大家一起來棄學(上)

轉眼之間,NBA選秀會又將引起討論,除了季後賽,這是每年NBA最令人興奮的時刻。照例的,今年又有不少棄學球員,而且高中生還多達四名。顯而易見的,雖然有Tim Duncan的例子在前,又有今年Shane Battier的例子在後,棄學仍是擋不住的風潮。

誰叫MJ、Magic Johnson、Karl Malone、Kobe、Shaq、KG都是棄學球員?名列首輪就篤定進帳百萬美元以上,這麼好的機會,又有誰不會動心,特別是那些從小就窮怕了的孩子們?

今年選秀會有個相當反傳統的特色:中鋒特多,而且品質看來都不差,可能是1984、85年以來產量最多的一年。高中生Eddy Curry、DeSagana Diop,棄學的Steve Hunter,加上應屆畢業的Brendan Haywood、Alvin Jones、Loren Woods、Ken Johnson,都是值得下注的對象。如果各隊以中鋒為首選,則樂透區可能會有不少中鋒。注意,這還不把中國大陸的姚明算在內,不過姚明今年是鐵定去不成了。

相形之下,我認為今年急著棄學的鋒衛球員,多數都作了錯誤的抉擇,因為他們面對這些中鋒並沒有競爭優勢。除非他們不在乎在那一順位被選,否則實在沒有提前落跑的急迫性,不如回學校練練區域防守、中距離和基本動作,累積經驗,待明年NBA採用新規則之後,更能融入新戰場。

以下分高中生與大學生兩部份來看看今年的選秀人才:(申請加入選秀截止日為台灣時間5月14日)

■高中生
Eddy Curry 6-11/290
Curry來自伊利諾州,是今年聲勢最好的高中生,由於體型驚人、虎背熊腰,而且還有著不錯的禁區單打威力,被形容為「Baby Shaq」,雖然動作仍稱不上成熟,而且體力較差,但是未來性驚人,一般預測他鐵定是前五順位的人選,甚至狀元。Curry原本已準備要加入DePaul,但是NBA的吸引力還是大了很多。

Tyson Chandler 7-1/195
打從一開始,就沒人認為Chandler會去唸大學,因為他從高一開始就急著想進入職業。Chandler的身高嚇人,體重卻只有195磅,球路近似於Kevin Garnett的「三號半」位置,強勢在速度、爆發力,也有點三分球的威力,所以想選中鋒的球隊千萬別在他身上下注。由於過份保護自己,在高中球賽中打得極度保守,身價一度下跌,氣勢已遠不如一年前,不過以天賦著眼,他的落點仍不會超過樂透區之外,也有可能飆到前五。

Ousmane Cisse 6-8/250
出身阿拉巴馬州的Cisse,在高中最後一年幾個企業贊助的錦標賽中表現傑出,身價因此狂飆,靠著250磅的體重和不錯的奮戰意識吃盡籃下。他的老哥目前在Louisville大學,原本Ousmane也計劃到Louisville投奔新教練Rick Pitino,但最後還是向NBA選秀提前說哈囉。他的身高有點尷尬,外線能力幾乎等於零,恐怕是第二輪的材料。

DeSagana Diop 7-0/310
原是塞內加爾人的Diop,在維吉尼亞州籃球名校Oak Hill Academy最後一年才冒出頭來。在幾項集全美高中強校的錦標賽中,原本鎖定其他目標的球探,目光反而集中在力大無窮的Diop身上。和其他出身非洲的球員一樣,Diop的球齡不長,唯一武器是利用身材混籃下,統計數字並不出色。他在最後關頭三振Virginia大學加入選秀,預估順位在首輪中段。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s