我也說兩句(上)

這個標題是從大陸網站上「抄」來的,通常台灣網站的討論區都以「我要回應」或者「回應原文」來處理,但大陸網站都是「我也說兩句」,蠻鮮的。拓荒者首輪出局,恐怕是現在NBA最大條的新聞,文兄與小朱都已經發表過意見,不過…我也來說兩句。

稍早之前曾寫過一篇文章,以球隊結構的角度來探討拓荒者奪冠的可能性,如今不幸言中,而且拓荒者還在第一輪就掛掉。文大培兄認為,拓荒者未來的問題不在於要將誰處理掉,而在於調整。不過我倒覺得,這一票球員看來確實已經無法搭配、相處,既然如此,早死早超生,提早處理為妙。再撐下去,遲早會變成第二個熱火。

從Juwan Howard到小牛之後的例子可以了解,在某一隊怎麼打都不對勁的球員,轉隊之後可能又是另一回事,看似不該拆的隊伍,拆掉之後也不見得如想像中的差。但言而總之,拓荒者拆是不拆,端看球隊高層決定。

拓荒者的淘汰既成事實,唯一令人關心的就只剩下未來。接下來拓荒者有Sabonis、Augmon、Rod Strickland、Greg Anthony和Antonio Harvey幾個自由球員馬上要處理,Sabonis可能要退休,Strickland端看Stoudamire的狀況,如果小史續留,則Strickland應該會投奔其他隊伍,其餘幾人留不留則不是那麼急迫。以下就談談拓荒者陣中各球員的狀況:

Rasheed Wallace
記得季中某波特蘭當地網站曾辦了一個「我要活下去」(Survivors)的投票,每天由網友投票淘汰一人,印象中最後留下來的就是Wallace。

一年下來,他的笑話和荒唐事鬧得也夠多了,感覺上是每個人都比他自己還愛惜他自己。如果拓荒者鐵了心要大破大立,Wallace可能是唯一最具賣點的球員,不過我不認為拓荒者應該將他拋售(除非能搞到Chris Webber),理由有二:第一、光憑著今年的41次技術犯規,敢接他的球隊可能不多;第二、他的天賦實在令人難以割捨,只要能改善脾氣和心態,並非不可雕的朽木。

就像同為北卡校友的湖人Rick Fox所說,或許該是請出Coach Smith(Dean Smith)的時候了。Wallace敢與天下為敵,視所有人於無物,但對於Smith的耳提面命應該還會有幾分尊重。

以Wallace的條件和年紀,他還有在NBA戰場競逐的本錢,前途無可限量。每次看他的turnaround jumper,總覺得世界上沒人守得住這種從三樓往下投的投籃方式;每次看他的驚人爆發力和協調性,也很難相信這是個6-11的長人。然而,所有問題的答案,都在Wallace自己身上。

Scottie Pippen
繼上一站火箭之後,Pippen再度讓我失望。拓荒者重金請來Pippen,絕對是空出首席以待,Pippen始終有意無意暗示,球隊不以他為主攻,讓他十分鬱卒,簡直是大材小用,但是每到關鍵時刻,Pippen卻又拿不出真功夫(Ex:最後一戰投13中3),再不然就是把領導重擔丟給別人去扛,著實讓人十分納悶。

Pippen自云還要打兩年,打到2003年約滿為止。以他的年紀與高單價,看來是很難有球隊會承受,轉隊的可能性很小。而他只要留在拓荒者一天─事實上他在任何球隊都一樣─就被視為領袖級的人物。只要一天交不出領袖般的成績,就一天無法服眾。從公牛時期至今,Pippen似乎未曾給他全球成千上萬的球迷一個好交待。

我的感覺是,Pippen可以用另一種方式來領導球隊,我認為他是拓荒者陣中最好的控球人選,防守上則回歸二、三號位置,鎖定各隊的頭號殺手。重點在於,控球就是控球,控球後衛也好,控球前鋒也好,他別再奢望每場球要砍個20來分,斤斤計較要有多少touches(觸球次數),以他的經驗和視野來組織攻勢、來壓住陣腳,才是首要之務。事實很清楚,他的進攻比防守退步得更兇,別再計較平均得分了,努力換取歷史評價吧!

Damon Stoudamire
個人感覺,今年對Stoudamire而言是蠻悲情的。本季是他返回老家波特蘭三年以來績效最好的一年,前兩年被幾百萬人「幹譙」的組織能力,其實也略有長進,防守上,他還是各隊後衛單打的最愛,但至少可以看出他的努力。可惜,球隊一團混亂,最後令人倒胃的戰績,也讓人很難為他說幾句好話。

有人說,擔任眾星雲集的拓荒者教練,是NBA最爛的差事,其實,當拓荒者的控球又何其容易?一到前場,球要給誰?給A,B不爽;給B,C暗幹在心裡;自己投?更慘,等著被大家罵到臭頭。這是Stoudamire悲情的宿命,更何況,他從以前就自認為是雙能衛,進攻企圖心也十分強烈。

所以,基本問題在於,Stoudamire究竟是不是個適合拓荒者現有隊型的控球?如果答案是否定的,則不如交易換回一個進攻能力不用太強的純控球為妙,對雙方都好。如果還是硬要小史打Stockton、Charlie Ward那種傳球第一、傳球第二、投籃第三的球路,雙能衛反而成了「雙不能衛」。

據報導,小史是拓荒者直落三出局後,唯一一個在休息室中哭出來的球員,他的壓力之大與失望之深,可想而知。

Steve Smith
Smith一向是NBA之中最受推崇的職業球員典範之一。你曾聽過有人捐款250萬美元嗎?(天啊,那是多少台幣?)你聽過他捲入拓荒者的任何trouble嗎?

即使對Smith這種好好先生而言,本季也不好過。由於年紀漸長,季中他被迫將先發位置讓給了後生小輩Wells。他的心中當然不舒服,卻也從未爆發,只是默默的表現,結果好死不死Wells季末打掛,Smith終究重回先發後場。他那不太華麗的球路,到最後也證明仍是拓荒者所剩無幾的進攻招式其中之一。

Smith的約到2003年才滿,每年720萬還不算太離譜,反正也找不到買家,留他既能有穩定軍心的作用,對球隊的社區公關、對後輩的正面影響,也都能發揮一定的作用,無論先發或替補,都很好用。

Bonzi Wells
看了一季,我感覺這小子是用來打湖人Kobe的最佳武器,既有外線、又能打禁區,更有著一雙閃電快手和紮實的一對一防守,只可惜季末十字韌帶報銷。雖然有Wells不見得讓拓荒者贏得了湖人,但看頭、競爭度大減卻是不爭的事實。

Tim Hardaway年輕時代,曾為NBA創造出「power guard」這個名詞,Wells無疑將這個名詞更加發揚光大,明年他的合約就要到期,現在4年631萬的合約完全無法和他的無窮潛力相提並論。Smith日漸衰退,西區各隊的得分後衛又有一大堆怪物,Wells是非留不可,下一份合約,Paul Allen可能又得砸錢了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s