我也說兩句(下)

Dale Davis
打從出道以來,Davis始終是最令人敬重的藍領硬漢之一,不爭功諉過、不搶鋒頭,球隊至上,沒想到今年竟然以這種耍寶、不打球光打人的方式結束球季。他發脾氣的理由是可以理解的,連續兩年,他遇上O’Neal這座「比薩斜塔」都守得很辛苦,去年總冠軍賽前三場都六犯,今年也被搞得很慘,心中那股氣就別提了,再加上對上場時間不滿意,怨氣再加一成。

如果Sabonis退休,Dale Davis成為拓荒者唯一能和西區各隊中鋒角力的禁區大柱子,應該不會走人,而且他是守優於攻的球員,沒有積極搶攻的心態,相當適合拓荒者目前的需求。最後那幾場球所出現的反常狀況,我只能說拓荒者本季山雨欲來風滿樓的壓力,已經快把球員逼瘋,所以每個人都或多或少有點不正常。

Arvydas Sabonis
即使面臨退休之年,你仍然不得不尊敬Sabonis。或許他扛不住O’Neal,但Sabonis靠著7-3的身高和夠份量的體重、豐富的經驗與智慧,仍是少數幾個對O’Neal還有箝制力的中鋒,O’Neal面對他多少有點彆扭。

老沙在本季結束後成為自由球員,拓荒者與他自己都面臨抉擇。老沙要不要退休?拓荒者會不會留他?如果要留,合約要怎麼簽?是不是簽一年短約,看今年能不能搞來個中鋒,交由老沙訓練?西區中鋒都是兇神惡剎,光靠一個Davis是頂不住的,Will Perdue和Antonio Harvey?別開玩笑了。拓荒者必須極為嚴肅的面對這個問題。

話說回來,看Sabonis打球,還真得用「enjoy」這個字來形容。他的速度確實快不起來,但是傳球的sense、外線手感、單擋觀念、投籃選擇,卻不隨年紀而有任何流失。在每個星期都會出現新麻煩的拓荒者,也從未看他和誰鬧過不愉快,只要球隊需要,就上場拼到底,二話不說。很可惜,我們無緣得見老沙青年時代的巔峰球技,我總是想像著,當年能讓眾多美國球評形容為「張伯倫加賈霸加比爾羅素」的Sabonis,到底是個什麼樣的奇才。向Sabonis丟毛巾的Wallace,shame on you,我要求你向Sabonis道歉!

Rod Strickland
Strickland有點莫名其妙的成為拓荒者季末低潮的代罪羔羊,自滿手王的拓荒者「鍥而不捨」標來Strickland之後,太空飛鼠Stoudamire的危機意識油然而生,感覺好像一場球打不好就會被球隊幹掉一樣,但事實上,Strickland所求的,可能也只是加入一支能夠贏球的球隊,同時逃離讓他聲名狼籍的華盛頓而已吧。

由於腳踝受傷,Strickland在季後賽並未對拓荒者作出貢獻,換句話說,拓荒者炒短線將他簽來的最大目的已經消失。短短的幾個月之後,Strickland再度恢復自由身,接下來拓荒者也必須決定是否與他續約。

就球路來看,Strickland應該是比Stoudamire適合拓荒者隊型的控球後衛,但就年紀、心態、過去的表現而言,Strickland都令人擔心。拓荒者今年光是應付毒蟲Kemp和Wallace這枚炸彈就一個頭兩個大,勢必不想再添麻煩。我相信,「非球技」的問題會是拓荒者在考慮Strickland時的首要重點。

Shawn Kemp
1996年距今僅五年,這其中我們發現了什麼?發現Kemp有生小孩的天賦,全美各地生了七、八個;發現他有快速增肥的天份,從當年的「野獸坎普」變成「巨猩喬揚」;今年又發現他會吸毒,而且起床換好衣服之後有瞬間睡著、導致錯過球隊練球的本事。

綽號「閃靈交易手」(Trader Bob)的拓荒者總經理Bob Whitsitt,爭取任何球員我都沒有意見,但他為什麼會想以如此之高的價碼弄來Kemp?有一個中央區球隊的總經理,在拓荒者首輪出局後帶著嘲諷的味道說:「打從Kemp還在騎士時,每支球隊的總經理就知道他已經玩完了。」

無論Whitsitt如何解釋,爭取Kemp毫無疑問是個錯誤的決策。本季我們看到他飛不高卻硬想飛,防守總是慢上兩拍,攻守轉換連續三趟就氣喘吁吁,只會砍砍中距離的模樣。這樣的球員7年要拿一億零700萬,你要嗎?但Kemp是名不容易處理的球員,合約到2004年才滿,如果要買斷合約讓他走人,得賠上不少銀子,想賣,得看有沒有笨蛋願意接。

Detlef Schrempf和其餘那一票
拓荒者出局後,Schrempf應該會正式決定退休了。被請出山林的Schrempf不在家享受家居生活,卻倒楣的參與了拓荒者這個「史上最大笑話」,即使有薪水可領,還是不值得。

至於其他的球員,Greg Anthony季後賽板凳坐得發燙,看著隊友在場上手忙腳亂,自己卻沒得打,心裡鐵定不爽到極點,不過以他的年歲,能有下一張合約就該偷笑,其他的不要計較太多。本季支領最低薪的Stacey Augmon,是小前鋒位置上的救火隊,靠著還不錯的防守,有希望續約。整季沒打到幾場球的菜鳥控球Erick Barkley,功力、經驗都還需要累積。

Mike Dunleavy
嗯,終於說到重點了。在許多人眼中,Dunleavy是拓荒者連續兩年開高走低的最大戰犯,有人認為他集天下英才卻無法打出名堂,根本是能力不足,有人認為他面對拓荒者內部的問題束手無策,不敢扮黑臉,過於怯懦。也有人為他說項,就像本文先前提到的,「拓荒者教練是全NBA最爛的差事」,在球員才是老大的NBA,像Dunleavy這種斤兩的教練,絕對制不住眾多大牌。出局之後,老鄧自己也說:「如果要我自己來說,我覺得自己作得還算不錯。」

兩個不同角度的看法,都有道理。我始終認為,拓荒者的球隊結構原本就有問題,手中握有這麼多大牌球員,看來嚇人,實際上卻是麻煩得很,舉最近的例子來說,幾年前火箭光是Olajuwon、Drexler、Pippen三巨頭都已經打不出名堂,火箭教頭Rudy Tomjanovic也找不出解藥,更何況是可以分成A、B兩隊打的拓荒者?

千錯萬錯,Dunleavy最大的錯在於未能及時反應、作危機處理。湖人的Jackson面對Kobe/Shaq的內鬥,也採取悶聲不吭的作法,但湖人和拓荒者的差別在於,湖人畢竟只有兩個人在鬧脾氣,而且Jackson算準這兩個傢伙的個性,絕不會笨到讓事態繼續擴大。反觀波特蘭,幾乎每一個位置、每一次調動都會產生心結,Dunleavy沈默以對的結果是,雪球越滾越大。他並沒有意識到拓荒者會全面崩盤,而以「伸頭也是一刀、縮頭也是一刀」、「今天不打出來、明天飯碗就不保」的態度,跳出來釐清球隊的層級與先後順序。

拓荒者的問題,有九成出在心理。而如何建立球隊各個成員都有一致的目標、健康正確的心態,正是NBA教練最難的一部份;matchup、場上戰術,反而是其次了。這是為什麼Phil Jackson成功的理由,是Rick Pitino、John Calipari為什麼失敗的理由,也是Dunleavy最弱的一環。

Dunleavy的確不是個偉大的教練,幸運的話,還能撐到下季約滿,運氣不好的話,隨時都可能打包。不過最後我也有個疑問,Dunleavy確實幹得不好,但有誰能帶得動拓荒者這群牛鬼蛇神?Pat Riley?Phil Jackson?Chuck Daly?Red Auerbach?還是羅福助?…我投助哥一票。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s