季後賽另類焦點:教練

對你來說,季後賽的焦點是什麼?Reggie Miller vs. Allen Iverson?Tim Duncan vs. KG?都沒錯。不過,別忘了教練。欣賞教練們在季後賽的一舉一動,一向是我在每年四到六月間的樂趣之一。仔細的觀察教練,你會發現季後賽多了那麼一點趣味。

在短短的十天內,我們可以發現:

熱火二連敗、Riley沒皮條
這恐怕是今年季後賽至今最大的冷門。我們還不能宣判熱火出局,不過有人曾想過熱火會陷入這種絕境嗎?經過多年在季後賽中遭遇的「不幸」,油頭教練Riley好不容易在季後賽開打前湊齊主力陣容,而各方也都十分看好熱火的playoff chances,沒想到熱火回敬各方期待的,是主場二連敗,而且還不是險敗,而是大敗。

連續兩場以超過20分的差距輸球,兩場球得分都不超過80。Riley究竟是不是已經成為一個拙於進攻的教練?抑或是球員的表現總是讓他失望?為什麼一個備受尊崇的名教練,會連連在東區季後賽鎩羽而歸?看前兩場比賽,我個人的想法是,熱火為什麼沒有讓鋒線多打,而任令後場狂砍?可能性當然只有二個:第一、黃蜂的內線防守優異;第二、熱火的策略錯誤。

如果熱火出局,Riley將在過去多年來的「尼克噩夢」之後,又多了一個可以思索的問題。

教練口水戰、目的各不同
一到季後賽,教練話似乎也多了起來。從季末看起,當東區對戰組合確定,魔術教練Rivers就開始毫不留情的批評公鹿的Karl,說他帶領的球隊在季後賽經常出現被upset的情形,暗示Karl功力不足。其實Rivers真正的目的在激發球隊士氣,因為魔術本季對公鹿已經4連敗(現已5連敗),再不出奇招,情況不會有改善。

Karl也不是省油燈,他回應Rivers的話表示,經常在首輪冷門出局,也是有先決條件的:你必須經常打進季後賽。話中有話的暗示Rivers只是個菜鳥教練,沒資格批評。

同樣的,素以「好好先生」形象聞名的黃蜂「祖父級教練」Paul Silas,季末曾對陣中球員毫不留情的大肆砲轟,說他們和衛生紙沒兩樣、軟弱無比。印證目前的季後賽戰果,這似乎也是Silas用來激勵士氣的一招。左看右看,黃蜂都不像能幹掉熱火的球隊,更何況是大勝。然而前兩戰中黃蜂簡直是把熱火主場當自己家在打,籃板、抄截都有意外的演出,Silas這一招確實收到成效。

再看季後賽。小牛以兩分輸掉首役之後,教頭Nelson也忍不住了,直指爵士專以一些賤招來混淆、操縱裁判,完全不尊重比賽與規則。不過Nelson可能也忘了,當初他在施展「駭客戰術」、大玩犯規遊戲時,也曾引來相同的批評。

至於目前已經快變成過街老鼠的拓荒者,總教練Mike Dunleavy憋了一年,可能真的憋瘋了,第一仗輸給湖人之後,開始抱怨起裁判對O’Neal的厚愛。Dunleavy很諷刺的指出,俠客簡直是「世界七大奇蹟」之一,總是主動誘發身體接觸,每當他一下球往禁區移動,就像是比薩斜塔一樣,而只要防守球員一碰到他,裁判的哨音就響起,一點辦法都沒有;同時,裁判對俠客在禁區裡待上五、六秒視而不見。Pippen也順便插上一句:照這樣打下去,沒有人能擊敗湖人。

季後賽開打還沒幾天,教練圈之間已經這麼熱鬧,可以想見的是,往後只會精彩更精彩,大家千萬別錯過這場好戲。

無為而治vs.熱鍋上的螞蟻
Phil Jackson可以說是本季NBA最「無為而治」的教練之一(至少表面上看來是如此),連季中Shaq和Kobe兩人不和傳聞鬧得滿城風雨之時,他老人家也不吭一聲,決定讓球員們自己理出個頭緒、自由發展。反過來看拓荒者的Dunleavy,我想,今年沒有人會比他傷更多的腦筋。他勢必每天想的都是如何使眾星雲集的拓荒者發揮出最高的戰力、如何調整出最適當的rotation。

看了第一戰,我就傻眼了。事情似乎真的照Phil Jackson所想像的在走,Kobe/Shaq之間即使有心結,一時之間也顧不了那麼多,必須把握機會為衛冕大業好好努力、合作,而傷癒的Derek Fisher則是打得Damon Stoudamire一楞一楞。總的來說,湖人的戰力在最後半個月及時恢復到水準以上,快得讓人有點心寒。而拓荒者,還是拓荒者,即使Dunleavy已經提著腦袋在幹,把每一場球都視為自己在波特蘭的最後一場,拓荒者依然打不出和近9000萬美元薪資相符的戰績。

教練這門學問,你能說不玄嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s