kareen Rush,今年才大二,已經有21.1p+6.7rb的演出,是隊上的王牌戰將。看過他的球的人,想必不會懷疑他驚人的體能條件:有外線、有彈性和爆發力、輕柔的手腕、空中停留時還能變換方向與投籃方式的絕佳協調性,都將使Rush成為往後兩年內職業球探鎖定的焦點。基於UCLA的老哥Jaron Rush提前棄學的失敗教訓,Kareem Rush暫時應該還不會棄學。Missouri教頭Quin Snyder是目前NCAA最受期待的青年教練之一,手中有Rush與Clarence Gilbert(今年大三,16.5p+3.5a)再加上不錯的recruiting,Missouri會是Big 12中的黑馬候選人。

其他的學校多數乏善可陳,倒是Baylor在請來名教練Dave Bliss之後實力有所長進,今年在NIT有還不錯的表現,值得留意。

■焦點新聞
Big 12今年最大的焦點新聞,和籃球比賽無關,而是Oklahoma State兩名球員加其他八名球隊相關人員空難喪生的消息,在全美引起非常大的震撼,甚至引發各校對坐小型飛機打客場賽適切與否的討論。無論如何,這都是一椿感傷的新聞。

Big 12球隊在錦標賽中的崩盤演出,則是這個聯盟明年必須全力雪恥的。NCAA各聯盟實力原本就會逐年有不同的消長,像去年只獲得三個錦標賽名額的ACC,今年就成功演出王子復仇記,拿下六席,Big East也慢慢爬了起來,Atlantic 10和Conference USA則down了下去。Big 12卡在中間,不上不下,自己聯盟例行賽打得火熱無比,場場激戰,但錦標賽的戰績未免也太丟人現眼。

當然,最大條的新聞就是前印地安那大學的火爆教頭Bob Knight重出江湖,而且出人意料的選擇了Texas Tech。有人開玩笑說,或許是因為綽號叫作Red Raiders的Texas Tech球衣主色也是紅色,可以讓在印大時總是穿著紅毛衣的Knight不用再買新衣,也有人認為,除了像Texas Tech這樣的小學校之外,沒有人敢聘請專惹麻煩的Knight。不過,可以確定的是,第一、Texas Tech的球員招收情況將會比以往好很多;第二、Knight帶領球員的方式與場上的一舉一動,仍將會受到嚴密、持續的觀察,不少人都在等著看他會不會再發火。

Knight的到來,使Big 12的名教練群除了Kansas的Roy Williams、Texas的Rick Barnes、OSU的Eddie Sutton和ISU的Larry Eustachy之外,再添一名生力軍,下一季的Big 12,將會十分有趣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s